注册

胡进挂帅福建女排剑指冠军 陈忠和促成1.2亿合作


来源:东南快报

昨日,福建阳光城女排俱乐部正式成立,在新闻发布会上,阳光城集团高层直言,新赛季的目标就是夺得联赛冠军。自从今年4月胡进接手以来,福建女排参加了中美邀请赛、全国女排锦标赛以及在欧洲的三国邀请赛,徐云丽都错过了,接下来她还得错过不少比赛。

昨日,福建阳光城女排俱乐部正式成立,在新闻发布会上,阳光城集团高层直言,新赛季的目标就是夺得联赛冠军。除了荷兰美女队长弗利尔,包括徐云丽在内的女排姑娘们昨日都集体亮相。

发布会召开的酒店里,1.2亿元的数字随处可见,如此大的投入在女排历史上还属于第一次。据了解,阳光城集团将在今后四年内共计捐资1.2亿元,与福建省体育局合作共建女排俱乐部,推动福建省“三大球”建设。

福建曾是中国女排圣地,为女排国家队在世界大赛中夺取优异成绩做出了不俗贡献。多年来,福建省向国家队输送了陈忠和、郑美珠、侯玉珠、陈亚琼、王子凌、李艳、徐云丽等一大批优秀教练员和运动员。

但近些年,福建女排的成绩并不让人满意,长期排名于中下游位置。年初,阳光城集团高层主动找到了省体育局,希望能赞助福建女排,帮助女排复兴,强大的资金注入让福建女排终于有底气“大干一场”,先是签下前国家队主教练胡进,接着引进前国手米扬,组队后前往欧洲进行近一个月的拉练,又签下两名实力派外援,这一系列大动作都预示着福建女排的崛起。

随着女排俱乐部的正式成立,也标志着福建女排由单一体制下的专业队向产业型俱乐部接轨。双方利用各自拥有的优质资源,对俱乐部实施科学高效地组建、管理和运营。此举将有利于促进中国排球联赛市场化进程,开创中国体育由大型优秀企业捐资合作的新模式。

发布会上,阳光城集团董事长何玫为球队主教练胡进颁发聘书,胡进正式挂帅阳光城女排,并带领球队集体亮相。高层信心满满,喊出“阳光女排、只要金牌”的口号,高层希望新赛季就能夺得联赛冠军,下赛季在亚俱杯比赛中也有所斩获。当然,参加世俱杯也是俱乐部的目标之一。

新赛季女排联赛定于11月8日揭幕,福建女排被分在女子I组,对手有浙江、广东、上海、山东和江苏。首轮比赛,福建女排将在客场挑战广州恒大女排。

陈忠和:赛季初不好打

作为福建省排球的标志性人物,陈忠和在这次合作中扮演着关键角色,据陈忠和说,他率队夺得雅典奥运会冠军时和阳光城集团林总就认识了,今年也是林总主动找到体育局,商量合作事宜。

昨天的发布会上,陈忠和心情不错,陈忠和说,“作为一个排球人,今天还是很开心的,这么大的企业,投入这么多资金,在中国已经不多了。”

对于这个赛季的目标,陈忠和显得很谨慎,他告诉东南快报记者,现在徐云丽还不能正常训练,奥卡西奥来福建才几天,练了三节课,和队友的配合上还不是特别好,还有,荷兰的弗利尔还没来,这些不利因素肯定会影响赛季初的比赛,而且每一轮的成绩也算在下一阶段,所以不好打。

“保六争四,争取前四。”谈及赛季目标,陈忠和说,虽然在胡进的指导下,球队无论在进攻还是防守上都取得了很大进步,但队员都很年轻,身高没有优势。

奥卡西奥:妈妈爱中餐

虽然几个月前就有消息传出波多黎各国手奥卡西奥会加盟福建女排,但俱乐部副总经理王中仁还是很谨慎,“人不到福建,一切就都有变数”。直到本月初,奥卡西奥现身福州,大家才吃了一颗定心丸。

奥卡西奥不是一个人来的,除了经纪人之外,她两岁的女儿和妈妈都来到了福州,妈妈主要的任务是照顾奥卡西奥的女儿,据队友徐云丽称,小姑娘非常可爱,就跟一个洋娃娃似的,队友们都喜欢捉弄她一下。

昨日在接受东南快报记者采访时,奥卡西奥说,因为在韩国的俱乐部也打过球,她对亚洲球员挺熟悉的,现在刚到球队,和队友还不熟悉,磨合上还有所欠缺,但她觉得队友很不错,自己应该很快就能融入球队。

奥卡西奥说,妈妈和女儿对中国的饮食也很习惯,因为在波多黎各也有很多中国餐厅,他们一家都挺喜欢中餐的。

29岁的奥卡西奥身高1.90米,是波多黎各国家队主力主攻手,曾在意大利、韩国、土耳其等国联赛征战。她的攻击力强悍得分能力较强,在本赛季大奖赛第二档的得分榜上名列前茅,可以兼任主攻和接应两个位置。

今年意大利世锦赛,中国队勇夺亚军,在中国队与波多黎各队的比赛中,奥卡西奥就打满全场,险些将中国队拉下马,奥卡西奥还是波多黎各队的得分王。

“女排莎娃”也来了

和奥卡西奥一样,福建女排的另一位新援弗利尔也参加了世锦赛,由于处理家庭事务,弗利尔将在近日来到福建。

身高1.92米的弗利尔现年30岁,长相酷似俄罗斯网球美女莎拉波娃,被称作“女排莎娃”。弗利尔曾领衔荷兰女排在2007年世界女排大奖赛夺冠,并荣膺最有价值球员称号。身材修长的弗利尔在巅峰期容貌美丽球技高超,拥有大批铁杆粉丝。她曾在意大利俱乐部征战,2011至2012赛季加盟日本东丽俱乐部,征战日本V1联赛并帮助球队夺冠。2012至2013赛季转战阿塞拜疆联赛,帮助阿塞莱尔俱乐部获得亚军。2013至2014赛季,弗利尔效力伊蒂萨奇俱乐部,与魏秋月、马蕴雯和张磊成为队友。

尽管已经过了巅峰期,但经验丰富的弗利尔仍是荷兰女排不可或缺的球员,对于年轻的福建女排来说,弗利尔的作用也不可小觑。遗憾的是,由于家庭事务,弗利尔得在联赛前期才能和球队集结,和队伍的磨合情况、上场时间都还待定。

徐云丽:还得养一阵

昨日出入发布会现场时,徐云丽基本是一瘸一拐的,她是在意大利世锦赛上倒数第二场比赛中受的伤,当时她被担架直接抬下,而在较早之前的比赛中,徐云丽的眼睛不慎被排球打伤,对于这位猛将来说,今年的运气有点差。

自从今年4月胡进接手以来,福建女排参加了中美邀请赛、全国女排锦标赛以及在欧洲的三国邀请赛,徐云丽都错过了,接下来她还得错过不少比赛。

“现在还得养一阵,具体多久还不知道。”徐云丽说,今年队友们的精神都不错,她好想马上就能上场打比赛,但她现在最主要的任务就是养伤。

对于新来的两个外援,徐云丽说,她和弗利尔在国际赛场上交手过很多次,彼此都挺了解的,不担心配合的问题。奥卡西奥虽然不熟,但这几天看了她的训练,能看得出来是一位很有实力的球员。

[责任编辑:魏晓青]

标签:福建女排 胡进 陈忠和

人参与 评论

凤凰体育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: