注册

王适娴逆转马林为自己加分 直言奥运会心态更重要


来源:新华通讯社

2016年道达尔·汤姆斯杯暨尤伯杯赛17日在江苏昆山继续小组赛争夺,中国女队5:0击败西班牙队后取得两连胜,其中出任一单的王适娴以2:1力克世界头号女单马林。

王适娴赛后接受采访

新华社昆山5月17日体育专电(记者王恒志王浩宇)尤伯杯小组赛中国队第二场的对手西班牙队并不强大,但她们的领军人物马林却是世界第一女单,是中国女队在奥运会上的最大对手,谁来打马林?中国队17日给出的“答案”是王适娴。结果两人苦战87分钟,王适娴2:1逆转胜出,算是在通向里约的竞争中完成一次重要的“大考”。

当日对阵西班牙队,中国队雪藏了第一单打李雪芮,虽然李雪芮和马林五次交手三胜两负,但近两次交手全部输了。王适娴和马林的过往战绩是四胜四负,算是平分秋色。虽然整个比赛的胜负毫无悬念,但第一场王适娴和马林打了接近1个半小时,每局的胜负都在两三分。显然两人都是拼尽全力,要在奥运会前的重要交锋中赢得心理优势。

这是王适娴本次尤伯杯“首秀”,第一局马林始终控制着局面,虽然王适娴一度追到18:19,最终马林还是以21:19胜出。逆境中王适娴表现出了颇强的心理素质,第二局17:18落后时她连得4分扳平大比分。决胜局10:4领先被对手追平,两人一路打到18平,又是王适娴以21:19笑到最后。

王适娴赛后说:“团体赛就是团体赛,这场能赢也是因为我们后面的(选手)更强一些,我这场只要发挥自己水平就好,我也很想第一场打出气势来,因为团体赛有时打得就是气势。”

谈及这场胜利,王适娴认为更重要的还是做好自己,“把自己发挥好了。”她说,“以前和马林交手,无论输赢,基本还是自己的问题,她是很强,我要做的就是要有比她更强的心理准备。回去想再看一下录像,希望下次遇到能再多一些应对办法。”

王适娴还特别强调心理和心态的重要性:“谁都想打奥运会,想拿奥运冠军,我觉得到了奥运会,技战术就不是那么重要了,更重要的还是心态。”

目前中国女队三员大将李雪芮、王仪涵和王适娴要竞争两个奥运资格,本次尤伯杯算是一次“大考”,王适娴能逆转击败马林,显然给自己加了不少分。(完)

[责任编辑:魏晓青 PS002]

责任编辑:魏晓青 PS002

标签:王适娴 汤尤杯 马林

凤凰体育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: