注册

上港青训培养体系:送球员出国练级 扶持本土教练


来源:新闻晨报

从预备队到全运队再到各级青训梯队,从本土明星教练到本土青年才俊,两周前关于上港俱乐部青训的一系列报道引起了不小的反响。大力培养本土青训教练、给梯队中的希望之星更多机会,甚至是创造条件直接送往国外培养。近日,记者专访了上港俱乐部的总经理隋国扬,这位深谙青训之道的专业人士畅谈了俱乐部对于青训的新思路,以及正在进行中的新动作。

中超青年梯队

从预备队到全运队再到各级青训梯队,从本土明星教练到本土青年才俊,两周前关于上港俱乐部青训的一系列报道引起了不小的反响。

大力培养本土青训教练、给梯队中的希望之星更多机会,甚至是创造条件直接送往国外培养。近日,记者专访了上港俱乐部的总经理隋国扬,这位深谙青训之道的专业人士畅谈了俱乐部对于青训的新思路,以及正在进行中的新动作。

上港集团全力支持

青训部——上港俱乐部将这个部门从原先球队管理部单列出来,可见对于俱乐部青训的重视程度。“2014年底,上港集团足球俱乐部成立的时候,青训是和球队管理部合在一起的,球队管理部里面涵盖了青训的工作。”隋国扬介绍说,“但是从一个俱乐部的机构设置来说,一定需要将青训单独列出来。所以一年之后,也就是2015年11月,上港俱乐部正式成立了青训部,并引进了相关的专业人才。”

青训部的成立,是为了做好俱乐部的长期发展的工作,所以上港俱乐部成立之初提出的三大任务中就有大力发展青训的一席之地。据隋国扬介绍,青训部已经成为俱乐部极为重要的部门,上港集团的领导也是非常重视。每一次集团领导听工作汇报的时候,都提到了要加强青训。而且集团还在青训的资金上给予大力支持。

“从目前情况来看,青训经费只要是需要的,只要是合理的,这方面是没有限制的。虽然青训工作的投入和资金支持,短期是看不到效果的,但是坚持长期的投入和积累,今后肯定是会出人才的。”隋国扬说道。

送好苗子出国去练级

谈到年轻球员的培养,隋国扬多次提到了“调整青训培养思路”,“按部就班地根据年龄段参加国内的U系列联赛,现在的模式也就只能达到一定的高度。必须转变思路,真正优秀苗子的培养,不能只局限于此。”

隋国扬透露,8月初联赛休战期,他将去欧洲拜访两家青训出色的俱乐部,因为他们基本和上港达成了在青训方面的合作,“优秀的苗子特殊处理,要开小灶。我们要把他们送到国外高水平的青训体系中去成长。这些年轻球员处于成长期,是吸收学习和提高最好的时期。”

说干就干,上港俱乐部也已经行动了起来,“在欧洲,整建制的球队很难直接在那里打正规的青年联赛,只能是送个别的出去,让他们在当地俱乐部的同年龄梯队训练和比赛。我们已经在和欧洲的俱乐部谈,这次去欧洲也是联系这方面的事情。一家是德甲的汉堡俱乐部,另一家是帮助曼联练新人的比利时安德卫普。他们所在的城市和上海都是友好城市,而且都是著名的港口城市和上港集团有合作,因此也有利于俱乐部间的愉快合作。”

“比如胡靖航,我们和埃里克森商量一下,明年把他送到欧洲同年龄梯队去锻炼,打全运会的时候回来就行。”隋国扬表示,这样的机会将留给那些一时间还打不上一线队比赛的真正尖子球员,“在成长最关键的时候,俱乐部一线队暂时没机会,那么还不如出去。像小将张玉宁,就是在国外获得了更多高水平比赛的机会,所以提高很快。”

找外国俱乐部“委培”这是上港俱乐部在规划中的青训新模式,“每年多投点资金,为有潜力的球员创造条件,其实对俱乐部自身也是有益的,这是一种青训投资。能出几个人的话,那么产出的效益远远大于引进国内球员。”

上半年在一线队报名的21岁中场小将朱征宇,二次转会期被移出了一线队名单。为什么?他将去塞尔维亚联赛锻炼,据悉他们在那里的费用包括薪水都是由上港俱乐部承担,唯一的要求是对方俱乐部要让他有足够的出场率。

隋国扬还透露,联赛间歇期,除了去欧洲,他还会去巴西,因为上港的U17梯队明年将计划整队去巴西参加一个州的青年联赛,进展也十分顺利,“我们在那里打整个一个赛季的比赛,10个月。这个锻炼价值肯定比在国内高,可以帮助有能力的球员冒出来,他们这个阶段最需要高质量的比赛和训练。”

扶植本土青训教练

优秀的青少年球员资源,各方都在努力争取人,但中国足球还缺乏的是优秀的青训教练。对于有追求的俱乐部来说,好的球员苗子是宝,优秀的青训教练更是宝。所以,上港俱乐部今年初就和精于青训的丹麦教练麦斯完成了续约。

青训教练水平的确是一家俱乐部青训水平的最关键因素,无论是有没有发现好苗子的眼光,能不能将璞玉变成打磨成美玉,这都需要有高水平的青训教练。而在俱乐部青训教练的师资上,上港俱乐部更希望的是扶植培养本土青训教练,而不是简单地请几个外籍教练来带梯队,这也是为中国足球的青训事业做贡献。

“提高青训基层教练水平,我们从三个方面去做。第一,就是整合青训体系,有自己的培训大纲,统一俱乐部梯队的训练模式和战术风格。除了俱乐部的梯队,还要辐射到和俱乐部合作的青训布点合作基地。”隋国扬详细解释了俱乐部的青训教练培养计划,“第二是让青训教练有更多的学习培训机会。一个是俱乐部自身培养,就像今年办的基层教练培训班,向他们灌输正确的青训理念。还有就是将他们分批送到国外去感受最新的足球青训理念。这样的计划也已经有了,明年我们会组织梯队教练和合作布点的基层教练出去培训,在一家俱乐部呆上个两到三周,看人家的青训怎么搞,全方位地去学习。”

另外,上港俱乐部还将建立青训的督导体系。青训总监麦斯、梯队教练等,将会下到青训体系合作学校和布点基地,辅导基层青训教练,“我们还准备聘国外优秀的,有经验的青训教练,到各个点去发掘人才,帮助他们改正不合适的训练手段方法。青训教练的培养,如果只有培训,而没有平时的监督,这是不完整的培训体系。”

[责任编辑:姜国乐 PS027]

责任编辑:姜国乐 PS027

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: