注册

看夺冠照把自己吓一跳!张梦雪:我生活中不这样


来源:华商晨报

00

张梦雪:我真不是那么冷漠,这与我的真实性格差太多了。在比完赛后我看了我夺冠后的一些照片,天哪,吓一跳,我怎么面无表情的,我不是故意弄出那种严肃的表情,只能说在训练或者比赛中我较专注,所以表情没那么丰富,在生活中我爱说爱笑,特别阳光。

张梦雪

“史上最淡定冠军”“看到你严肃的样子,我们心里有底了”……里约奥运会上,张梦雪为中国代表团拿下首金后,她因为夺冠后的严肃表情成了网红。

“我真不是大家在赛场上看到的样子,自己都不敢相信在镜头前的我这么严肃!”昨日,在接受本报记者独家专访时,张梦雪还原了真实的自己。

夺冠前差点走神儿

记者:大家在评价你时,除了中国代表团首金得主,还有就是“冷漠女王”。生活中你到底是个怎样的姑娘?

张梦雪:我真不是那么冷漠,这与我的真实性格差太多了。在比完赛后我看了我夺冠后的一些照片,天哪,吓一跳,我怎么面无表情的,我不是故意弄出那种严肃的表情,只能说在训练或者比赛中我较专注,所以表情没那么丰富,在生活中我爱说爱笑,特别阳光。

记者:在里约你的表现太出色了,赛前制定的目标到底是什么?

张梦雪:真的只是进入决赛,毕竟在赛场上比我实力强的选手太多,所以就想着稳稳打,进入决赛就算完成目标。

记者:在最后两枪离金牌很近,而自己又领先对手很多时,心理是怎样的一种状态?

张梦雪:在打完倒数第三枪时我瞄了一眼成绩表,当时脑海里有一刹那闪过可能自己有机会拿到奥运会金牌,但马上就清醒了,毕竟射击项目不到最后一枪什么情况都可能发生,所以告诉自己打好最后两枪。

记者:夺冠后回到奥运村金牌放哪儿了?

张梦雪:一开始也想过用不用压在枕头底下,后来没这么做,就放在装金牌的盒子里了。

记者:夺金后心理有怎样的变化吗,是更自信了,继续朝着目标走,还是压力陡增?

张梦雪:夺冠的经历使我对自己更加有信心,也为我积累了很多宝贵的经验,但奥运毕竟已是过去式,现在更重要的是不骄不躁,让自己全身心地投入到训练中,备战10月的比赛。

我不能总玩手机

记者:你的比赛结束较早,还看其他项目比赛了吗?对哪位运动员印象深刻?

张梦雪:刚回国时看了一些射击项目的比赛,之后由于时差有点颠倒了,奥运中段比赛没有看太多,但最后中国女排的夺冠全程我看了,确实被她们所感动。

记者:不少队员说过奥运夺金后压力太大,让他们在接下来的奥运周期总是调整不好,你会出现这种情况吗?

张梦雪:是啊,夺得奥运金牌后,一切都变了,可是我相信我自己能调整好。

记者:说说射击项目吧,大家都不了解你们是怎么训练的,是需要每天举枪几小时吗?

张梦雪:通常我们上午举枪训练三四个小时,下午二三个小时,举枪训练后还有两个小时的体能训练时间,体能教练会借助器械帮我们练力量,同时跑步这个环节必不可少,因为比赛到紧张时刻心率会有比较大变化,如果之前不通过跑步把心肺功能调节好,那比赛时会因心理波动出现大失误。

记者:我们看到你比赛中用到的靶纸,确实太小了,你们是不是平日需要特别保护视力?

张梦雪:其实射击运动对视力无特别要求,我们不是盯着靶打,而是看枪打,把视力收在后面,但作为射击运动员平时也必须保护视力,避免长时间使用手机等电子设备。

是岳云鹏的“粉丝”

记者:谈谈自己吧,听说你在生活中和赛场上是完全不同的性格。

张梦雪:平日里的我很阳光,爱笑,爱开玩笑,爱吃,我在朋友圈中经常发一些美食图片、笑话,反正和赛场上完全不同。

记者:你喜欢吃什么呢?

张梦雪:我没有不爱吃的东西,从小就不挑食,这个习惯不错。

记者:最近你喜欢小岳岳的新闻火了,到底多崇拜他?

张梦雪:我是个比较理智的人,不会追星。喜欢小岳岳起初是由于平时训练量很大很辛苦,我在业余时间需要调节,所以会看一些相对轻松搞笑的节目来放松心情,于是被“小岳岳”成功圈粉。后来知道了他的成名过程,我觉得特别励志。

记者:我们知道你是个学霸,能回忆起学生时代什么科目最强吗?

张梦雪:我数学学得比较好,小时候在学校和课外补习班学过奥数,感觉很喜欢,相对于理科,我对文科没那么感兴趣。

记者:射击选手似乎运动生涯比较长,想到自己要比到多大年纪吗?

张梦雪:这个没有想过,射击项目由于没有身体对抗,所以受伤概率小,如果身体与精力可以保持不错,我当然想长时间比下去。但射击队高手太多,我们的选拔是很残酷的,所以未来不敢多想,只能做好每个细节。

华商晨报记者 崔宁宁

[责任编辑:张哲 PS031]

责任编辑:张哲 PS031

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: