注册

专访李明:97国足伊朗差距大 当时没想到开场能2-0


来源:凤凰体育

中国队和伊朗队在最近20年多次在亚洲杯和世界杯预选赛中相遇,其中让人印象最为深刻的一场比赛就是1997年的9月13日,国足在大连金州2-0领先的情况下被对手连进四球,最终2-4败北。现任国青队主教练的李明在那场比赛中打进了第二个球,回忆那场比赛,李明表示,其实中国队自己也没有想到开场会取得2-0的领先,而在对手打进一个点球之后,球队的思想不统一,从而导致崩盘。

凤凰体育专访李明

凤凰体育讯(记者范宏基沈阳报道)中国队和伊朗队在最近20年多次在亚洲杯和世界杯预选赛中相遇,其中让人印象最为深刻的一场比赛就是1997年的9月13日,国足在大连金州2-0领先的情况下被对手连进四球,最终2-4败北。现任国青队主教练的李明在那场比赛中打进了第二个球,回忆那场比赛,李明表示,其实中国队自己也没有想到开场会取得2-0的领先,而在对手打进一个点球之后,球队的思想不统一,从而导致崩盘。

1997年,中国队在戚务生的带领下向世界杯发起冲击,当时球队中有郝海东、范志毅、李明等猛将,实力不俗。有人说那届国家队是中国史上最强的国家队,对于这样的说法,李明表示当时的球员结构和个人特点确实非常突出,“但是不是一个时代不能相提并论!”

在和伊朗队的主场比赛中,中国队开场就以2-0领先,尤其是李明打进第二个进球之后,全城沸腾。但接下来的事情令所有人惊诧,伊朗队连进四球,国足惨败。回顾那场比赛,李明表示,球队自己也没有想到开场会有2-0的领先优势,“这样的开局确实没想到,因为那时的伊朗队在亚洲的地位比现在还要高,他们几乎是亚洲最强的球队,还有很多队员在欧洲一线俱乐部,那个时候有球员能够在欧洲踢球很不容易,中国还没有在欧洲一线球队的,像阿里代伊、巴盖里、马达维基亚都非常出色。”

中国队之后被打进四个球,彻底崩盘,李明回忆其实球队在被打进第一个球之后就有崩盘的迹象了,“我们后来被对手进了一个点球,当时大家的心里就有波动了。有的人想靠防守来守住胜利,有的人想继续按照赛前准备会的要求来打,思想不统一,最后就被对手连续进球。”

对于那次失败,李明很惋惜,“实力没有问题,但我们对亚洲足球了解不多,我们的职业联赛开始时间不长,对现代足球不是很清楚,在技战术准备上有一些不足。”

回到伊朗的主场,国足又输了一个1-4,连续两场比赛被对手打进四球,国足和伊朗的差距真的那么大吗?李明认为,“伊朗队的实力确实强,但当时也有特殊原因,我那场比赛打不了,还有一些主力停赛,后来不得已临时从国内征调吴承瑛。我们的准备工作不够充分,而且伊朗的主场确实很可怕!”

从1997年十强赛的两场大比分失利之后,国足后来在大赛中遭遇了伊朗都保持了不败,先是2004年的亚洲杯,国足点球淘汰了伊朗,2007年的亚洲杯国足又与对手战成2-2。2004年的时候,李明是参赛队员,2007年李明作为国足教练组成员观战。回顾自己经历的和伊朗队的这几场硬仗,李明的总结是,“1997年的时候,双方确实有差距。2004年双方的差距在缩小,而且我们还是主场作战,再加上那是杯赛,所以很多因素都倾向于我们。2007年,伊朗队处于新老交替的阶段,实力下滑得厉害。”至于双方在2016年9月6日的这场交锋,已经把全部精力都投入到国青队的李明表示自己对现在的伊朗队了解不多,所以无法做出评价,但他还是祝中国队好运,可以在沈阳福地拿到三分。 

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: