注册

叙利亚主帅回应频繁“卧草”:很合理无可指责


来源:扬子晚报

国足客场战胜乌兹别克斯坦,这样的结果无疑是最理想化的。如果国足无法在塔什干全取3分,那么出线希望将非常渺茫,甚至拿小组第3都很难。虽然未来的道路很艰难,但苏宁的球员赛后接受记者采访时还是表示,我们不会放弃。

国足队长冯潇霆无奈败局瘫坐球场

0:1,当主裁判穆罕默德·塔基吹响全场比赛结束哨音的时候,中国男足主教练高洪波铁青着脸站在西安的夜雨当中,原本梳得整整齐齐的发型也因为雨水的原因变得很是凌乱。沮丧的并不止高洪波一个人,10月6日,国庆假期的第6天,几万名球迷在西安现场为国足助威,数以亿计的球迷守候在屏幕前为国足助威。而国足最终还是输掉了比赛,如果不能在接下来的客场与乌兹别克斯坦以及主场与卡塔尔的比赛中全取6分,那么国足的12强赛之旅恐怕就要提前结束了。 

似曾相识:球迷怒吼高洪波下课

几乎是老套路,此前率队打入12强赛的高洪波,在主场0:1输给叙利亚队之后,立刻陷入了信任危机之中。赛后,部分球迷堵在主席台门口高呼“高洪波下课”的口号,而他在发布会上则明确告诉外界,“12强赛之前,我就已经把球队定位告诉大家了。”很显然,高指导并不认可外界对他的批评之声。

此战之前,国足上下相当清楚这场比赛的意义,主场对阵叙利亚队,是12强赛最有可能赢球的机会。武汉集训期间,国足的训练始终对媒体封闭,让人摸不透高洪波的真正想法。赛前拿到比赛名单,国足的首发让外界相当吃惊,高洪波不仅派上了郜林和张玉宁两名前锋,而且中场云集了蒿俊闵、张稀哲和黄博文三大技术型球员。换句话说,国足将球队最具有创造力的中前场球员都派上了场,显示了必胜的决心。但球队进攻老大难的问题,并不是堆积进攻型球员就能改善那么简单,相反国足全场比赛失误不断,尤其是张稀哲等球员几乎陷入了梦游之中,最终国足的进攻雷声大雨点小,也就可以理解了。

按照高洪波的设想,上半时消耗对手的体能,下半时则变阵为343,一举拿下对手。但全场比赛国足始终都没有找到状态,场面更是失误频频。对此高洪波解释说:“对手的战术就是防守反击,所以我们进攻要利用更多的宽度才行。对方进入比赛状态很快,加之我们传球成功率并不是很高,对比赛掌控的能力有所下降。”很显然,尽管一些国脚表现失常,但高洪波并不会当众评价这些球员,相反他告诉外界,“作为教练我必须要感谢球员们比赛中全力投入,获胜的欲望相当强烈,精神状态也相当不错,这些都值得肯定。”

当然,无法回避的就是门将顾超那次出击失误,为何选择这样一位国际比赛经验几乎为零的球员,实在是一个谜。对此,高洪波的回答是,“其实无论是老门将还是年轻门将,由于国足过去15年时间都没有参加过12强赛,统统都缺乏比赛经验。选择门将更多的还是从战术上考虑,顾超这场比赛发挥的很好,防守不可能不出现失误。”但无论如何,高洪波必须要为这次选择门将失败而负责,赛后外界普遍的看法是,如果国足后防线不丢球的话,或许球队踢得不会这么狼狈。

无论高洪波如何搪塞,赛后部分球迷堵在了主席台门口,高呼“高洪波下课”的口号,喊声一度相当响亮。高洪波希望外界继续给他支持,“12强赛刚刚打了3场比赛,后面并不是没有机会,我们需要忘掉失利,全身心准备接下来的比赛。”这位之前率领国足杀入12强赛的教练,如今已经感受到了外界的压力,赛后足协高层脸色铁青的表情已经说明,留给他的时间不多了。

形势严峻:苏宁球员要坚持到底

国足在12强赛第3轮中,主场0:1不敌叙利亚,3场比赛下来无一胜绩。国足3战仅积1分,出线形势已十分严峻。如果不能在接下来的客场与乌兹别克斯坦以及主场与卡塔尔的比赛中全取6分,那么国足的12强赛之旅恐怕就要提前结束了。

而在6日进行的3场比赛中,国足主场0:1不敌叙利亚,韩国3:2逆转卡塔尔,乌兹别克斯坦0:1负伊朗。从结果来看,国足没有拿到出线道路上必须拿到的3分,反而给了对手3分,韩国、伊朗则是收获了一场该赢的比赛。截止到目前,韩国与伊朗均为3战积7分排名小组前两位,乌兹别克斯坦3战积6分,叙利亚3场比赛也有4分在手,国足仅积1分排在小组第5位,卡塔尔3战0分小组垫底。

下周二,国足将客战乌兹别克斯坦,伊朗与韩国死磕,卡塔尔对阵叙利亚。伊朗与韩国的比赛,两队打平对其他球队来说最为有利。伊韩分出胜负,小组出线形势将会变得异常复杂,尤其是小组2、3名的争夺。

国足客场战胜乌兹别克斯坦,这样的结果无疑是最理想化的。如果国足无法在塔什干全取3分,那么出线希望将非常渺茫,甚至拿小组第3都很难。虽然未来的道路很艰难,但苏宁的球员赛后接受记者采访时还是表示,我们不会放弃。

在混采区,吴曦告诉记者:“我们还有七场比赛,还有机会,这场失利能暴露出一些问题,解决好我们还有机会。作为一名国家队的球员,在任何困难的情况下,我都会正常准备,不会放弃。下面这场打乌兹别克的比赛也会很艰难,我们应该按照教练的部署,踢自己的足球,首先心态上不能着急不能乱。”张晓彬走过混采区的时候,眼睛有些湿润,虽然在这个时候采访他记者觉得有些残忍,但张晓彬的回答还是让记者看到了积极的一面:“作为年轻球员,我在团队氛围内感觉到大家的团结、拼劲、不放弃的精神,虽然球队这场输了,但体会到很多。我自己会更加努力,认真训练,时刻准备着。”

顾超是昨天混采区被问到问题最多的球员,很显然,大家对于中国队的那个失球很纠结,但中国队的这次失误绝非哪一名球员的问题,在走过记者面前的时候,顾超与记者紧握了一下手,有力而坚硬!

值得尊重

叙主帅赢球激动称国足仍是强队

国足输球,还有一个重要原因,那就是赛前的轻敌。从媒体到球迷,甚至国家队层面,外界似乎对于叙利亚重视不够,认为这是国足小组最弱的一个对手,甚至还有要赢叙利亚三个球的言论。然而叙利亚人用整场寸土必争的精神赢得胜利,并且给中国男足好好上了一堂课。

赛后的发布会上,叙利亚主帅哈基姆激动地表示:“这场比赛很艰难,之前对叙利亚人民许诺过,带给他们一个期望得到的结果,感谢我们对手,感谢中国,感谢所有的人。今天球队比赛完成得很好,今天的进攻方面,做得很不错。我们这场比赛取得了第一粒进球,希望球队未来取得更多的进球,未来取得更好的成绩。”

对于叙利亚球员在比赛中频频“卧草”的举动,哈基姆认为很合理,无可指责,“一方面是因为球员确实有旧伤,另外一方面也是对规则的合理利用,如果他在对抗中倒地后合理延缓比赛节奏,给其他球员体力恢复的时间,让其他球员心理上更有优势。”

虽然叙利亚赢得了比赛,但哈基姆依然认为中国队是一支强队,“这场比赛之前我们进行了很充分的准备,也预计到了比赛的艰难。我们做了有针对性的部署,投入更多力量在进攻当中,这也是我们可以取胜的关键因素。”

本场比赛,中国足协主席蔡振华、副主席于洪臣等中国足协多位高层来到现场观战。赛后于洪臣也在混采区接受了媒体采访,对于失利的结果,于洪臣直言不能接受。不过于洪臣表示,“我们决不放弃,因为后面有7场比赛。”于洪臣说:“这场比赛没有能够拿下,还是对后面的比赛产生比较大的影响,但只要有一线希望,后面我们就会尽一百倍,一千倍的努力。”

[责任编辑:韩思瑀 PS019]

责任编辑:韩思瑀 PS019

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: