注册

国足这一年:40强赛刷卡曾带惊喜 里皮上任留希望


来源:凤凰体育

凤凰体育讯 随着主场0-0战平卡塔尔,国足在这一年的征程基本告一段落。从佩兰的下课,到高洪波的高开低走,再到里皮的接手,国足的2016年可以说是故事不断,精彩纷呈。2016年初,国足就完成了一次重要的

国足曾带给国人惊喜

凤凰体育讯 随着主场0-0战平卡塔尔,国足在这一年的征程基本告一段落。从佩兰的下课,到高洪波的高开低走,再到里皮的接手,国足的2016年可以说是故事不断,精彩纷呈。

2016年初,国足就完成了一次重要的人事调整,在世预赛40强赛带队成绩不佳的佩兰被中国足协解雇。从2014年2月28日挂帅,到2016年1月8日下课,法国人带领国足征战28场,取得14胜10平4负的战绩。虽然有亚洲杯小组三连胜重回淘汰赛的好成绩,但在世预赛连续两场战平中国香港,让国足几乎陷入绝境。

2016年2月,高洪波临时接手国足,这是高洪波第二次上任。高洪波面对的局面非常艰难,当时国足杀入12强赛的条件是必须击败最后两个对手马尔代夫和卡塔尔,而且还需要其他小组“帮忙”。高洪波上任后,国足一改之前的颓势,在必须拿足净胜球的情况下4-0击败马尔代夫,其中姜宁上演了帽子戏法。最后一战,国足迎来了曾击败过自己的卡塔尔。

2016年3月30日,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛C组最后一轮,中国男足坐镇主场陕西省体育场迎战已经锁定小组头名出线的卡塔尔队。在这至关重要的一战中,最终,国足凭借第57分钟黄博文的世界波和第88分钟武磊的铲射,以2-0战胜卡塔尔队,积11分,在把握住自己命运的时候,此时传来了多个利好消息,由于约旦、朝鲜和阿曼都输球,国足成为了成绩较好的小组第二,以第12名的成绩杀入12强赛!这是中国足球时隔15年后重回世预赛最终预选赛,上一次在2001年曾取得了唯一一次出线资格。

高洪波带队逆袭成功,也获得了中国足协的正式聘用,他的第二个任务更加艰巨,将是在12强赛带领中国队杀入世界杯。12强赛抽签出炉,中国队与韩国、伊朗、乌兹别克斯坦、卡塔尔和叙利亚分在一组,唯有取得小组前三才有可能取得出线权。

为了备战12强赛,国足在6月的时候分别在秦皇岛和大连分别踢了两场友谊赛,对手分别是特立尼达和多巴哥与哈萨克斯坦,结果中国队一胜一负,4-2击败特立尼达和多巴哥,但0-1输给哈萨克斯坦。这两场比赛,中国队最大的收获是小将张玉宁,这位国足留洋的代表球员在国家队首秀梅开二度,一战坐稳国足首发中锋位置。

为了踢好12强赛,中国足协为国足开出了高昂的奖金刺激,而且安排联赛让位,并且后勤保障工作做到极致。而国足12强赛的首战就是近邻韩国队。9月1日,国足在韩国首尔世界杯体育场迎来2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛的首场比赛,这场比赛国足的首发阵容有一定争议,长期无球可踢的任航被高洪波排入主力阵容,比赛中任航出现了失误,国足一度0-3落后。但是在这样的局面下,国足依靠体力优势在后半段反客为主,于海和蒿俊闵的进球将比分最终迫近至2-3,国足首战惜败。

次战伊朗,国足迎来首个主场,这一战国足成功逼平了亚洲第一,取得了12强赛的首个积分。但是这场比赛国足伤了主力门将曾诚,为之后的赛事蒙上了一层阴影。

果然,在第三战主场面对叙利亚的时候,因为失去了主力门将曾诚,高洪波选择的替代者是顾超,没有使用王大雷、杨智或者颜骏凌,高洪波这一用人再次备受质疑。结果比赛中顾超一次不必要的出击失误,让国足在进攻乏力的情况下,最终被对手偷袭得手,0-1告负,输掉了一场必须赢下的比赛。

第四场比赛,陷入舆论漩涡的国足在客场0-2完败给了乌兹别克斯坦,比赛中国足几乎没有太多机会,老将杜威的糟糕表现再次让国足的用人出现争议。这场比赛后,国足4战1分已陷入绝境,赛后高洪波引咎辞职,并且将矛头对准了蔡振华等高层,表达了在赛前就获得让他下课的“意思”。但是中国足协表示并没有让高洪波下课,而高洪波突然下课事件也持续发酵,孙继海对高洪波、杜威甚至李毅开炮,郝海东说“再说又有人要蹲监狱了”,此时国足已是一团乱麻。

风波之后,国足换帅引发关注。最终,在多名候选人中,国足在广州恒大俱乐部的帮助下,请来了世界名帅里皮,里皮曾在恒大取得了巨大的成功,是中国足球的老熟人。10月22日,里皮正式上任,消息称年薪高达2000万欧元,国足准备好了进行最后一搏。

里皮上任后,直言国足球员没有发挥出在俱乐部的水平,并且在首期大名单中排除了任航、顾超、杜威等之前表现不佳的球员,以恒大为班底打造球队。由于对阵卡塔尔的时间很紧,所以里皮马不停蹄来到了昆明备战,而新国足在里皮的带领下重新起航,备受关注。

最终,里皮首秀,也是国足在2016年最后一场重要的比赛中,国足精神面貌有了极大的改观,让球迷再次看到了希望,但是还是未能取得胜利,374分钟不进球创造了国足世预赛不进球时长的新纪录。5场战罢国足2平3负仍然排名小组垫底,虽然还保留着出线的机会,但是已非常渺茫。

(艾马)

[责任编辑:徐俊 PS001]

责任编辑:徐俊 PS001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: