注册

京媒:国足改变有目共睹 里皮给希望球迷憧憬未来


来源:京华时报

昨晚,世预赛12强赛再战一轮,中国队在昆明拓东体育场0比0被卡塔尔逼平。带队首秀虽没能如愿拿到3分,但里皮在十几天集训时间里打造的全新中国队,给球迷呈现了与以往完全不同的内容。全场比赛,中国队占尽优势,更有3个必进球被门框拒绝。赛后,里皮仍不忘给队员信心:“我想告诉队员,我们并不比同组的对手差,我们踢出了漂亮足球。”

里皮

昨晚,世预赛12强赛再战一轮,中国队在昆明拓东体育场0比0被卡塔尔逼平。带队首秀虽没能如愿拿到3分,但里皮在十几天集训时间里打造的全新中国队,给球迷呈现了与以往完全不同的内容。全场比赛,中国队占尽优势,更有3个必进球被门框拒绝。赛后,里皮仍不忘给队员信心:“我想告诉队员,我们并不比同组的对手差,我们踢出了漂亮足球。”

声音

郑智:里皮让我们更自信

本场比赛,中国队创造了22次射门良机,却遗憾没有敲开卡塔尔的大门。赛后,郑智、张稀哲、姜至鹏等人都感慨道:“全场创造了很多机会,但没有赢得比赛,太可惜了,这就是足球比赛吧。”

“我觉得今天在场上无论是技战术还是斗志都很满意,但是足球就是这样,全场占据优势,却不能拿到3分,很遗憾!”谈到比赛,队长郑智说,“里皮来了之后,球员更有自信了,球迷也可以看到我们敢于去突破和敢于创造机会。我们在改变,慢慢来吧!我们不会放弃,后面每一场都是机会,我们会好好地一场一场地打。”

对于没有拿下比赛,张稀哲认为,国脚们的临门一脚还欠火候,尤其是与亚洲高水平的球队还有差距,希望全队接下来好好总结,全力打好后面的比赛。“只要有一丝出线的机会,我们就要全力以赴,希望能够创造奇迹。”张稀哲强调,不到最后一刻绝不放弃。

昨晚在边路发挥活跃的姜至鹏则认为,队员们在场上踢得还是有些急,尤其是当门前机会出现时,一旦心态发生变化,机会就稍纵即逝。展望后面的比赛,姜至鹏坦言:“从我自身来讲,已经卸下包袱了,也没有压力了,剩下的比赛,就是要像今晚一样,全力踢出自己的水平。”

帅论

里皮:中国队只是缺少运气

里皮的首秀万众期待,但最终国足只拿到一分。赛后,里皮强调,中国队没有取胜是因为缺少运气。

赛后,里皮带着本场最佳姜至鹏出席了发布会。由于时间原因,里皮没有点评比赛,而是直接回答记者提问,对于0比0的结果,里皮表示:“我在更衣室告诉队员,我对队员的表现非常满意,我为他们感到骄傲,他们踢出了最好的比赛,中国队踢出了这样的比赛应该感到欣喜,今天对于我们来说只是缺少了一点点运气。”

曹赟定今天迎来了成年国家队的首秀,对于他的表现,里皮说:“曹赟定这样的球员,我们要相信他的实力。他刚一出场就有一个带球内切的机会,我对他的表现很满意。”

本场过后,中国队仅积两分,小组垫底,出线机会渺茫。对此,里皮认为,“在比赛之前,我们就知道出线将会非常艰难,本场比赛之后,我们的出线会更困难。但是通过本场比赛,我想告诉队员,我们并不比同组的对手差,我们踢出了漂亮足球,我们的实力要强于卡塔尔。我们打了几个门框,运气不在我们这一边。但是,只要还有理论上的机会,我们就会去努力。”

中国队本场比赛的海报主题是“改变”,对比前4场比赛,中国队的改变有目共睹。里皮说:“在座的所有人都看过之前的比赛,我想大家的眼睛是雪亮的,大家也都清楚我们的改变是什么样的。”

对手:中国这样踢有望出线

能够在客场拿到宝贵的1分,卡塔尔上下已经很知足。赛后,卡塔尔主帅福萨蒂强调,虽然没有拿到3分,但是平局也非常重要,1分也是很不错的结果。

谈到比赛,福萨蒂说:“我们在上半时踢得非常艰难,很少得到控球机会,中国队给我们非常大的压迫,我们能够在上半时保持没有失球主要靠顽强防守,下半时做出改变,加强了进攻,但我们的比赛节奏掌握得不好,还好我们靠防守拿到了宝贵的1分。”

对于后面的比赛,福萨蒂表示:“接下来还有下半程的5场比赛,我们会全力以赴争取进军世界杯。我们有球员受到停赛,其中3名球员是非常重要的,我们还有一些伤病,我也非常尊重我们的对手中国队,同时非常看重今天的积分。”

最后谈到卡塔尔与中国队的出线形势,福萨蒂说道:“我相信我们还是有机会的,这个小组的形势非常复杂,排在我们后面的中国队只比我们少两分,中国队如果按照今天这样的发挥去踢比赛,中国队也是可以晋级世界杯的。当然,最后一场,我们一定能够在主场战胜中国队。”

观察

期待里皮的“下半场”

虽然首秀以0比0收场,但是从比赛过程来看,里皮给球队带来的变化有目共睹。而这些变化,也让大家看到了国足的进步,进而更可憧憬未来与希望。

里皮执教国足短短十几天,他给国足的心态带来的改变多于技战术。里皮刚接手球队就看出了问题,原来国脚在国家队只能发挥出在俱乐部时的40%的水平,而现在,里皮让国脚发挥出了正常水平。

“正常发挥”听起来不难,但这对教练和球员都是很高的要求。高洪波的能力带40强赛足够,但到了12强赛就略显稚嫩了。他的问题,也许是没有把最好的球员都带到国家队。

里皮则坚决选择了正确的球员,比如郑智。重新戴上队长袖标的郑智在攻防两端都起到了定海神针的作用。有评论认为里皮使用郑智是在打造中国队的皮尔洛,这略有夸张,但里皮钦点的球员来之能战,比如姜至鹏和曹赟定,得益于正确的用人和战术,中国队占据了本场比赛的绝对优势,踢出了应有的水准,但一场比赛还不足以脱胎换骨。里皮若想把恒大的成功经验完全“移植”到国足还需时日,但他所强调的“以我为主”的思路,已经在这支国足身上有所体现。

里皮在执教恒大队时,有“惹不起的下半场”的美名,意为就算上半场落后,里皮也能利用短暂的中场休息时间找到症结所在,最终化腐朽为神奇。5战3负2平,在小组6支球队中积分垫底,国足在12强赛的“上半场”是完败,里皮面对12强赛的“下半场”,形势前所未有的严峻。

京华时报记者张晓敏

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: