注册

粤媒:里皮这么好但国足没赢 理论希望令人疲惫


来源:南方都市报

自里皮执起中国队教鞭,许家印和中国足协花钱给很多人买来了一点似有还无的希望。不过赛前客队主帅福萨蒂说了一句话还挺有意思的:“感谢上帝,不是我跟里皮的较量,是11个中国球员跟11个卡塔尔球员的较量。”

 

武磊

讽刺的一幕

赛前走进拓东体育场的时候,看到无数球迷夹道欢迎中国队的大巴。球迷在脸上贴国旗贴纸,头上绑红头巾,手里举围巾,个个都是赤诚之心。

往里走,只觉得身前球迷的背影都挺可怜,因为每一次的满腔热血都可能迎来一个落空的结果。不过再一想,也无所谓可怜不可怜了,因为他们是带着希望来的,希望比一切都重要。

球员热身的时候,里皮独自安静地坐在教练席上,这场景跟他在尤文图斯和恒大的时候一模一样。媒体席上的记者们都在相互议论,里皮这是胸有成竹的样子。我们生性乐观。

自里皮执起中国队教鞭,许家印和中国足协花钱给很多人买来了一点似有还无的希望。不过赛前客队主帅福萨蒂说了一句话还挺有意思的:“感谢上帝,不是我跟里皮的较量,是11个中国球员跟11个卡塔尔球员的较量。”

当时听福萨蒂的语气,有点讽刺。现在回想一下,这话更讽刺了。

孱弱的我们

里皮,最好的教练确实带来了一些变化。中国队在上半场基本压制卡塔尔,全场比赛也是占据绝对优势,球员们确实更自信了,整体感也比之前做得好。里皮在半个月的时间里做了自己所能做的一切,这倒反让我们觉得悲观:都做得这么好了,怎么进不了球?

客场输给韩国队之后,中国队主场0比0平伊朗,主场0比1输叙利亚,客场0比2输乌兹别克斯坦,主场0比0平卡塔尔,374分钟无进球。6个小时不射,在十二强赛这种像战争一样、草皮里都是雄性激素的比赛里,我们好弱。

你可以从很多角度去看待中国队,你可以说在里皮的带领下,这支球队会慢慢好起来。没错,这个角度很积极、很阳光,但如果你还站在中国队出局的当口去遥想这支球队接下来5场比赛能3胜2平最后积13分拿到小组第3?你难道现在还不清醒?

滑稽的现实

中国队冲击世界杯,场内场外所有情绪的跌宕起伏都是真切的,但当冷静下来,会觉得整个剧情是滑稽的。

我们总是埋怨没有好前锋,因为外援在联赛里都占据了最关键的位置,我们的前锋得不到锻炼。滑稽在于:如果没有建业外援前锋帕蒂尼奥阻挡朝鲜,我们在四十强赛就出局了。

中国足协明知道高洪波水平不足,却让他带队征战迷雾重重的十二强赛。高洪波带了4场比赛,把中国队带进死胡同了,中国足协才用世界上最好的教练来替换“世界上最差的教练”。滑稽在于,羊群都跑光了,再花巨资买来最好的材料去修羊圈。

假设我们有孙兴民,假设我们有阿兹蒙,假设我们有塞巴斯蒂安……但我们连谢尔盖耶夫都没有。这个时候,倒想起一周前马明宇说的话:不要太看重国家队,不要只谈国家队,不要只关心国家队。

这是一个已经扎实做了15年青训的人说出来的话。

赛后发布会上,里皮说,与前四场比赛相比,我们的提升有目共睹,我们还没有绝望。落后第3名7分,还剩5场比赛,理论上还有一丝希望。他说得没错,但对这种理论上的希望,你是否感到疲惫和厌倦?

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: