注册

争第3?国足别琢磨附加赛了 亚洲队基本没赢过


来源:新华通讯社

15日晚,世预赛亚洲区12强赛中国队主场对阵卡塔尔队,国足打出了久违的攻势足球,但终以0:0憾平卡塔尔队。五场比赛后,中国队两平三负积2分,出线仅存在理论可能性,最大的希望是以小组第三的身份争夺那0.5个名额参加世界杯附加赛。

国足就算踢到附加赛也很难突围

15日晚,世预赛亚洲区12强赛中国队主场对阵卡塔尔队,国足打出了久违的攻势足球,但终以0:0憾平卡塔尔队。五场比赛后,中国队两平三负积2分,出线仅存在理论可能性,最大的希望是以小组第三的身份争夺那0.5个名额参加世界杯附加赛。

回望世界杯,中国队唯一一次的“附加赛”经历,是在1982年世界杯预选赛上,对阵球队是新西兰队。匆匆组队的中国国足以1:2惜败于新西兰,成为一大遗憾,中国球迷也永远记住了新西兰队这个“老冤家”。

如今,中国队出线希望渺茫。按照比赛规则,身处A组的中国队必须在剩下的5场比赛中拿到至少4场以上的胜利,才可能以小组第三的身份与B组的第三名争夺参加世界杯附加赛的资格。目前,B组的沙特队和日本队同积10分,分列小组前两名,第三、第四名的澳大利亚和阿联酋同积9分,积分仅差一分,出线形势很不明朗。

即使能够战胜B组第三名,附加赛中,中国队还将面对北中美及加勒比地区排名第四的球队。

“回放”历史数据,自1998年世界杯参赛球队从24支扩军至32支以来,亚洲球队多次参加附加赛,对手包括大洋洲、欧洲、南美洲等区球队,结果是输多赢少。

先来看1998年法国世界杯,伊朗队代表亚洲区参加附加赛,对手是大洋洲的澳大利亚队。首回合,双方1:1战平,第二回合,在先失两球的情况下,伊朗队顽强将比分扳平,最终凭借客场进球优势进军世界杯。

这场胜利之后至今,世界杯附加赛上,亚洲球队进入“抱憾回家”的怪圈。

2001年11月10日,爱尔兰队在世界杯预选赛亚欧附加赛中主场迎战伊朗队,依靠哈特和罗比·基恩的进球以2:0领先。

2002年韩日世界杯,代表亚洲参加附加赛的又是伊朗队,对阵欧洲区的爱尔兰队。首回合,伊朗0:2惜败,第二回合伊朗1:0战胜爱尔兰,但没能挽救被淘汰的命运。

2006年德国世界杯,巴林代表亚洲区参加附加赛,与来自北中美及加勒比地区的特立尼达和多巴哥队争夺世界杯入场券,最终,总比分1:2,巴林队被挡在世界杯大门外。

四年之后的南非世界杯,巴林队卷土重来。当时澳大利亚已经加入亚足联,巴林的对手换成了大洋洲区的新西兰队。最终,新西兰战胜巴林,时隔28年后历史上第二次打入世界杯决赛圈。

2009年11月14日,2010年南非世界杯足球赛亚大区预选赛附加赛第二回合比赛在新西兰首都惠灵顿进行。新西兰队凭借罗·法伦在上半时补时阶段的一粒入球,以1:0战胜巴林队,以总比分1:0淘汰对手,继1982年之后再次获得世界杯决赛阶段比赛的入场券。

时间再回到三年前,2013年,约旦队附加赛对阵乌拉圭。面对强大的对手,约旦几无还手之力,最终,乌拉圭以5:0的总比分晋级巴西世界杯决赛圈。

2013年11月21日,在乌拉圭首都蒙得维的亚举行的2014年巴西世界杯预选赛附加赛第二回合比赛中,乌拉圭队主场以0比0战平约旦队,从而以总比分5比0淘汰对手,成为最后一支晋级2014巴西世界杯的球队。

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: