注册

王靖斌:“一球”还没成名只是开始


来源:沈阳日报

“一球成名!”当22岁的王靖斌在前不久的中国杯上攻入克罗地亚队一球,打破国足552分钟进球荒时,这位此前从未踢过职业联赛和杯赛的小将一下子出了名。昨天记者在王靖斌本溪的家中,采访了这位沈阳足球青训体系培养的“希望之星”。“那个进球我觉得还是运气因素大一些,真谈不上什么一球成名,毕竟我还没踢过一场职业联赛,希望这个进球能让我的职业生涯有个好的开始吧。”

“一球成名!”当22岁的王靖斌在前不久的中国杯上攻入克罗地亚队一球,打破国足552分钟进球荒时,这位此前从未踢过职业联赛和杯赛的小将一下子出了名。昨天记者在王靖斌本溪的家中,采访了这位沈阳足球青训体系培养的“希望之星”。“那个进球我觉得还是运气因素大一些,真谈不上什么一球成名,毕竟我还没踢过一场职业联赛,希望这个进球能让我的职业生涯有个好的开始吧。”

力争早日亮相职业联赛

首次入选国家队,两场比赛出场时间加到一起才30分钟,王靖斌就打入了一粒非常漂亮的进球。“还是队友邓涵文传得好,我俩是多年的队友,有默契。再加上我抢到点了,运气也不错,那个头球角度很刁。”王靖斌谦虚地说。“毕竟我还没踢过一分钟职业联赛,不管是在恒大,还是之前效力的日本冈山绿雉队。这个进球固然让我很高兴,但我更希望自己能够尽快踢上职业联赛,毕竟只有多打比赛才能够让我真正进步。”

谈到自己的成长经历,王靖斌最感谢的人就是自己的恩师,沈阳鑫远翔俱乐部的教练张怀嘉,“我是2005年的时候,被张导从本溪选到沈阳去学球的。在沈阳踢了一年多,手意外摔骨折,我然后就回到本溪,家里也不想让我继续踢球。最终还是在张导的耐心劝说下,我才返回沈阳。2010年,我加盟了当时的陕西浐灞队,进入了职业队的梯队。2014年,广州恒大全国挑选队员,我和其他10多个球员一起在那里试训,最终与恒大签约,进入了预备队,那个时候恒大队的主教练正好是里皮。”

进入恒大队那一天起,王靖斌就盼着能够早日在联赛中亮相,但在这支云集了中超顶尖球员的队伍,对于刚刚20出头的王靖斌来说太难了。王靖斌回忆:“本来2015年有一场中超,主教练已经把我叫到场边,准备让我上场,但埃尔克森的突然受伤,打乱了换人计划,我又坐回了板凳。”

在中超出场机会渺茫,恒大俱乐部在2016年年中决定把王靖斌租借到日本的二级联赛去锻炼。王靖斌透露:“当时试训了两家俱乐部,第一支我没通过,第二支球队,就是我此前效力的冈山绿雉和我签约了半年。不过要经常回国参加U22国家队集训,所以加盟冈山绿雉队这5个月里,我只在日本呆了不到3个月,另外两个月都回国集训,因此错过了几次出场机会。”

里皮是非常严厉的“大师”

无论是加盟恒大,还是首次入选国足就收获进球,王靖斌很感谢里皮。“在恒大,和里皮接触的时间比较长,在他的执教下踢球,你会觉得心里很踏实。”

不过相比技战术层面的传授,王靖斌对里皮严厉的执教风格和严谨的作风十分佩服,“在训练中发现问题后,里皮第一次会非常耐心地和你讲,让你记住正确的动作要领,并且带领你反复练习。不过当这些动作细节形成习惯的时候,你要是再犯错误,那么里皮就会毫不留情地批评你,而且声音很大。他和我们解释过为什么他会发火,那是因为他觉得这些已经反复练习过的动作再做错,不是水平问题,而是态度问题。态度不认真,这是里皮绝对不能容忍的。无论在恒大,还是在国家队。”

别看里皮已经69岁了,这位老人的敬业精神让王靖斌觉得,如果自己在训练中不付出100%的努力,真的对不起这位总是亲力亲为的世界名帅,“训练中,里皮会自己拿器械,自己亲自做动作,耐心讲解。也许目前我们的水平会让他在训练中很操心,但是他从来没有怨言。像这次中国杯上,在我上场前,他会鼓励我,多跑位,放开踢,别有压力。‘把简单的东西做到最好’,里皮的这句话一直让我牢记在心。”

希望留在日本联赛继续锻炼

国家队首秀表现出色,而且足协刚刚颁布了中超各队每场比赛必须报名两个U23球员,王靖斌将随恒大队在春节后前往日本冬训,等待主教练的考察。对于是否有信心重返恒大一线队,早日亮相中超赛场,王靖斌还是有自己的想法,“能早日踢上中超我当然非常愿意,不过我觉得在2017年就要实现这个愿望太难了。恒大队中出色的U23国内球员并不少,主要我的位置还是前锋,这个位置肯定外援是首选,我就算能留下来,上场机会也会非常少。我更希望继续留在日本,日本训练的气氛非常好,球队的教练会主动陪同队员加练,十分认真。我觉得要是能在日本再踢一段时间,然后再回中超,那样对我自己的提高会更有好处。”

至于何时能够再次重返国家队,王靖斌说:“只要我努力做好自己,通过比赛不断提高,相信一定还会有机会的。”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: