注册

他为爱痴狂惨遭国家队开除 入籍瑞士拿冠军获总统赏识


来源:劲体育

体操是中国体育军团传统的优势项目,然而在2016年的里约奥运会上,中国体操遭遇了滑铁卢,各个体操单项全面溃败,缺金少银只摘得2枚团体项目铜牌,创中国体操队奥运会最差战绩。当我们在抱怨裁判判决不公的时候

体操是中国体育军团传统的优势项目,然而在2016年的里约奥运会上,中国体操遭遇了滑铁卢,各个体操单项全面溃败,缺金少银只摘得2枚团体项目铜牌,创中国体操队奥运会最差战绩。当我们在抱怨裁判判决不公的时候,我们是否有正视现状,中国体操队开始走下坡路了,颇有后继乏人的感觉。

中国男子体操队

中国体操历史上出现过很多天才选手,李宁、李小鹏、杨威可谓家喻户晓。然而在遥远的瑞士,有一位曾经的中国体操天才,这位“超人”为爱走天涯,饱尝寄人篱下之苦后终于在奥运会摘金成为人生大赢家。

李东华

他叫李东华,出生于四川成都,曾是中国国家体操队队员。李东华在很小的时候,就展示了国人的天赋,获得无数次少儿和青少年体操比赛冠军,并在1983-1988年期间入选国家体操队。

李东华

然后命运是如此的不公,李东华在国家队期间,先后遭受三次重伤,被切除左肾脏和脾脏,他受的伤只比桑兰轻一点点。他自己都几乎绝望,然而天安门广场的奇遇却让他的一生从此改变。

在那里他认识并爱上了一个瑞士女孩爱丝柏兰莎,爱情的火花燃烧着这2位异国青年,她们准备结婚。她为他与父亲反目,李东华则因身处国家队,这份恋情遭到了国家队的强烈反对,领导威胁着让他离开瑞士女孩,否则永远开除出国家队。当时的李东华正处于恢复期,领导料定他会屈从。然而倔强的李东华接受了被开除国家队的处罚,为爱痴狂远赴瑞士。

爱情是美好的,但生活确是很实际的。初入瑞士的李东华因语言不通,又无特殊技能,只能找苦力活,日子过得很艰辛。困难之中,他没有自暴自弃,更没有放弃自己对体操的爱。没有教练,就用录像机拍摄自己训练的过程,然后对照录像来提高。终于凭借着自己不懈的努力,他成为了瑞士最好的体操运动员,并加入瑞士籍获得代表瑞士参加国际比赛的机会。

李东华

 

  • 1989年~1993年,十多次瑞士体操锦标赛单项及全能第一。
  • 1994年: 世界体操锦标赛鞍马铜牌,这是瑞士体操史上的突破,四十多年后再获世界奖牌。
  • 1995年: 世界体操锦标赛鞍马金牌,第一次达到世界冠军的高峰。
  • 1996年: 世界体操锦标赛鞍马亚军、欧洲体操锦标赛鞍马冠军、奥运会体操鞍马冠军金牌。
  • 1995、1996年连续两届瑞士最佳运动员。

 

李东华

二十二年的心血,李东华终于达到体操事业的最高峰,名气和荣誉给李东华带来许多实实在在的好处,代言商演不断。他被瑞士总统聘为体育顾问,并在2008年北京奥运会当选为瑞士奥运代表团特使,国际奥委会前主席萨马兰奇给予了这位奥运冠军高度评价,称他是一位有着献身精神的冠军获得者。

李东华

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: