注册

缺乏针对性布置恒大遭苦战 争冠路上要随机应变


来源:大佬鸣的体育天地

缺乏针对性布置恒大遭遇苦战,争三冠路上要有拼劲更需灵活变通在夺得赛季首冠超级杯之后,恒大全队马不停蹄奔赴韩国,准备亚冠小组赛第2轮客场与水原三星的比赛。本赛季是恒大连续第6年参加亚冠,在前5年的比赛中

缺乏针对性布置恒大遭遇苦战,争三冠路上要有拼劲更需灵活变通

在夺得赛季首冠超级杯之后,恒大全队马不停蹄奔赴韩国,准备亚冠小组赛第2轮客场与水原三星的比赛。本赛季是恒大连续第6年参加亚冠,在前5年的比赛中,恒大的第2场小组赛成绩为1胜2平2负,与揭幕战4胜1平的战绩相比,还是有较大差距的。因此对恒大来说小组赛第二轮从来都不会是好对付的。最终,恒大凭借着高拉特和阿兰的进球以2:2战平水原三星,在客场艰难地拿到1分。这1分也是恒大在亚冠拿到的第100个积分,成为第一支在亚冠拿到百分的中超球队,虽然比赛没赢下来,不过能达到这一成就也是值得高兴的。

本场比赛,主教练斯科拉里继续使用了前2场比赛相同的首发阵容,没有进行任何的改变,这在赛后成为了外界关注的焦点,不少球迷都认为缺乏轮换是本场比赛未能获胜的重要原因之一。不过笔者觉得这只是其中一个原因而已,更重要的是在教练席的较量上,斯科拉里这次多多少少被水原主帅徐正源比了下去,具体体现在战术运用和针对性部署上。

赛前徐正源说已经找到了恒大弱点,也许有不少人都以为他只是嘴硬而已,没想到他真的说到做到,做出了非常有针对性的战术。上半场一开始,水原就展开猛攻,把比赛节奏拉快,恒大赛程密集加上客场旅途奔波,在身体还没有彻底活动开的情况下,就被带入了高速的攻防转换中,场面自然处于下风。在这样高节奏的比赛下,对于体能充沛的水原是一个好处,凶悍的中场逼抢让恒大的控制变得不畅顺。中场不能控制,必须要通过更多的跑动去抢回球权,这样就会令恒大球员的体力消耗加快。体能下降,由此引发注意力不集中,然后就会出现防守不到位盯人不紧的情况,因此被水原利用2个角球机会打进2球。如果说第2个战术角球是水原赛前精心演练过的战术,那第一个失球被身高仅1.65米的桑托斯顶进,就是最好的例证了。

水原本场的进攻主打左路,廉基勋、金民友和外援乔纳森连翻突破冲击,这样就令在第1场小组赛中大放异彩的恒大右路组合廖力生和王上源疲于奔命,忙于防守而无力进攻。右路进攻打不开,恒大唯有“左倾”去寻找机会,左边也是恒大本赛季主要的进攻点,李学鹏和阿兰在前两场比赛异常活跃,但是本场比赛水原有针对性地利用人海战术堆死左路,挤压左路空间,而恒大在这样的人海战术中没有进行相应的转移,在左边越打越窄,最后传到人堆中被水原抢断。中场被逼抢控制不住,右路被对方位攻击球员轮番冲击进攻从而压不上来,左路进攻被对方人海战术防守堵死,可以说恒大的战术被水原研究得非常彻底,定位球弱点也被对方抓住,毫不夸张地说,整场比赛恒大都在跟着对方设定的比赛节奏走。

反观恒大,本场比赛并没有看到有什么针对性战术,还是以我为主的打法,要知道足球就是一项抑制和反抑制的运动,你进我退,你退我进。水原本赛季主打343阵式,3后卫阵型最大的弱点就是连个靠边中卫和两个翼卫之间的空档,因此笔者认为,本场比赛倘若用于汉超或者张文钊首发,利用他们的速度和突破去冲击对方防守肋部效果可能会更好,尤其是本场水原使用了身高超过1.9米的澳洲中卫尤尔曼的情况下,转身回追会是他们的一大软肋。

雨战和赛程密集影响发挥,这个平局有些可惜,但可以接受。因川崎意外被东方逼平,现在的小组形势对恒大仍然有利,但球队暴露的问题需要总结,斯科拉里如何能突破以往是恒大保持胜利的关键,否则接下来的魔鬼赛程还要受到影响!一个是轮换,一个是准备充分度,或者说是战术针对性,再一个是球员态度及精神,都需要总结。因此此时出现一个平局,引起大家重视,不是坏事。继续加油!(本文由大佬鸣和阿宝共同完成)

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: