注册

上港先别偷着笑申花!


来源:德兴社

0比2!很遗憾,在今晚结束的亚冠联赛资格赛最后一场比赛中,上海申花队未能延续此前一天上港队的良好战绩,输给了澳大利亚布里斯班怒吼队,无缘今年亚冠联赛小组正赛。而中超球队征战资格赛所有球队全部都闯关的纪录也就此划上了一个句号。当然,从同城的角度来说,上港方面从俱乐部到球队、到球迷或许是最感到高兴的,毕竟少了一个同城的直接竞争对手。不过,现在恐怕还远不是笑的时候!

申花上港都还没准备好!

或许,申花队应该为上赛季中超联赛倒数最后两轮积分为上港队反超而感到后悔,因为如果不是被上港反超的话,则此番主场迎战澳超布里斯班怒吼队的应该是上港队而不是申花队,相反,出战泰国素可泰队的就应该是申花队。但是,这样的假设与倒退毫无意义,反倒是申花队应该思考一下自身是否已经为这次资格赛做好了准备

实际上,不管是上港队还是申花队,从第一场比赛的情况来看,表现都是难以令人满意,因为整个队伍都还没有磨合好。申花队这场比赛中,开赛仅仅一分钟就丢掉了一球,这其实是左右本场比赛胜负的关键点。而此前一天,上港队在与素可泰队的比赛中,上半时同样表现也很不理想,对手创造出的机会远比上港队要做,只不过素可泰队员没有把握住机会而已。一旦对手先进一球后,上港队随后将会是怎样的表现?很难预料。所幸的是,上港队锋线上的球员个人能力太强了,而泰国球员在身体与对抗方面完全处于下风,这才使得上港队才能够以3球取胜。

一胜一负的结果不同,但相同的是,两队都处于磨合阶段,在技战术方面都存在着明显的欠缺。无论是申花还是上港,很明显的一点,就是整个队伍的三条线都是脱节的,尤其是中场显得较空,进攻组织相当不利。在申花队与怒吼队的比赛中,赛后有人直接向主帅波耶特提出了瓜林的问题,其实就已经很明显,亦即看球的都看出来了:申花队中场没有人组织,在进攻中串联不起来。秦升和孙世林都是工兵型中场,而且两人完全配合不起来!但波耶特拒绝对此作出解释。

至于上港队,其实也存在着这一问题。奥斯卡虽然攻入了第一球,但他的作用并没有比原来的孔卡更为突出。虽然是两种不同类型的球员,可现在的上港队更需要是孔卡而不是奥斯卡。更何况,奥斯卡一个人就花了6000万欧元!

当然,我们可以用“球队都处于准备期之中”一言蔽之。的确,任何一支队伍在人员重新进行调整之后,需要时间、按照教练员的思路进行重新磨合。但是,有些问题譬如整个队伍的人员配置问题并不是技战术磨合就可以解决的。我们只能是希望两队在新赛季全面展开之后磨合得更好一些。

头重脚轻覆盖整个中超?

不管是上港队还是申花队,虽然参加的都是亚冠联赛资格赛,但从这两场比赛中,似乎可以看出一点,即未来中超联赛中或许将呈现“头重脚轻大趋势,甚至会越发强烈

在此番的两场亚冠联赛中,申花队除了用一名韩国中后卫之外,三名其他外援全部是中前场球员。上港队则除了一名乌兹别克中场球员且更偏重于进攻之外,其他三人也全部都进攻球员。不管是上港队还是申花队,防线都是弱不禁风!即便是像上港队三球取胜过关,也是暴露出这样的问题。泰国球员几次反击,就让上港队防线危机不断!至于申花,即便是有一名韩国外援,也是完全经不住对手的冲击。

上海两支球队是如此,尽管其他中超各队尚未正式亮相,但是,从引援的角度来看,各队基本都是以攻击球员为主。而且,回到中超赛场上,各队还必须要减少一名外援。因此,可以想到的是:各队就是在中前场拼外援,中后场靠中国本土球员“死守。而各队外援相互之间的磨合情况不佳时,完全就是靠外援的个人能力去冲击!因此,各队的技战术含量会因此而得到提高?这恐怕需要打上一个问号。

其实,申花队花了这么多钱引进一个特维斯,其效果如何?这场比赛已经初步给出了答案。花这么多钱,去引进所谓的大牌?意义究竟何在?真就能够帮助提高联赛的观赏性?

年轻球员会是个“变数”!

往年,亚冠联赛开战之后,多少可以引领中超联赛的走势,因为无论是资格赛还是小组赛前一两轮比赛都是在中超联赛开幕之前率先打响。但是,今年无论是上港还是申花已经亮相,即便是两周之后亚冠联赛小组赛首轮打响,这中超上赛季四强的表现恐怕也很难与今年中超联赛联系起来。因为这其中存在着的最大变数就是U23球员

无论上港还是申花,在这两场亚冠联赛中都没有启用U23球员。但回到中超赛场上,在减少一名外援的情况,还需要启用U23球员。足球比赛中最为盛行的就是“木桶理论”,即木桶所装水的多少,取决于木桶最短的那一块板。一支球队水平的高低,并不是由身价最高的那名外援所决定,而取决于球队最薄弱的环节。所以,未来中超联赛开始之后,究竟会是一番怎样的情景?没有人可以断言。以往的经验对于2017赛季将基本失效。

亚冠好与坏,究竟与中超联赛有多大关系?至少现在还是一个未知数。但是,申花队无缘亚冠联赛小组赛正赛,让2017年的中国足球充满了变数,这仅仅只是一个开始。



  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: