注册

嘉时赛:生活就像一场比赛,2017年继续努力吧!


来源:于嘉

2016年最后一天的嘉时赛,肯定要给这一年做个结尾。那么,到底拿谁来结这个尾?

拿我自己?也不太合适,这叫自high。想来想去,该写的基本也都写过一遍了,那么,就拿勇士来作为这一年总结的轨迹吧。

勇士在2016年有两件事情,第一叫做大逆转,第二叫做杜兰特。这两件事互相关联,互相影响,都绝不是1+1=2那么简单。就像我们的生活一样,你说今天你没得到什么别人就一定能得到,或者明天别人得到什么你就得不到……都太简单化了。事实上,我们的生活不可能那么简单,2016是这样,每一年也都这样。

勇士杀进2016的状态气势汹汹,似乎要把全世界都踩在脚下,然后就是各种放松各种享受,很像大伙儿过完年兴致勃勃回来工作,一工作发现自己歇得有点儿散,怕领导责问,怕业绩完不成,怕收入受影响,再卯足劲努一把,嘿,效果还比较喜人——常规赛打到最后,勇士主场被凯尔特人攻破已经有点儿危险,再输森林狼已经离打破公牛纪录有点儿远了——然后就破了马刺主场连胜纪录,算是他们第一个逆转,嗯,不像逆转的逆转。

然后是正经的逆转,和被逆转。颠覆传统的两次1-3变成4-3,勇士站在了狂喜和沮丧的两个极端。西部决赛,克雷·汤普森就像驾驭着猎鹰双翅的雷震子,碾碎了杜兰特想留在俄城夺冠的最后一丝期望。我记得自己当时解说时说:“看到杜兰特在镜头特写里呵斥回传给他球的罗伯森,我觉得他可能不会留在这里了。”但那时我也没想到他会去勇士,我希望他去波士顿。当然,这是后话。对于勇士来说,把不可能变成可能,需要信念、勇气、努力……以及那么一点点运气。对于正在看这篇东西的你,一定要记得,新的一年要面对的困难,不会比2016年少,也不会比勇士1-3落后雷霆时更大。所以他们在困境中需要做到的,你都要做到,而且还要注意两件事:一是要比勇士多些持久力,二是战胜了困难也别得意忘形。

比如勇士,在突破了雷霆设置的强大障碍之后,似乎就有些过于放松。的确,他们在总决赛前半程当中确实压制住了骑士队,但随着格林和詹姆斯的小小冲突,导致后面一环套一环,勇士全面处于下风,最终,勒布朗和欧文用库里的方式击败了库里和勇士,不但改写了NBA和克利夫兰体育的历史,也让金州两连冠的梦想化为泡影。骄兵必败,是我们在任何时候都要遵循的真理。尽管你在2016年的工作和学习当中,已经听这句话听得耳朵都听出茧子了,但一定要记住,在2017年你仍然有很多被这句话击中的机会。

好吧,库里说翻篇儿了,2016-2017赛季开始了,在这之前,杜兰特成为了勇士的关键词。勇士和杜兰特开季就挨了马刺一闷棍,还好他们及时调整让自己走在了正确的轨迹上。虽然偶尔还是会出现一些小小的麻烦和问题,比如,和汤普森私交非常不错的斯卡拉布林说,克雷在金州勇士过得并不如意,他的出手被限制,有可能去到其他球队;又比如大家在不停怀念博格特在的时候,挡拆总是打得那么顺畅,掩护总是那么到位,防守总是让人放心……如此一来,诟病顶替者帕楚里亚自然成了潮流,希望勇士换来更出色的内线中锋,也就成为了大家热议的话题……当然说来说去,最重要的还是杜兰特来了,勇士究竟应该怎么办?攻守如何安置?特别是杜兰特和库里究竟如何来安排进攻端的出手?似乎是大家在看到“勇士”这两个字之后所产生的第一反应。

勇士对小牛的比赛来说,我们见证杜兰特拿到了加盟勇士后第一个三双,其中有很多球都是他吸引了进攻,牵制之后回球给到库里,让库里去投篮,其实这种情况在过去出现得并不少,我们并不能单单说杜兰特来了,他需要持球进攻,就影响了库里的出手次数。那么如果按照这样的套路来说,汤普森又该找谁喊冤呢?他今天可是最有效率的勇士球员,轰了29分呢……

事实上,杜兰特到勇士之后的确影响了库里的出手次数,但是他同时也向今天一样吸引前者来给库里创造机会,库里的出手次数确实有所影响,但不仅仅是因为杜兰特的存在。我认为其一博格特走了,缺乏了抓下后场篮板之后迅速的长传反击,库里没有办法在快攻端肆意出手,第二,还是由于博格特走了,库里没有了扎实的掩护来作为他拥有良好出手空间的保障,导致他三分出手以及命中率都降低;再加上大家众所周知的勇士球星堆积的原因——出手次数不可能无限增加,狼多肉少,库里出现技术统计下滑,是不是特别正常?

2010-11赛季,天赋比杜兰特库里只高不低、私交更是好得不行的勒布朗和韦德,在热火都经历了巨大的起伏与阵痛。与之相比,上赛季西部第一,取得了破记录的73胜9负,距离成功卫冕只差一步的勇士队,得到了强大的杜兰特,改变了自己的阵容,怎么可能没有磨合期,又怎么可能没人做出让步?

所以对于勇士来说,组成这么豪华的阵容,势必要经历很多起伏与挑战;就像我们的生活和工作一样,你认为自己拿到一手好牌,但也许面对的困难和挑战比这手好牌能应付的场面要大得多,怎么办?只能不断磨练自己,只能不断调整和应付。有点像老人家们常说的:过日子就像和面,面多了你就多放点水,水多了你就再放点面,面多了加水,水多了加面……什么时候把日子和成一盆糨子,离成功也就差不多了。不信瞅瞅克利夫兰骑士,起码人家现在过得还真不赖。

所以,各位支持嘉时赛的朋友:看篮球也像过日子,过日子也像打篮球。祝君在2017年继续享受拥有篮球的快乐日子,就像你度过的虽然有困难有挑战,但充满快乐多彩多姿的2016年一样。新年快乐!


  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: