注册

足协约见孙继海邵佳一 新国奥教练组展开筹备


来源:中国新闻网

在国足、U22国足、U19国青队新任外籍主帅相继“落位”后,承载着冲击2020年东京奥运会重任的1997/1998年龄段新国奥队的组队与选帅工作也已进入中国足协的工作日程中。据

孙继海邵佳一

在国足、U22国足、U19国青队新任外籍主帅相继“落位”后,承载着冲击2020年东京奥运会重任的1997/1998年龄段新国奥队的组队与选帅工作也已进入中国足协的工作日程中。据了解,体育总局与中国足协已着手相关筹备工作。曾经执教过比利时布鲁日队的挪威教头索利德目前已成为新国奥队主帅的主要候选人。而在“专业人做专业事”思路指引下,前国脚孙继海、邵佳一已悄然参与到国奥队筹建工作中。两人根据工作需要,有可能参与球队新帅选聘,也可能联手参与新国奥队执教。尽管具体角色有待确认,但两个此前执教经历“空白”的前国脚能受到如此重用,足见中国足协积极改革国字号球队建设的用意。

总局思路新足协受影响

改善国字号球队建设是中国足球改革的重要内容之一。在国足启用世界名帅里皮后,中国足协结合以往实践,特别是一些失败的教训,为各级国字号球队推出了“大国家队”的构建设想。很快,1995年龄段U22国足、1999年龄段U19国青男足分别确定由德国人伊塞克、意大利人马达罗尼担任主教练。在众男足国字号球队中,1997/1998年龄段新国奥队的组建尤为重要,这是因为他们承载着代表中国足球冲击2020年奥运会的重任。

中国足协从去年1997年龄段国青折戟巴林亚青赛后,就已启动该队组队筹备工作。今年初,中国足协技术部门还与部分外籍新帅候选进行了合作沟通,但结果迟迟未能出台。知情人透露,尽管中国足协已从体育总局系统脱钩出去,但由于各项目队的奥运冲击工作仍由体育总局统管,因此在组队上,体育总局仍具备相当话语权。

今年初,体育总局公开表态,对时下国内职业球会斥巨资购买外援等非理性、有碍联赛健康发展的现象提出了批评。在国字号全面启用洋帅的问题上,体育总局方面实际也有看法,也希望中国足协能结合过去相关工作的经验、教训,合理、科学完成新国奥队选帅工作。孙继海、邵佳一或许正是在这一思路指引下进入中国足协用人视野的。

国奥队筹建看中留洋标杆

前不久,中国足协专职执委于洪臣在其办公室里会见了作为国安俱乐部技术总监的前国脚邵佳一。邵佳一此来有何公干?难道是中国足协为“大国家队建设”调研征求专业人士意见?事实上这次见面非同寻常,邵佳一是在有关方面的强力推荐下,被于洪臣请到足协谈话的,而谈话内容正好围绕“新国奥队筹建”,除邵佳一外,另一位前国脚、40岁的孙继海也曾应邀到足协进行相关问题的沟通。昨天有媒体称,邵佳一、孙继海已加入到筹备组,并且扮演重要角色。据了解,两人受到足协召见,是因为各自拥有不俗的球员经历——两人都曾代表中国男足参加过2002年世界杯决赛阶段的比赛,两人球员时代分别在德甲、英超有过比较成功的留洋经历,孙继海还进入了英超名人堂。尽管具体角色未公开,但两人能够参与到国奥队的筹建工作,这对国字号组队工作来说已是一次巨大突破。由此也不难判断,无论体育总局,还是中国足协,对于在落实具体工作中,已经开始注重对专业人士专业技能的尊重。

孙、邵角色将根据组队需求而定

知情人透露,有关方面“邀请孙继海、邵佳一参与到新国奥队筹建”的想法并不是最近几天才形成的。在北京国安完成股权变更之后,作为技术总监的邵佳一其实也是国安俱乐部新任总经理的人选之一。不过最终当选者是另一位国脚李明,邵佳一能够接受中国足协邀请与上述结果也有一定的联系。知情人说,“邵佳一在担任国安俱乐部技术总监的几年时间里,与各方面关系处理得不错,尤其善于与人沟通,中国足协或许也正是看重他在这方面的才能,而邵佳一本人也非常乐于接受挑战,国奥队的工作对他来说非常有号召力。”孙继海和邵佳一一样,此前都没有任何执教经历,但在凝聚力方面他非常突出。

不过到底孙继海、邵佳一会在国奥队筹建或者说球队内部扮演什么样的角色?目前中国足协并没有对外明确。孙继海与邵佳一携手组成中方教练团队辅佐洋帅的可能性也因此存在。另外,有关方面还曾探讨了另外一种组队构想——是否可以将1997/1998年龄段球员佼佼者分成两队,一队由洋帅带队,另一队由中方教练带队,以便整合最精英力量冲击2020年奥运会。

[责任编辑:孙景波 ]

责任编辑:孙景波

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: