注册

谢杏芳评中国女单全英赛惨败:想回巅峰需沉淀


来源:体球网

北京时间3月14日消息全英赛国羽实力衰退,女单女双无人晋级决赛。前辈谢杏芳日前对此事发表了自己的看法。作为国羽女单这二十年来获得全英冠军最多的选手之一,谢杏芳早已远离了羽毛球这片赛场,但她也一直关注着

北京时间3月14日消息全英赛国羽实力衰退,女单女双无人晋级决赛。前辈谢杏芳日前对此事发表了自己的看法。

谢杏芳

作为国羽女单这二十年来获得全英冠军最多的选手之一,谢杏芳早已远离了羽毛球这片赛场,但她也一直关注着中国女单年轻一代的发展,在女单整体折戟全英并遭遇史上最大人才危机之时,这位昔日名将表示:“中国女单想要重回巅峰,可能还需要沉淀一定的时间。”

从2005年至2007年,谢杏芳连续三年夺得全英羽毛球公开赛女单桂冠,追平前辈叶钊颖连续三冠的纪录,是新世纪下国羽乃至世界范围内全英战绩最好的女单选手。谢杏芳首次在伯明翰河畔夺冠是值全英公开赛106年华诞,她说每一次去到那里参赛,都会有着特别崇敬的心情和更为认真的态度。

现在想来,谢杏芳还能回味出站在伯明翰国家室内体育馆的感受:“全英已经100多年历史了,那里也是羽毛球这项运动的发源地,比赛的场地、灯光、观众,都是最专业的,你站在场上比赛,好像所有的焦点都聚集在你的身上,你便会更集中打好每一个球,因为是大家心中崇敬的地方和看重的比赛,我每一次都会在那里更尽全力来证明自己的实力。”

谢杏芳的确在那里证明了自己是国羽女单历史上最优秀的选手之一,而她笑傲全英的时代也的确是国羽女单最好的时代,但在她之后,姑娘们在这项经典赛事中的发挥便渐渐显得力不从心了。整个里约奥运周期里,唯有王适娴在2014年为国羽拿到一次女单冠军,而在上周日刚刚结束的东京奥运周期首次全英赛中,孙瑜、何冰娇和陈雨菲三名中国小花却无一人闯入四强,创造了二十年来女单最差战绩。

谢杏芳认为,现在女单整体环境和自己那个时代不同了,中国队受到了内忧外患的双重夹击:“每件事情都有顺利或者不顺利的时候,我那个时代比较幸运,是最顺利的时代,但可能是我们统治期太久了,大家意识麻木了,改变也就少了,而国外选手则不停地研究我们,并在选材和技术训练上都超越了我们。”

对于现如今几名新一代的国羽女单选手,谢杏芳作为前辈给出了自己诚恳的建议:“现在国外选手能力越来越强,而我们的优势在于训练环境更好,但最终每个人都还是要靠自己的实力,如果不用心去练去提高自己的技战术,是没有人能代替你去提高的。”对于女单目前遇到的困境,谢杏芳也看得到,她说:“如果中国女单要回到巅峰时期,可能还需要沉淀一定的时间。”

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: