注册

上港帝星曾被骂水货,如今成中超传奇,国足就缺他


来源:雷蒙侃体育

如果说上港是如今亚洲最火的球队,那么埃尔克森就是亚洲最火的前锋。3月15日的亚冠比赛,埃神又进球了,而且进球的方式如此果断、漂亮。可谁又能知道,这么火的前锋,在新赛季开始前曾经被定义为上港的鸡肋,甚至有离队的可能。

上港本赛季可谓大手笔频出,切尔西球星奥斯卡6000万欧元成为中超新标王。新帅博阿斯这笔转会,被很多人看做上港升级外援的标志。最终没有位置的孔卡被上港租借回巴西,作为当年力荐埃神加盟的介绍人,他的离队让媒体纷纷猜测埃尔克森也将被淹没在大牌外援的浪潮中,而埃神加盟上港的最大动力孔卡离队,很难让人相信他能够在新赛季恢复曾经的神勇,但如今表现出色的他恐怕令隔壁的恒大无比后悔。

2012年底,埃尔克森以570万欧的转会费加盟恒大,年薪仅200万欧,没有名气的他成为球迷怀疑的对象,赛季前超级杯的低迷,更让人怀疑他是水货。不过埃尔克森立刻在中超取得了疯狂进球,最终在中超首个赛季为恒大打进24球成为最佳射手,因此被人们称为埃神。第二年埃神蝉联了最佳射手,并打入28球打破李金羽保持了8年的单赛季个人进球纪录,更力压郑智、德扬成为中超最有价值球星。

埃神的价值还在于,每当人们认为他将巅峰不再,他却能立刻恢复状态,屡屡拯救球队于危难之中,在大赛也绝不手软,恒大能两度捧起亚冠冠军奖杯,埃神的3粒进球功不可没。不过因为伤病,埃神在恒大的最后一个赛季只贡献10球。此后由于恒大外援升级,埃神在上赛季转投上港,交出了中超11进球12助攻的成绩单。虽然进球效率远不及他在恒大的前两个赛季,但12次助攻却让他荣膺助攻王。

通过新赛季比赛的观察,由于伤病的困扰,埃神如今在个人突破上已经很难达到在恒大时期的巅峰状态,但巴西人精湛的射术依旧存在,昨日亚冠的贴地斩,就是其功力最好的体现。本赛季上港踢了6场比赛,埃神打进6球,屡屡在上港打不开局面的时候帮助球队建功。把握能力极强的他,是不断浪费单刀的武磊学习的对象,用一句意淫的话,如果国足有埃神这样的前锋,也不至于在冲击世界杯的路上举步维艰。

目前埃神已经是亚冠进球最多的中超球员,而在中超历史进球榜上,埃神也追平了李金羽的73粒进球,排名第二,仅次于韩鹏的89球。中国顶级联赛射手榜,埃神也已经挤进历史前10。若埃神能保持如今的状态,在本赛季超越韩鹏、成为中超历史当之无愧的第一人也不是不可能。

如今上港在联赛和亚冠赛场齐头并进,豪取6连胜,是双线形势最好的中超球队。上港若想取得佳绩,仍然需要埃尔克森的挺身而出——已经贵为中超传奇的他在未来的比赛里发挥出更加关键的作用。看到埃神屡次有着救主的精彩表现,不知道将他放走的恒大,是否会感到一丝心痛。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: