注册

穆帅难为无锋可用,红牌令曼联举步维艰


来源:风言峰语

北京时间昨天凌晨,英格兰足总杯1/4决赛在斯坦福桥球场进行了一场焦点战。结果穆里尼奥率曼联重返蓝桥不仅遭遇主队球迷谩骂,而且曼联也再度败在切尔西脚下。1:2的比分宣告红魔从足总杯出局。更令曼联难堪的的是,此役已经是他们对蓝军的第12场不胜

曼联4天前刚刚在3000公里外顿河畔罗斯托夫的菜地球场,与罗斯托夫激战90分钟,本场比赛穆帅依然尽遣主力登场。不过与以往的布阵不同的是,本场比赛穆里尼奥排出了3中卫的后防体系;阿什利杨和瓦伦西亚分别在两翼活动,达米安意外进入首发阵容。

穆里尼奥排兵的变化也体现在布阵上,很明显他在左边路的设计独具匠心。一方面,罗霍、阿什利杨和达米安三名可打左边路的球员同时上场,可以在阵型上做出多种变化;另一方面,穆帅对于切尔西右路的进攻颇为忌惮,试图通过多名攻守兼备的球员压制对手的活动。

虽然在赛前的报名名单中,红魔依然摆出了343的阵型,但随着比赛的进行,曼联队的站位开始发生变化。他们开场的343阵型可以在352532,甚至541中无缝切换。右边路瓦伦西亚的跑位较为常规,套路就在左边路的多种变化上。阿什利杨并没有被当作一个边锋使用,反而作为边后卫镇守左路伺机反击;本来可以胜任左后卫的达米安,收拢到中路作为“边后腰”协助防守;姆希塔良既可以和拉什福德形成双前锋的站位,又可以回撤中场拿球,跑位较为灵活。

吸取了联赛被切尔西打措手不及的教训后,本场曼联队的战术思路非常清晰,稳守两个边路的同时,钳制科斯塔在中路的抢点,两名速度型进攻球员伺机反击。前25分钟在控球率上,曼联仅落后对手10个百分点,形势并不算被动。然而比赛的转折就在于埃雷拉的红牌。埃雷拉犯规的位置恰恰就在穆里尼奥强调的边路,但这种不惜用犯规压迫对手的策略,往往成败就在一线间。裁判的尺度一旦收紧,守方就会无所适从。尽管全场曼联只拿到了3张黄牌,但两张给了同一名球员就是致命的打击。

从上半场第35分钟之后,比赛就完全纳入到切尔西的掌控中,曼联只能听天由命。全场比赛双方射门比达到20:4,控球比72%28%,蓝军拿下比赛也就在情理之中了。

事实上,此役困扰穆帅的另外一大问题就是前锋人选。赛前曼联的遭遇可谓悲催,不仅伊布被禁赛,马夏尔和拉什福德都有不同程度的伤病,鲁尼又在训练中与菲尔琼斯相撞受伤。穆里尼奥一时陷入无锋可用的境地。在呈报比赛名单的最后时刻,拉什福德才决定带病出战,暂时缓解了本场曼联的前锋荒,否则费莱尼极有可能被迫首发登场客串中锋。

对于曼联队而言,结束足总杯的征程并非世界末日,因为他们本赛季最大的任务就是冲击欧联杯冠军,从而拿到下赛季的欧冠名额。如果他们在联赛中最终挤进前四则更为保险。足总杯抽到切尔西,对于要往返俄罗斯的曼联来说已经是下下签。即使侥幸进入四强,等待他们的还有热刺、曼城、阿森纳等强队。与其在本赛季这样实力强劲的足总杯四强中力拼对手,不如集中精力在欧联杯1/8决赛次回合,将胜利稳稳地揣进口袋。毕竟曼联是本赛季欧联杯的最大夺冠热门。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: