注册

里皮爱将为加盟恒大险被封杀 3年夺7冠如今却无球可踢


来源:迈克尔程

新赛季的广州恒大起步可谓踉踉跄跄,在已经取得超级杯的情况下,最近3场比赛2平1负,被鲁能逆转后又遭川崎前锋压着踢,场面和结果都堪称狼狈。除了轮换不力之外,恒大阵中至今还有不少伤员,其中上赛季重伤的刘健

新赛季的广州恒大起步可谓踉踉跄跄,在已经取得超级杯的情况下,最近3场比赛2平1负,被鲁能逆转后又遭川崎前锋压着踢,场面和结果都堪称狼狈。除了轮换不力之外,恒大阵中至今还有不少伤员,其中上赛季重伤的刘健,很有可能面对无球可踢的尴尬。

刘健

2002年,韩国教练李章洙出任青岛队主教练,他看中当时只有的18岁的刘健的潜力,把他从二队提拔进了一队。尽管在甲A首秀就领到了一面红牌,但是依然获得重用并逐渐成长为一名中后场的多面手,无论是后腰、左右边后卫还是中后卫都能胜任,此后他一路成长,从一个年轻球员成了中能的队长,更入选过国足。

2013赛季青岛中能降入中甲,刘健在随后一年在里皮的钦点下加盟了广州恒大。不过他却经历了阴阳合同案,甚至一度与老东家对簿公堂险遭封杀。事件扰攘多时才顺利转会,直到中超联赛开打一个多月才获得上场机会。期间刘健非常担心自己就此无球可踢,又害怕恒大会放弃引进他,可谓非常煎熬。

守得云开见月明,当年8月对阵天津泰达的中超联赛当中,刘健在读秒阶段打进了一粒价值连城的绝杀球,进球后的刘健跑到里皮跟前做出了鞠躬的动作,感谢银狐在他遭遇合同风波时坚持信任他。

刘健虽然是恒大的替补,但他却是里皮和斯科拉里的爱将,自从加盟球队以来,3年时间获得3个中超冠军,1座亚冠冠军,2次中国超级杯冠军,1个足协杯冠军,总共夺得7个冠军,不显山不露水的他却完成了亚洲俱乐部生涯大满贯!

由于刘健能够踢多个位置,以往他在队内总能占据一席之地,三年下来出场超过50次,意味着每个赛季都能有接近20次出场机会,而他也一直没有表达出对主力位置的竞争欲望,总显得不温不火。

正是这样的低调作风,刘健在恒大阵中显得没有什么存在感,可又能让每个主帅都喜爱的球员,上赛季恒大后防线伤病严重的时候,他甚至踢过中后卫、左后卫和右后卫多个位置,为恒大建立一段霸业做出了不少的贡献。

但是岁月不饶人,刘健很可能在17赛季被斯帅放弃,一方面他在上赛季经历了的重大伤病,至今还在伤病名单当中,能否恢复到最佳水平是一大疑问,而且恒大还在休赛期引进了张成林和金亨镒夯实防线,一旦金英权在下半赛季复出,恒大后防线的人手充裕,刘健并不具备竞争主力的能力,因此只能作壁上观。

更有甚者,在足协新规则之下,21岁的左后卫陈泽鹏已经打上首发,22岁的徐新也稳定地进入替补席,毕竟每场比赛18人名单有限的情况,老将的生存空间受到了眼中的挤压。在恒大阵中已经33岁的刘健的价值大大降低,将要在板凳上沦为看客。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: