注册

辽疆战争议哨,让我明白CBA与NBA的差距远不止太平洋那么远


来源:听我说球

我没看这场比赛,通过新闻了解到赵继伟的争议绝杀,丢下原本想看的书,用电脑一遍遍的回看最后6.5秒的比赛录像,有截图,有证据,更有很多“牢骚”的话。

第一个争议点:注意看前三张图的计时器,赵继伟拿球观察防守,运球摆脱,后撤出手前,比赛计时器一直是6.5秒,一秒没走(实际用时3秒),直到最后出手投篮才走了一秒。

第二个争议点:注意看计时器,5.5秒不减反增来到6.6秒后,然后再走到第二次出手时的2.5秒

赵继伟离全场比赛结束还有6.5秒,本队进攻还有4秒的时候接球,他拿球摆脱亚当斯防守用了3秒,出手投篮用了1秒。也就是辽宁队在仅有的的4秒进攻内能够完成出手。假如比赛计时器是正常的,赵继伟第一次出手投篮的用时就已经消耗了最后6.5秒中的4秒,那离全场比赛结束就只有2.5秒。记住这个时间,2.5秒!可是,赵继伟第一次出手后到双方争抢篮板球、再到球被拨到自己手里投篮绝杀却用了5.2秒,5.2秒?5.2秒!

本该2.5秒却干了5.2秒的事,剩给新疆0.3秒,合计一算多出3秒,怎么来的?

我们详细分析,多出的三秒正是赵继伟运球的那3秒,当时比赛计时器是静止没走的,这三秒没算作比赛时间,但投篮的花的1秒算了,等同于赵继伟本该4秒完成的进攻,比赛计时器只记录了1秒。即比赛计时器从6.5走到5.5时,赵继伟第一次出手完成,没进,双方争抢篮板。此时,比赛计时器上演了神奇的第二幕,从5.5秒不减反加走到6.6秒,然后又走到2.5秒赵继伟接球完成绝杀。从第一次出手时的5.5到6.6是1.1秒,从6.6到第二次出手时的2.5是4.1秒,赵继伟两次进攻间隔共用时是5.2秒。

我们都知道,赵继伟运球花的3秒没算,所以留给他的时间应是2.5秒而不是5.5秒。如果是这样,赵继伟根本来不及第二次出手,在双方争抢篮板时候比赛就已经结束了,就不可能绝杀。

这场比赛,最公正的结果是双方打加时,不管最终结果如何,也不会造成现在这个局面。新疆输的不服,对他们也的确不公平,辽宁即便赢得比赛,却比吞了苍蝇还难受。如果问罪,计时员没及时走表,负主要责任;三位裁判,没一个注意查表,属于失职行为,最后讨论明知有错却将错就错,更是渎职的表现。

中国篮协就这场比赛还没表态,即便对比赛的计时员和裁判停赛罚款,也不可能完全改变此次事件对CBA的负面影响。最后的比赛,胜负居然不取决于球员,而是被第三方的裁判和技术人员“干扰”,这将对CBA形象造成多么大的伤害啊,这会让中国的球迷对CBA裁判又增加多少失望啊!

当一个人走向工作岗位,如果被人诟病没有职业素养,不专业,就是对他最大的否定。人且如此,一个联赛更是这样。这不是CBA第一次犯错了,这肯定也不是最后一次。作为球迷,我们对自己国家的联赛怀揣着热切与期盼,我们多么希望,CBA有朝一日能达到NBA的市场化和职业化,我们多么渴望,在自家门口就能看到全世界最有观赏性的比赛,我们更是期盼我们的球员教练裁判成为篮球行业的标杆。可是,今天的一切告诉我们,现实是这么的骨感。

如果把CBA联赛的球迷、商业价值、知名度比作大树的枝、干、叶,那么球员、教练、裁判和相关工作人员就是这个联赛的根。要想枝繁叶茂,必须根系发达。如果我们的球员、教练、裁判和相关工作人员都能做好最本质的工作,那这个联赛也就具备了最强的责任心和竞争力,即便今天的一幕再次重演,我们也不会怀疑其专业素养,更不会对这个联赛丧失最基本的信心。

别再出事了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: