注册

辽宁出局一裁判笑了 CBA第一金哨终能再吹罚总决赛了


来源:数说体坛

   北京时间3月19日,CBA半决赛战罢,新疆4-1战胜辽宁晋级总决赛,另一组半决赛广东德比宏远以同样的4-1战胜深圳队与新疆队会师决赛,时隔6赛季之后,CBA总决赛将再度上演

 

 

北京时间3月19日,CBA半决赛战罢,新疆4-1战胜辽宁晋级总决赛,另一组半决赛广东德比宏远以同样的4-1战胜深圳队与新疆队会师决赛,时隔6赛季之后,CBA总决赛将再度上演疆粤争霸。

CBA对于裁判员的选派由协会避嫌原则,也就是辽宁籍的裁判不能吹罚辽宁队的比赛,广东籍的裁判员不能吹罚广东、深圳、广州等队的比赛。由于过去的两个赛季都是辽宁队杀入最后的总决赛,因此辽宁籍的主裁判杨茂功都未能参与到总决赛的执法中。作为当前中国篮球第一金哨,不能参与到总决赛的执法未尝不是一种遗憾,然而本赛季辽宁半决赛出局,杨茂功也能时隔2赛季之后继续吹罚CBA总决赛了。

现年56岁的杨茂功有着CBA第一金哨之称,作为国际级裁判,他执法过悉尼奥运会,美国世锦赛,日本世锦赛,还有北京奥运会以及世界青年锦标赛,执法履历丰富,也是CBA最有经验的裁判之一。

CBA规定裁判员的执法年龄一般都是55周岁退休,但由于当前国内优秀裁判员稀缺,再加之杨茂功的体能、水平依然保持着很高的水平,因此被继续返聘。目前他还担任着中国篮球裁判员委员会副主任之职,承担着培养后备裁判力量的重任。

根据中国篮协的惯例,不会连续两赛季聘用超龄裁判员,因此本赛季的CBA总决赛,很可能就是杨茂功执法生涯的谢幕演出!

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: