注册

这一成就郎平也没做到过,该给蔡斌第二次机会吗?


来源:泉城侃球

夺取冠军的那一刻,蔡斌终于卸下了包袱,他第一次让人看到了笑容。过去这一周多的时间,夺冠的压力让他都快喘不过气来了。

带领江苏女排夺冠,蔡斌创造了历史,他成为中国女排联赛首位率两支不同球队问鼎冠军的主教练。之前,蔡斌曾带领上海四度夺魁。

“两支队伍都是有实力的,还是要看临场发挥,对于我们来说(球员)更年轻,这种场面去年经历过,留了遗憾,(今年)也希望她们把心态把握好。(比赛)打到这个份儿上,大家都很熟悉了,就看谁能顶到最后。”蔡斌总结道,“我刚来的时候,进行了大刀阔斧的改革,也有不同的声音,但是我觉得,坚持到最后,是队员跟我们共同努力。我们这个团队,尽管有三个奥运冠军在,但是我一直在强调,还是要靠集体去打球,这一点非常重要。”

颁奖仪式上,蔡斌被队员高高抛起。这样的画面他肯定梦寐以求,毕竟任何一名主教练都会渴望赢得这样的礼遇。

作为本土名帅,蔡斌在执教国内俱乐部的时候,确实战绩显赫。在蔡斌执教生涯的初期,他就取得了巨大的成功,4次带领上海女排折桂。2010年,蔡斌接过北京女排的帅印。结果,2010-2011赛季率队从B组冲A,2011-2012赛季打入女排联赛8强,2012-2013赛季更是杀入4强。

离开北京女排之后,蔡斌在江苏女排重起炉灶。第一个赛季就把江苏女排带进四强,并且获得了季军。上个赛季,他率队打进决赛,最终收获亚军。这个赛季,蔡斌更是带队登顶成功。

然而,在国内如此战绩显赫的教练却屡屡被吐槽执教水平有限。女排亚锦赛带队历史性输给泰国丢掉冠军,成了蔡斌执教生涯无法抹去的污点。在不少球迷眼中,蔡斌在女排执教的失败,即便用很多个全国冠军也是无法洗清。可是,人总会成长,在郎平确认今年无法带队的情况下,该给蔡斌第二次机会吗?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: