注册

孙继海打足协脸一语揭露国足真实水平 里皮能改变现状?


来源:天使爱奇迹

北京时间昨天下午,中国足协足改两周年座谈会在北京举行,中国足协副主席李毓毅在总结足球改革的工作时表示,《中国足球改革发展总体方案》两年来已全面贯彻落实,其中94%的任务取得了阶段性成果。他说,目前第一

北京时间昨天下午,中国足协足改两周年座谈会在北京举行,中国足协副主席李毓毅在总结足球改革的工作时表示,《中国足球改革发展总体方案》两年来已全面贯彻落实,其中94%的任务取得了阶段性成果。

他说,目前第一步目标的五个方面初显成效,有94%取得了阶段性成果。而第二步目标包括:青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。

作为中国男足历史上最成功的球员之一,孙继海也参加了今天的足改座谈会。孙继海说,自己也是足改的直接受益者。自从足球改革以来,中超卖出80亿,市场价值十分火爆,并史无前例地卖出了海外版权,包括亚冠联赛的成绩提升,身边的场地越来越多,学校越来越支持校园足球。

另外,中国男足在15年后再次进入12强赛,这就是足球改革阶段性的进步。但12强赛的成绩不理想,确实存在不足。此外,他还毫不客气地指出,以他20多年职业球员的经历来看,中国足球运动员的水平是在不断下降的。

言外之意就是,现在的这批球员不如当年他踢球的那拔球员水平高。足改改了这么多年,虽然联赛有钱了外援水平提高了,但是一个无情的事实却摆在我们眼前,国家队水平不升反降了,中国球员水平不进反退了。此前足协曾提到足改取得了显著成果,如今看起来更像是一个赤裸裸地讽刺。而针对目前中国足球现状,现任国足主帅里皮也表示无能为力。

在提到中超联赛大幅烧钱、国家队水平进步缓慢的现状时,孙继海直言,国家队需要好的队员,联赛也是一样。归根结底是青训,如果有足够多的人才,俱乐部的投资人就不会如此疯狂花这么多钱。

孙继海此言一语道破中超联赛发展畸形的根本原因。目前的中超联赛,俱乐部为优秀球员一掷千金, 国内球员身价随之看涨,大牌外援更不用说了,而造成这一现象最根本的原因并不是俱乐部老板自己愿意多花钱,而是俱乐部确实没有足够多的人才,所以只好去外面挖别人培养过的成品。这样强买强卖的结果就是市场恶性炒作,球员身价虚高,球员收入离谱。

所以,中国足球如果想要抑制这一市场乱象,仅靠足协一纸限薪令是远远不够的,我们应该从根本上解决问题。只有当某一天,中国的青训水平得到大幅提高,中国的优秀球员大量井喷时,这一问题才能得到根本性解决,而不应该是现在这样本末倒置,做出什么限薪令,用行政手段来干预市场行为。

不知道对于孙继海这一言论,是否能引起足协足够的反思呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: