注册

被郎平遗漏的拦网奇才,感叹已到巅峰静候女排召唤


来源:泉城侃球

“有一些遗憾,有一些缺陷,不能说很完美。”丢掉了联赛冠军之后,浙江女排主力副攻杨舟如是说到。最后一战,杨舟已经竭尽了全力,她全场得到了14分,是除李静之外,全队得分第二高的球员。然而,这并不足以帮助浙江女排获胜。

“其实我有想过第五场,我希望这样子,但没有做到,”杨舟说道。“自己发挥这一块,不能做到像以前常规赛那样。有对方给我们的压力,也有我们自己的心理问题。”

确实,面对江苏三叉戟,杨舟在后三场的拦防是失败的。“我们从来没有想到能打到冠亚军的比赛,这么看今年已经是意想不到的一年了。但如果按照我们打进决赛的表现,其实还是不理想,”杨舟表示,“决赛的表现就像我们这个联赛,起伏很大,好的时候很好,不好的时候很差。”

正是因为江苏的强大,让浙江没能发挥出自己全部的实力。1992年的杨舟已经不再年轻,她已经明确表示,“联赛可能还会有,但全运会是我的最后一次了。”若真如此,那能否撑到东京奥运,对杨舟而言是个巨大的问号。

作为本土一名优秀的副攻,杨舟曾经四次获得联赛最佳拦网奖,可她始终只是国家队一名边缘人。袁心玥的异军突起,杨舟更是失去了位置。

不过,放眼本赛季的女排联赛,杨舟算是发挥最好的副攻。“不是因为是刚刚进行的赛季,之所以说深刻,是这一年给我带来的体会比较多,我想是运动员到达一个成熟的层级之后,能体会到更多的东西。打了这么多年,终于有了这种深刻的体会。”杨舟说。

本赛季的女排联赛,杨舟在得分榜排名所有副攻第一位,她得到了320分,其中扣球182分。拦网榜,杨舟排名第二,得到112分,局均1.13分。跟本赛季副攻位置头号发现王辰玥相比,杨舟的进攻明显更好。未来,国家队还有她的一席之地吗?

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: