注册
2017年03月28日 23:33:50

凤凰体育评论员:张林栋

今晚在魔鬼球场阿扎迪体育场内,里皮率领的中国队一球小负亚洲排名第一的伊朗队,让曾经露出一丝光亮的世界杯出线形势,瞬间又暗淡下来。而中国队在这场比赛所表现的内容,其实不是很糟糕,他们在比赛中所展现出的面貌、心态和战术打法,还是有值得称道的地方。

赛前伊朗队小组排名第一,不仅保持小组赛不败、一球未失,而且主场比赛更是全部获胜。这支当了两年多“亚洲老大”的球队,此役还拥有阿扎迪体育场10万+上座率的巨大优势,十万多现场球迷发出的恐怖震吼,犹如亚洲的“维京吼”。主队取胜,于情于理都是正常的事情。

在阿扎迪体育场内作战,中国队挑战的其实不是伊朗队,而是一个“不可战胜”的纪录。面对身高、速度、力量、技术俱佳,作风硬朗,战术成熟的伊朗队,客场作战的中国队并没有畏缩,这是他们在这场比赛中最大的成功。中国队首发排出了433攻击阵型,张玉宁、于大宝和郜林三箭齐发,里皮的开局战术安排比主场打韩国队更主动,更具有攻击性。

里皮的大胆,出乎太多人意料。赛前曾经有一份“传说”的首发阵容,其中包含了大量的中场球员,更符合中国足球传统思维的特点。而里皮在魔鬼体育场内以硬对硬,以进攻对进攻,更具有反客为主的味道,更具有出其不意的效果。这种不惧对手的战术安排,以及他在赛前给队员的心理调整,让中国队在阿扎迪体育场内,并没有出现腿肚子“转筋”的情景。整场比赛中中国队的发挥一直比较正常,这是输球的中国队,带给中国球迷最大的欣慰。

里皮在战术上的大胆,其实有针对性的。比较情绪化的伊朗队,一旦疯狂起来,往往势不可挡。更何况阿扎迪体育场内山呼海啸般助威声,无疑是主队“嗨起来”的催化剂。中国队开场大胆的进攻战术和积极的进攻欲望,让主队在自己的主场也打得比较谨慎,没有依仗球迷雷鸣般的助威,在开场就展开肆无忌惮地“碾压”,自然也给了中国队发挥的一定空间——这其实就是里皮战术的一种成功。

上半场比赛的胶着和平淡,算是中国队的胜利,奎罗兹开局的战术安排其实输给了里皮。在吵杂的球场内,奎罗兹很快就坐不住,频繁在场边向队员面授机宜。三十分钟后,伊朗队逐渐开始围攻中国队,但他们的进攻相对还是有所顾忌的。整个上半场,虽然里皮派出三前锋,但中国队在进攻端并没有什么很好的表现。但是总体看,里皮的战术安排和国脚的状态和发挥,还是很好地控制住主队的进攻气势。虽然身处劣势,但国足表现并不糟糕。

局势逆转往往就在一瞬间。中国队在下半场开局时遭遇的失球和受伤,为整场比赛输球作了注脚。

下半场比赛开场不到一分钟的失球,不仅让中国队陷入被动,而且在中场完成两个换人的里皮,不得不用第三个换人名额替换下受伤的吴曦。在下半场绝大多数时间里,中国队不仅要将中场休息室里制定的防守反击战术全部推翻,迅速变成主动压出去的进攻打法,而且还要面临无法通过换人来进行战术调整的难题。

几乎在这个关键的一分钟里,里皮整个下半场的的战术安排,瞬间进入到了“死局”的状态。几分钟后,里皮将队长郑智叫到了场边面授机宜,中国队很快就改成了三后卫战术——进攻时343阵型更加积极主动,同时利用冯潇霆的位置“左倾”,来缓解左路防守的压力。里皮的阵型调整,不仅有效弥补了场上防守的漏洞,而且解放姜志鹏、张琳芃给进攻带来一定的变化。

在极其被动的形势下,里皮还是完成了球队的战术调整。在与奎罗兹斗法的过程中,里皮其实一直占据主动,但是那个糟糕的黑色一分钟,让里皮很快就陷入被动。七十分钟时伊朗队头号球星阿兹蒙上场,是奎罗兹后发制人祭出的一个“大招”。此时,里皮只能依靠队员自己在场上的临场发挥了。

无论是里皮在艰难情况下,通过改打三后卫战术改变局面,还是国脚在魔鬼体育场内始终保持稳定的心态和发挥,都让这场输球变得不是那么难看。中国队在整场比赛中表现得十分稳定和充满信心,虽然在场面上处于被动,虽然在拼抢中处于劣势,但是他们没有被强大的对手所击垮,没有被阿扎迪体育场内山崩地裂般的怒吼所震慑。

客场一球小负伊朗队,让中国队的出线形势再次“霜冻”,但中国队的表现并不让我们揪心,更何况这个所谓的出线希望,其实就是一个几乎“无法完成的任务”。里皮在德黑兰说,没有任何人可以承诺一定可以带中国队打进世界杯。但我会全力以赴帮助球队完成每一场比赛。

出线的火种存不存在并不重要,因为它曾经已经接近熄灭。而中国队现在所展现的精神面貌和战术打法,则代表着中国足球未来的空间有多大。无论是战胜韩国队还是输给伊朗队,里皮在比赛中的战术安排和临场指挥,都有令人惊喜的地方,而他调教的中国队在精神层面上的提升,更让我们看到,中国足球重返亚洲一流的可能。

不管稍后乌兹别克与卡塔尔的比赛结果如何,不管中国队出线的概率到底有多大,我们都不要对俄罗斯世界杯抱有更大的希望,打好接下来的三场小组赛,展现出中国足球应有的面貌和水平,才是里皮应该完成的任务。

忘掉出线话题,打好每一场比赛,这是中国足球最理智的选择。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门