注册
2017年03月29日 07:35:26

凤凰体育评论员:吴影

我们不知道,在过去的这个夜晚,姜至鹏如何去面对球迷的留言,但我们可以想象的是,他一定非常感动,因为在他道歉之后,球迷留言的主旋律是安慰和理解,我们也同样可以想象的是,姜至鹏一定会想到3月23日的那个夜晚,正是因为那个夜晚国足的努力,击败了韩国,让球迷以一种更加平和的心态来面的失误和失败。

28日晚23:55分,中韩之战后2个小时,姜至鹏在微博上留下了这样一段话:“一个致命的失误,葬送了一场关键比赛的好局,我的责任我来背,对不起。”微博发布之后,两个小时内留言超过2000条,最上面的一句留言是:“什么话~~谁没有失误过?”留言点赞超过1000条,其后点赞最多的30条留言,无一苛责和辱骂,更多地是理解和鼓励。

此时此景,让人思虑颇多。

其实,在中国社会的发展过程中,我们一直无法做到的就是理智和宽容面对失败者。中国人崇尚权威,崇拜强者,从而带来了崇尚胜利的心态,几千年的历史,失败者从来都被弃之如敝履,成王败寇是中国社会的通行法则,如今,这样的法则延续到了金钱方面,金钱和财富上的成王败寇像是社会的主旋律。

中国体育也是如此,所谓金牌战略,其实就是对胜利者的膜拜,金牌将士,大肆的渲染、各种活动和演出,光环和金钱加于一身,而失败者,或者说那些没有拿到金牌的体育健儿们,除非赛场上表现得特别让人感动,其他大都灰溜溜回家,该干嘛干嘛。

或许,国外社会和国外体坛也有这样的现象,但绝不像中国社会和中国体育表现得如此明显和尖锐。

中国足球当然不能置身事外,我们在标题中用到了“罪人”这两个字,原因就是,在过往的历史中,中国足球的“罪人”一茬接一茬,真是小草般,野火烧不尽,比如那些黑色几分钟或者重大失利,总会找一个球员来背锅,比如黑色三分钟时的董礼强,96年亚洲杯时的刘越,甚至2004年罚丢点球的郑智等等,至于各俱乐部,那“罪人”可是数不胜数了,比较突出的鲁能,几乎每个人都被“罪人”过。

这一次,仍旧有一些媒体选择将“罪人”二字加诸姜至鹏头上,不过这样的毕竟是少数,仍旧有一些球迷颇为不满,这样的更是少数,在这个夜晚,球迷的宽容,以及到姜至鹏微博下留言安慰和“拯救”姜至鹏的做法,让人深深地感动。

随着社会的发展、体育的发展,我们对待失败的态度其实已经开始宽容,在去年年初,U23亚洲杯,糜昊伦低级失误之后,球迷已经表示了宽容,一年之后,我们又看到了对姜至鹏的宽容,我们前面提到的鲁能球迷,本赛季心态也有很大的改进,这种进步,才是我们对中国足球最大的信心。

当然,说句题外话,中国足球的罪人也不是没有,比如谢亚龙,他的奥运战略害惨了中国足球,他固然是罪人,但真正的“罪人”是中国的“政绩工程”这个深入社会骨髓的理念,他不过是协裹在这个恐怖怪兽身上不可自主的傀儡而已,用罪人来形容他,其实仍旧不恰当。

中国足球必须改变的是人治,必须改变的是拍脑袋行事,遗憾的是在今天,我们仍旧能看到一些影子,比如中超突如其来的新政,虽然有利有弊,但严重缺乏沟通和调研,还比如对秦升的处罚,乱世用重典没错,但也要有典可依,问题是,22场停赛,又依据的什么典,什么法,什么规?

思虑太多,便容易对中国足球失望,所以多看一些球迷对姜至鹏的安慰和“拯救”,内心也便可以温暖起来。

再回到姜至鹏身上,其实,姜至鹏必须要感谢的是3月23日的那个夜晚,正是他和队友的拼搏,让中国足球完成了对正式大赛“恐韩症”魔咒的打破,才让球迷们可以真正宽容他们,当然,在失误之后,姜至鹏一次次冲到前场,努力拯救国足和自身,也让人不由欣慰——这是失败者对待失败的真正态度,他没有自怨自艾,而是拼命弥补,虽无济于事,但中国球迷的要求其实已经很简单了:只要你有态度就好。

解围的时候,其实我们忍不住想这样一个问题:这么多年,为什么出问题的总是左后卫呢,比如刘越,比如糜昊伦,也比如此前的任航,和如今的姜至鹏,何时,我们能看到一个“新吴承瑛”的横空出世呢?

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门