注册
2017年03月29日 13:51:16

凤凰体育评论员:智深-鲁

23号拿下韩国之后,面对成吨的鲜花和掌声,见过大场面的里皮仅仅是在发布会上轻描淡写的做了回应,因为5天后,他就要面对最强大的伊朗队,一切来的太快,快的让人根本没时间享受千年不遇的抗韩红利。

没时间打扫战场,没时间清点获胜后的战利品,里皮要立即投入到几天后更为要命的战场,站在前5轮1场不胜的大坑前,只有连续的赢球才能起死回生。本以为闯过韩国这关之后能获得喘息之机,但昨天紧接着又输给了伊朗,一口气还没喘上来的国足又硬生生的把气憋回了胸口,这一憋,又不知道会郁闷多久。

拿下韩国之后,面对热烈的掌声和赞歌,耳根子再硬的人也不会充耳不闻。能赢下韩国为什么不能赢伊朗?情绪的渲染给国足和球迷增加了爆棚的信心,“梦想说”、“奇迹说”此起彼伏,似乎5天后要交手的伊朗并不可怕。

一切都在按部就班的进行,最后的结果自然是落入旧套的一盆冷水。昨晚直到比赛结束,中国队也没能射正对手的球门,几天前在长沙进攻中打的风生水起的那支国足完全不见了踪影,全场都被对手捆住了手脚、没有任何招架之力,90分钟内射正球门的次数竟然为0!一直被动挨打的国足终于迎来了压死骆驼的最后一根稻草,不必责怪纠结于姜汁鹏的失误,长期被架在炉子上烧的人迟早会有被煮沸的时刻,什么时候被烤熟只是火候到没到而已。

这支伊朗队有多强?或许直到上了擂台之后,国足才发现与对手根本不是一个量级。实而不华的伊朗队让人可怕,严格的战术纪律让对手根本摸不到任何破门的机会,所以才会取得7场比赛5胜2平领跑、一球未失的彪炳战绩,在与韩国和乌兹的交锋中也用2个1-0将对方斩落。即使是拥有孙兴慜的韩国队在与波斯人的纠缠中也突然变的像不会踢球的学生那样完全没有了办法,进攻套路完全被限制,招招都打在棉花上。韩国和乌兹别克都完败给了伊朗,所以实力更逊一筹的中国队全场没有射门机会,以0-1输给对手实在属于正常现象。

败给伊朗7战仅获1次胜利之后,冷冰冰的战绩终于杀死了外界计算国足出线分数的热情。对于已习惯屡战屡败、见谁输谁的国足来讲,一场输球从不是天塌了的大事,梦想是要有的,即使实现不了也没有什么,我们可以再制造一个。

早在去年,4场比赛1场没赢的国足就成了谁都不抱生还希望的活死人,把这种病入膏肓的患者扔给里皮,着实难为了老神医一把,他面对的是一个离死就差一口气的人,但只有让人活下去,才能有时间治病,而活下去的唯一方子就是赢球,因此,特殊时期制造一场1-0灭韩的战役之后,里皮终于把自己推上了被人人寄托希望的新高度。

在中国,一两场比赛的失败从不会直接导致国足主帅下课。早在6年前,足协在于卡马乔签合同的过程中,也未把打进世界杯作为目标,只是定出了“要让人看到国足明显的变化”这种进可攻、退可守的工作目标。

12强赛能否出线更不会成为决定银狐前途的唯一标准,半路出家接手的里皮在上任的三场比赛中,不仅完成了前无古人的抗韩胜利,也确实让人看到了国足的进步和改观。在与伊朗队的比赛中,国足丢球之后并没有像过去那样兵败如山倒经历鞭尸式的惨败,联想起以前崩盘式的被屠杀和惨败不可谓不进步,而制造这种进步的人非里皮莫属。

现如今的国足就像正在经历一场大病的人,一直在死亡线上挣扎。即使请来了神医里皮,也不会奢求药到病除立即根治,若能暂时减轻或者止住疼痛就是烧高香般的如获新生。所以我们看到里皮在接手球队之后,改变国足窝窝囊囊输球、打出让人看到希望的表现之后才会感到欣慰,很难想象,如果没有里皮的加持和改造,国足在昨天的德黑兰会不会经历一场血肉模糊的惨败。

中国队习惯于输球的巨大惯性让每一任接手的主帅改造球队时都会感受到强大的阻力。大到灌输一个国家的足球理念、小到纠正球员积劳成疾的踢球习惯,里皮要靠自己一个人的力量去改变这支球队的方方面面,而面对浑身是病、处处该下刀的患者,最需要的不是治病的医术,而是治病的时间。

曼萨诺执教申花时期,曾拒绝俱乐部高层要求帮中国球员提升水平的指令,在西班牙人看来,很难再帮出道好几年、技术水平已经彻底定形的中国球员提升个体能力,而这也是很多来中国执教的高水平外交心照不宣的共识。

很难已经战胜对手容易,战胜自己人太难。对于里皮来讲,最强的对手从不是伊韩等亚洲劲敌,而是他执教的这支需要彻底改造的国足。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门