注册

里约,奥运废墟


来源:颜强

半年时间刚刚过去,里约2016奥运会的许多重要场馆,已经陷入严重失修破损乃至被抢掠一空的颓境,许多场景令人触目惊心。奥运到底给这个城市、这个国家带来了什么,不由得不让人忧虑。

从2016年8月的奥运会闭幕式至今,马拉卡纳球场几次被严重偷盗、奥林匹克公园杂草丛生,而奥运高尔夫球场,已经宣告关闭。

情况最严重的还是马拉卡纳,曾经的巴西足球圣殿。奥运之后,因为各种问题,球场不可能保持正常运营,如今各种蠕虫将足球场草皮啃得一塌糊涂,球场内的玻璃窗很多被砸烂,各种铜质导线,从墙壁内到天花板间,被剪断拔走。马拉卡纳78000个座席,至少10%已经被毁坏。2017年1月底,当地供电公司已经切断了马拉卡纳电源,因为球场拖欠的电费,就已经高达300万雷亚尔,接近百万美元。

建筑公司Obrecht,是负责马拉卡纳球场运营的合作者之一,如今该公司已经要求里约州将这个根本无法管理的巨大球场收回。或许2017年1月,马拉卡纳遭遇的几次严重劫掠,让所有人心惊肉跳:这已经不再是小偷小摸,因为马拉卡纳球场内稍微值点钱的东西都被盗走:灭火器、水管、电视机以及马里奥·菲力欧的半身铜像——马拉卡纳球场,曾经以这位巴西著名的体育记者命名。

2017年1月10日,里约州足协发表声明,对马拉卡纳的“现在及未来”表示深切忧虑。2014年翻修马拉卡纳,本就是以里约奥运为契机,希望能让这座球场重新焕发光彩,如今状况比以前似乎更糟糕。

里约的几个达足球俱乐部,像弗拉门戈、瓦斯科达迦马、博塔弗戈和弗鲁米嫩塞,都用过马拉卡纳为主场,但是里约奥运之后,足球也不再光临马拉卡纳,因为时至今日,没有人说清楚该如何保持球场未来运营。

里约的高尔夫球场,兴建成本超过2000万美元,但是因为没有足够多的付费会员保障运营成本,只能关闭。巴西高尔夫协会四处欠费,球场设计师愤愤不平,他承认说建设球道时,就有过各种拖欠,如今问题更糟糕。

奥林匹克公园里至少有4个重要场馆,例如网球场、自行车馆,都吸引不了足够多用户,都面临关闭风险。整个奥林匹克公园,在里约奥运期间当然人声鼎沸,每天参观游历者15万人以上,残奥之后,里约市政府根本没能力管理,最终只能将烂摊子甩给联邦政府。

2017年2月初,一个沙滩排球活动,勉强在奥林匹克公园举办,但只能用奥运网球场,临时铺上一些沙子作为场地。当地的评论员,对于大量的公币浪费,忍无可忍,“所谓奥运遗产,匪夷所思的贫瘠”,一位评论员如是说。

巴西经济在经历了10年高速发展之后,过去几年急转直下,严重衰退,这是对里约奥运会以及之前巴西世界杯的严重打击。而奥运和世界杯本身,对巴西混乱的内政和经济,并不是脱困助力,反倒加剧了问题严重性。

其他的奥运场馆,同样处境艰难。奥运村倒是保持着开放,但房价太高,当地人根本买不起。

为了里约奥运会,有8万多里约低收入人群,迁移了各自居所,为奥运让路,“如今他们的居住环境比以前更糟糕,而这已经是一座贫富悬殊城市里的赤贫人群了⋯⋯”

奥运遗存里,亮点可能就是公共交通得到的改善,尤其在相对富庶区域。只是这一些改善,和曾经描绘过的美妙奥运前景,相差何止天壤之别?

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: