注册

中国男篮12位国手在本赛季的表现,谁能进新大名单?


来源:篮球迷俱乐部

文/篮球迷俱乐部

null


16-17赛季已然成为过去,联赛已过,除了今年的全运会任务重大,对于中国篮球来说最重要的无疑是中国男篮国家队的集训和本届篮球亚洲杯、世界杯预选赛的任务。而就在今天,中国篮协也决定,在世界杯和东京奥运之前组建两支独立的国家队集训,最近两年的亚运会、世预赛分别出征。

那么,你觉得谁可以入选新的“两支”国家队呢?我们不妨先来看看上一届征战奥运会的中国男篮12位球员在本赛季CBA的表现。

null


null


首先说后卫线上。如上图,本赛季,辽宁双子星的表现和实力几乎碾压国内球队本土后卫线,一个攻击型的控卫再加上一个传统的组织型后卫,让辽宁的外线堪称完美,郭艾伦场均19.9分4.3篮板4.3助攻,相比起来和赵继伟4.3次助攻几乎持平,说明他的传球正在强化,而赵继伟在三分和罚球上的稳当些;大胡子睢冉的防守能力确实不一般,里约带他也正是更多的考虑到防守和对抗,他的抢断稳居国内后卫前列,当初的压哨让人记忆犹新。不过罚球和三分远投的命中率实在不敢让人恭维!不出意外,辽宁双子星继续入选国家队不意外,睢冉要在投篮上继续加油了!

null


null


再说说锋线上。

周鹏和李根在总决赛虽然各为其主,但是他们的表现都得到了认可,周鹏在阿联受伤困扰下带队苦战,不过整体和罚球命中率相对较低;李根虽然得分在几人中最低,但一人能在悍将如云的新疆立足并且拿下这样的数据,并且让辽宁和广东吃了不少的苦头,都见证了他们的实力和不断成长!相比之下丁彦雨航和翟小川这对CP,他俩的篮板是一个比一个高,但是三分球命中率跟手起刀落的里根比起来却一个比一个低,不过,小丁就不说了,连续高光惊艳全能表现甚至获得了NBA的邀请,小川也是在球场上甚至有超过马布里的神奇表现,不出意外四人依旧会入选下一届中国男篮。

null


null


最后再看看内线。受制于实力上的表现,和球队一起第一个出局的便是邹雨宸,但是这位小将自打奥运就敢打敢拼,场均盖帽居然超过周琦成为本赛季盖帽王,在与广州的比赛中甚至轰下了40分,至于远投,一般大赛他都不会选择出手!随后出局的便是王哲林,伤愈复出之后,他仿佛回到巅峰时期,得分也紧追阿联,篮板和助攻更是五人最佳,整体表现很出色;

null


而老大哥易建联先后与小弟李慕豪和周琦交手,相信他最明白两个小弟孰强孰弱,周琦总决赛已经证明了自己,能里能外场均两双,带伤上阵,而李慕豪虽然由于得分方式在命中率数据上绝对优势,但是作为高大内线相比四人篮板太少,罚球这项基本功似乎并不像国内大个子那般该有的精准,反而像小乔丹霍华德一类的不少粗人!不出意外,前四人绝对再次入选国家队,而阿豪就要好好努力了!

null


事实上,建立两支互相独立的国家队,个人认为正是姚明为中国男篮和中国篮球球员提供更多的与世界接触的机会所作的努力,也是为了探索新的教练和适合的技战术模式,从这个角度讲,每一个在CBA表现优秀的球员都是有机会的!

大家觉得,这新增到两支国家队,一共24人的大名单,到底谁可以有机会到国际赛场上展示自己呢?


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: