注册

李秋平为何一口拒绝姚明盛邀 敢说真话也有错?


来源:根谈

新疆本赛季加冕CBA历史上第六个冠军球队,强大的阵容以及沉淀已久的历史底蕴让球迷对这支新疆有了新的期待。他们希望新疆继八一、广东、北京之后再次打造一支篮球王朝球队。不过在刚刚夺冠后不久,新疆队主帅李秋

新疆本赛季加冕CBA历史上第六个冠军球队,强大的阵容以及沉淀已久的历史底蕴让球迷对这支新疆有了新的期待。他们希望新疆继八一、广东、北京之后再次打造一支篮球王朝球队。不过在刚刚夺冠后不久,新疆队主帅李秋平便成为了舆论风尖上的人物。

李秋平

在夺冠后的采访中媒体问及疆粤大战的表现时,李秋平直言广东队实力不比以前,这次夺冠比上次带领上海夺冠中的军沪大战更轻松。同时他指出广东队的功勋大将朱芳雨已经完全没了进攻威胁,易建联在总决赛中表现不如周琦。这一针见血的点评让许多支持广东的球迷心中不爽,他们认为李秋平夺冠后过于膨胀,如此评论对方球员极为不尊重。

夺冠后李秋平成为新任男篮主帅的热门人选,篮协主席姚明有意昔日恩师带领这支男篮。李秋平直接坦言可以考虑此事,但不会竞聘,除非国家队邀请。此一言论再次引来争议,众所周知姚明与李秋平有过师徒关系,只要李秋平言语答应,姚明自会给李秋平充分发挥的平台。

李秋平的言论无疑间接拒绝了姚明的邀请,这一行为又成为众多球迷的饭后谈资,媒体更是恣意揣测李秋平与姚明的关系,更是扯出两人的一段私人恩怨来。

李秋平曾自信承诺两年内会为新疆带来总冠军,并在夺冠后认为在现有的阵容上完全可以带领这支新疆建立继八一、广东、北京之后的篮球王朝。不过随后“小诸葛”李秋平话锋一转,他表示自己已经完成了任务,希望多换换球队挑战自己。

这一行为又被球迷和媒体解读为李秋平在选择逃避。众所周知,下赛季的亚当斯和周琦很有可能登上NBA舞台,新疆队在缺少最强外援和国内球员的情况下,卫冕之路将会非常困难。更有甚者认为李秋平在以这种方式向球队施压,以此获得土豪新疆的加薪。

对于“小诸葛”的批评声不绝于耳,有许多球迷诋毁李秋平的执教实力,认为这支新疆在任何教练的带领下都能夺冠。事实上,李秋平的执教能力和用人能力联盟首屈一指。在他麾下,周琦打出了职业生涯最好的一年,问题外援布拉切被深度改造,亚当斯打球方式改变,李根、西热力江、可兰白克都打出最佳状态,这需要一个教练有掌握全局的魄力。

新疆牌面好是不假,但是一来新疆不是今年才牌面好,却是李秋平带出了第一冠;二来新疆能把辽宁广东打得毫无还手之力,李秋平的功劳自然不可忽视。没有人会预想总决赛新疆将会4-0横扫广东,总决赛中李秋平与杜峰在临场与调人用度上明显高下立判。

对于针砭时弊指出广东的不足却被恶意揣测,李秋平向来敢于直言的风格得罪了不少人士。谈及担任国家队主帅一事之时,李秋平直接否认外界传言与姚明的“微妙”关系。他说:“现在和以前不一样了,以前俱乐部教练和国家队教练只能二选一,现在能够兼任。新的国家队主帅可以一边带俱乐部一边执教国家队,但这样对我这么大年纪的人来说还是太累了。明年CBA时间可能拉得更长,这就意味着我要花更多时间去准备联赛。”

笔者认为外界故意抹黑“小诸葛”李秋平实属不尊重他人的行为,每个人都有自己的选择。李秋平作为优秀教练成为CBA史上第一个带领两支不同球对夺冠的队伍,他还在NBA有过执教经历,其水平高低成绩自然能够判定。对于想换队挑战自己只是李秋平的个人追求罢了。一向敢说真话的李秋平却被一些“小人”利用,纵观中国体育界,我们需要的正是类似“小诸葛”这些有实力和追求,敢说真话的人才。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: