注册

周琦凭啥获得火箭厚爱?不再被媒体绑架 把所有心思都放在篮球上


来源:球娱天下

16岁时,周琦就出名了,他在2011年U16男篮国际邀请赛上大放异彩,半决赛中拿下41分28个篮板15次封盖。一下子震惊了中国体坛,但这对周琦来说只是开始,同年进行的亚青赛上,他在决赛中拿到43分19个篮板12次封盖。周琦看上去比同年龄段的姚明还要出色,重要的是,他还能帮球队赢球。以这样不可思议的方式杀入媒体与球迷的视野,他被誉为下一个姚明。

姚明是中国最成功的运动员,率领中国男篮两次杀进奥运会8强,在NBA成为顶级中锋。中国媒体从未停下寻找下一个姚明的机会,而周琦让媒体与球迷看到了希望,他成为了焦点人物。在姚明退役,易建联回国后,NBA再无中国人的身影,媒体与球迷都期待周琦能快点去NBA打球。周琦很争气,他在自己的头两个CBA赛季表现非常出色,尤其是2015年亚锦赛,他帮中国男篮重夺冠军,也靠着出色的表现当选最佳中锋。

周琦表现越出色,媒体吹捧得越欢,认为他已有了打NBA的实力。2016年NBA选秀前,周琦被媒体认为能在乐透区被选中,最起码也能进首轮,不仅中国媒体这么看,有美国媒体也持此观点。周琦没有公开表态,但他心里显然认可媒体的分析,认为自己铁定是首轮秀。然而,事实给了周琦沉重的一击,他在第二轮第43顺位才被火箭选中,因此变得意气消沉。

2016年里约奥运会,周琦表现得非常糟糕,被球迷嘲讽为“周一板”,媒体也是对他明朝暗讽。这让火箭对他也难掩失望,再加上与新疆合同的问题,周琦2016-17赛季被迫留在CBA。就是在CBA,周琦也一度心灰意冷,状态起伏不定,打球热情不足。有媒体点名批评周琦没有去NBA打球的动力了,他要在CBA沉沦。

好在周琦没有被媒体打倒,周琦在主教练李秋平的开导下从困境中走了出来。周琦不再被NBA的选秀排名绑架,也不再被媒体的评论绑架。在周琦看来,自己就是好好打球,把所有心思都放在篮球上。这着实起到了立竿见影的效果,打得好了,面对媒体的大书特书,周琦表现得很淡定,从采访中可以窥出端倪。打得不好了,周琦也不会被媒体的批评弄坏心情,而是静下心去找原因。

不受外界的干扰了,周琦打得越来越好,尤其到了季后赛,他一下子震惊了外界。季后赛首轮,周琦打爆了山东的内线群,半决赛,他也完爆对手,5场比赛场均20分12个篮板3次封盖。周琦的表现获得了火箭总经理莫雷的称赞,火箭CEO也认为他能在NBA站住脚。没有因夸奖飘飘然,周琦在总决赛中依然很出色,在与国家队老大哥易建联的对决中占尽上风,也帮新疆拿到总冠军。

周琦成为了新疆篮球的英雄,也开始被认为男篮新一哥,也获得了火箭的邀请。据李秋平透露,火箭曾有意邀请周琦打今年的NBA季后赛,因他手指受伤才作罢。这说明周琦已赢得了火箭的厚爱,去NBA打球几乎成了板上钉钉的事情。这一切的背后是因为周琦成熟了,不再被媒体与舆论绑架了,只关心球场上的事情。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: