注册

张玉宁坐穿板凳也不回中超 持续低迷真要被里皮放弃


来源:迈克尔程

结束了全运会预赛的征程以后,张玉宁也马不停蹄赶回欧洲为维特斯出战荷甲联赛,但令人感到遗憾的是,此前在国内赛场找到进球感觉的他仍然只能充当打酱油的角色,最近两轮比赛仅获得19分钟的上场时间,场上表现也碌

结束了全运会预赛的征程以后,张玉宁也马不停蹄赶回欧洲为维特斯出战荷甲联赛,但令人感到遗憾的是,此前在国内赛场找到进球感觉的他仍然只能充当打酱油的角色,最近两轮比赛仅获得19分钟的上场时间,场上表现也碌碌无为,大有沦为平庸之势。

从去年被高洪波破格提拔进国足并打破张琳芃保持的最年轻进球球员纪录后,张玉宁也被视为国足未来的头号锋霸。里皮上任之后更明言张玉宁是他未来建队时必须围绕的核心。也是去年夏天,张玉宁接过了维特斯的9号球衣,并在季前赛当中打进3球展现了良好势头。

尽管不得不充当范沃尔夫斯温克尔的替补,但赛季初期的张玉宁依然可圈可点,他甚至抓住唯一一次首发机会打进1球,当选荷甲周最佳,连续两轮被评为队内MVP。然而进入2017年以后,张玉宁的处境急转直下,由于在续约问题上迟迟无法达成一致,加上踢球风格不被主帅欣赏,张玉宁的上场时间越来越短,甚至一度被下放到预备队当中。

即便身处业余性质的荷丙联赛,张玉宁也没有取得进球,加上缺少高水平比赛锻炼,他的竞技状态和水平正在急剧下滑当中,此前对阵韩国和伊朗的两场世预赛,张玉宁的发挥都十分一般,尤其是客战波斯铁骑,国足锋霸连一些普通的停球都没做好,全然没了昔日的霸气。

相比出场30次打进18球的范金狼,张玉宁的进球能力实在太弱,在强调速度和进球能力的足坛趋势下,身为古典中锋的他在欧洲赛场难以立足。即便维特斯已经激活了他的续约条款,但张玉宁多留队一年显然也难有作为,无非是为了把他卖向中超赚钱罢了。

在很多球迷看来,张玉宁不回归国内足坛,是一种坚守梦想不为五斗米折腰的榜样,甚至里皮表过态愿意帮他到意甲留洋,所以哪怕踢不上球也不应该回来。可是银狐面子再大,五大联赛的球队能要一个尚未在荷甲站稳脚跟且进球能力有限的中国高中锋吗?

事实上张玉宁越执着于留洋梦,就越容易被折磨得面目全非最终被毁。在笔者看来,张玉宁回归中超是一个最为务实的选择:其一,中超联赛如今走进金元时代,接连引进大牌前锋之后,竞争力得到了持续提升,胡尔克和奥斯卡们都不敢轻视,必须每场必争。

试想一下以张玉宁今天的水平,能在恒大和上港这样的中超豪门获得主力吗?因此张玉宁回国踢中超就是丢人的说法不攻自破。其二,张玉宁此前在全运会预赛上连续进球,说明他还有立足国内足坛的资本,加上中超U23政策持续实施,张玉宁仍是各家豪门争抢的对象。

而最重要的是,张玉宁目前因为比赛机会太少,状态和能力都在下滑,哪怕他再有天赋,也很难在这种情况下取得进步,要知道他才20岁,踢上球比苦守留洋梦来得重要。逆水行舟不进则退,像王靖斌和胡靖航这样的年轻前锋身上也具备巨大潜力,张玉宁与他们相比,优势逐渐减少,若再蹉跎下去,被超越是迟早的事情。

毕竟会跑位不能当饭吃,无论里皮多么喜欢张玉宁,一向以状态选择球员的银狐,也不会苦守一个水平不断下滑,状态没有保证的中锋。若张玉宁不趁着大好时机回归中超,踏踏实实争取踢上球,不久将来他恐怕就要被里皮放弃,自己也很可能成为又一个伤仲永的例子。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: