注册

他曾是国青队一哥、名气力压赵继伟 如今却在广东替补席迷失?


来源:篮球快餐车car

广东队被新疆队4-0横扫出局后,很多人在感慨新疆兵强马壮之余的同时,也对广东队中生代的表现极为不满。像陈江华,在这届总决赛上,他对球队的唯一贡献就是把篮球顺利运过半场;像董瀚麟,他则完成沦为新疆队的取款机,在球场上除了犯规还是犯规。当然,最令人失望的恐怕还要属于高尚,作为昔日国青队得分王,他曾与周琦、赵继伟们齐名。现如今,昔日的好友们都已是国家队的常客,而他却早已沦落为酱油男。

说起高尚,很多人对他的第一印象都是来自于2012年U18亚青赛决赛。在那场比赛,中国队在末节一度落后13分的情况下末路狂奔,并在终场前17秒成功抹平两位数的分差。而后故事就已家喻户晓,高尚在关键时刻临危受命,终场前4秒他利用自己的身高优势,强行突破上篮得手,用一记准绝杀帮助中国队成功扭转乾坤。按理来说,以高尚当时在国青队和广东二队的影响力,他的星途应该是一片光明。

不过,在2012-13赛季进入到广东一队后,高尚在广东队的处境却非常尴尬。尽管在国青队时期,高尚是球队的头号得分手兼老大哥。不过,在上调广东一队后,在国手如云的广东队阵中,高尚在球队中名气和地位却发生了巨大的变化。在一支拥有易建联、朱芳雨和王仕鹏的球队中,他角色也从国青队(广东青年队)一哥瞬间变成替补席上挥毛巾、递饮料瓶的加油男。

场均3.1分、场均4.4分、场5.3分、场均7.4分,在职业生涯前四个赛季里,高尚的场均数据虽然没有达到预期的水准,不过好歹还是处于上升期,还能给广东球迷带来一丝的安慰。而在上赛季,随着赵睿、杨金蒙等年轻球员的快速成长,高尚在杜锋的战术体系中则显得愈发尴尬。

在刚刚过去的这个赛季,高尚的场均出场时间下滑至14.2分钟,场均只有4.9分1.8板进账。而在此前的一个赛季,高尚还是杜锋口中重点挖掘的新生代球员之一。2015-16赛季,高尚场均出场时间达到23.4分钟,场均也有7.4分3.2板进账,大有接班王仕鹏的趋势。而现如今,只过了短短一个赛季,高尚又回到了两年前的老样子。

在今年与新疆队的总决赛,面对人才济济的新疆队,广东队板凳席一度陷入到无人可用的地步。尤其是在下半场与新疆队进入到决胜时刻,当李秋平屡屡祭出李根、孙桐林这两大替补杀器时,广东队却只用首发五虎与对手死磕。即便是阿联、周鹏们体能已经严重跟不上对手,杜锋宁愿换上周湛东、杨金蒙们,也不愿意多给高尚一分钟的出场时间。

在与新疆队的4场总决赛中,高尚只获得两次出场机会。在这两场比赛中,高尚累计只得到4分46秒的出场时间,场均只得到0.5分0.5次犯规,其余数据全部尴尬挂零。而且值得一提的是,在总决赛参赛的24名球员中,高尚的效率值是最低的一个。在这两场比赛中,高尚的在场效率值为0。

时光拨回到5年前的U18亚青赛颁奖典礼上,刚刚完成挑篮绝杀韩国队的高尚是何等的意气风发。那时候,他在球队中的名气和地位可一点不亚于王哲林和周琦,比赵继伟、原帅、李京龙们要高出一大截。可现如今5年的时间匆匆而过,昔日的队友们早已是国家队的常客,而高尚却还在原地踏步,除了在2013年处子赛季跟随广东队捞了一个总冠军外,再无其他荣誉值得炫耀。

或许吧,在若干年后,这又是一个伤仲永的故事。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: