注册

中国球迷的老朋友!特里告别切尔西,离中超有多远?


来源:足球是冠军

null


北京时间4月18日,切尔西官方宣布,36岁的特里将在本赛季结束后离队,传奇队长正式告别蓝桥。在特里为切尔西征战的22个岁月里,为球队夺取了多项冠军荣誉,他与中国足球也有着千丝万缕的联系,可以说是“中国球迷的老朋友”。


三次访华,留下了许多情


回顾特里的整个职业生涯,他曾3次到访中国,在这个遥远的东方国度留下了许多情。

null



特里首次访华是在2008年7月份,他随切尔西来到中国与成都谢菲联(已解散)与广药医药队(广州恒大前身)进行了两场热身赛。两场比赛特里都获得了首发,帮助切尔西分别以7-0和4-0横扫成都谢菲联与广药。这2场比赛中,当时代表广药出场的球员有现效力于上海申花的门将李帅、现效力于广州富力的卢琳,以及现效力于中甲豪门深圳佳兆业的前国脚徐亮,比赛中,徐亮还打中一次门柱。当时代表成都谢菲联出场的球员有已退役的前国脚李铁、邹侑根,现效力于江苏苏宁队的汪嵩,以及现效力于重庆力帆的彭欣力。在特里首次面对中国球队的2场比赛中,中国球队2场均遭屠杀,没有收获进球,失11球。

null



时间来到了2015年6月份,特里第二次访华,与08年那次不同的是,这次蓝军队长是以个人的名义来到中国,作为“广州足球文化推广大使”。在广州行期间,他与小球迷互动签名,并搭乘“广州特里电车专列”游览美丽珠江,整节列车全部都赋予了足球的元素,绿茵场的设计和特里的剪影相得益彰。在乘车过程中,特里对广州的美好风光非常感兴趣,还和其他乘坐专列的球迷进行了有趣的互动。通过这次“广州行”,特里将广州的足球文化向全世界推广,展示现代广州足球的魅力。

null



特里在切尔西时期最后一次访华是在2016年3月,地点在上海。与之前不同的是,特里这次“中国行”是为切尔西赞助商优科豪马(yokohama)轮胎站台助威,与此同时,优科豪马将与切尔西合作,打造一个切尔西粉丝社区。特里此次中国行,也是为了参加这个社区上线的启动仪式。在此次上海行过程中,特里对这座国际化大都市赞不绝口,“这是一座非常大非常美丽的城市,我觉得在欧洲这样的大都市并不多见。尽管我来到上海的时间并不长,但这里确实给我留下了很好的印象。”

null



中超最佳“绯闻外援”


随着拉米雷斯、米克尔和奥斯卡等切尔西球星加盟中超,前切尔西主帅斯科拉里和博阿斯的到来,关于蓝军队长特里转会中超球队的绯闻从来就没有断过。在过去的几个转会窗口,上海申花、上海上港和广州恒大都被爆出过高薪力邀特里加盟的消息,这些消息言之凿凿,一度已铁板钉钉。特里今年虽然已36岁,但作为中卫而言他状态保持的相当不错,再在中超这样的缺乏对抗的低水平联赛踢几年没有任何问题,而无论是恒大主帅斯科拉里还是上港主帅博阿斯,也都希望与这位昔日弟子能在中国再续前缘。至少,在离开切尔西后,特里不担心没有球踢,在未来的转会窗口,中超球队会对他展开猛烈的攻势。

null



“中超联赛正在成长,会越来越强”


在08年特里代表切尔西第一次与中国球队交手时,2场热身赛分别屠杀了成都谢菲联与广州医药队。时光荏苒,霜冷长河,当特里时隔8年后再次来到中国时,中超联赛已完成了与体制的脱钩,超高的投入吸引了包括他前队友拉米雷斯、米克尔和奥斯卡等大牌球星的加盟,他在切尔西的前主帅斯科拉里和博阿斯也纷纷来华执教。

null


这一切,特里自然也是看在眼里,在去年上海行接受采访谈到对中超的印象时,他表示,“对我而言,中国足球联赛正在成长,将会越来越强大,正在吸引着像拉米雷斯和世界一流球员加盟,随着知名度的提升。”


在2015年6月份广州行期间,特里还为广州恒大送上了祝福,认为自己在切尔西时的昔日恩师斯科拉里可以带好恒大,“斯科拉里是一位优秀的备受人们尊敬的教练,他也是一个很好的人。我相信他一定能带好广州恒大,也祝福他在广州恒大执教有一个很好的前景。”不过,特里对于斯科拉里的祝福未能如愿,如今斯帅在恒大的帅位已岌岌可危。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: