注册

中国男篮归化外援?他是一位地道北京小伙儿,是男篮首位混血队员


来源:中西部篮球

中国男篮归化外援?他是一位地道北京小伙儿,是男篮首位混血队员 在2017年4月20日中国篮协发布的篮协字〔2017〕36号文件——《中国篮球协会关于组织国奥男篮集训选拔的函》

中国男篮归化外援?他是一位地道北京小伙儿,是男篮首位混血队员

在2017年4月20日中国篮协发布的篮协字〔2017〕36号文件——《中国篮球协会关于组织国奥男篮集训选拔的函》中,宣布了新的一届中国男篮国奥队队员名单。

这是为备战亚洲杯东亚资格赛而组建的球队,主教练为范斌,队员中有邹雨宸、胡金秋、赵岩昊等已经在CBA站稳脚步的年轻球员。但是仔细研究这份名单,会发现有一个名字非常引人关注——塔瑞克•加尼尤,一位来自北京的球员。这并不是一位少数民族的球员,而且如果你看到这位球员,会不由得惊呼——什么时候国家队也可以引用外援了?中国也要向西亚学习,开始归化外籍球员了么?

 

 

其实这位塔瑞克·加尼尤(Taruike Jianiyou),并不是什么外援和归化球员,他在场上场下一开口说话,就“暴露”了他的真实身份。人家是一位土生土长的、地地道道的北京小伙儿,他还有一个原汁原味的中国名字:丘天。

加尼尤的父亲是尼日利亚裔美国人,曾经还是NBA的边缘球员,母亲则是北京人。加尼尤从小在北京长大,因为从东四十四条小学毕业时身高就达到了惊人的1.86米,他在家人的劝说下走上了篮球之路。2013年,加尼尤升入北京首钢队的青年队,在教练张云松指导的手下训练。

 

 

北京首钢队在CBA曾经四年中斩获三冠,身处首钢青年队加尼尤自然从三冠功臣马布里、莫里斯身上获益不少。“莫里斯是我在CBA联赛中最喜欢的球员,他给我传授了许多经验,比如拼抢篮板球的意识、持球应该干什么等等,我希望能像他一样,成为一名投篮精准并在篮下具有统治力的球员。”加尼尤说。

1998年3月出生的加尼尤,身高2.07米,体重100公斤。当然,这还不是他最终的身高,因为他还不到20岁。而且从父亲那里遗传的优良的运动基因,也让他拥有了很好的外形天赋,同时在身高、对抗能力、臂展都非常不错,但欠缺的是在场上阅读比赛的能力。

 

 

2015年11月9日,加尼尤入选中国男篮青年队,成为中国男篮历史上第一位混血球员。如今进军国奥队,更是向着进军国家一队,迈出了扎实的一步。

其实在加尼尤之前,中国男排就在招入混血球员这方面先行一步。丁慧,这位黑皮肤、厚嘴唇、大白牙、头上顶着一个个小卷卷发的中非混血儿,成为了中国男排第一位混血儿、第一位“黑人”。

 

 

但是正如凤凰体育对他的评价——这样的强力内线,中国篮坛已经苦寻多年。加尼尤的横空出世,填补了中国移动长城缺少强力内线的空缺。未来他会如何,让人充满了期待。

老徐说球

大家都是篮球爱好者,一起看球,一起聊球,一起分享篮球带给我们的感动和快乐!

+关注相关新闻

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: