注册

不忘初心 不惧孤独


来源:陪你跑

马拉松跑得多了,朋友们都叫我“杨拉松”,自己也挺喜欢,干脆弄成了微博昵称。

聊聊跑步吧,跑马一年了。

不敢想像自己居然会爱上马拉松这项运动,越跑越上瘾。

从最初的5k、10k、半程再到全程,整个过程都是在不断地挑战自己,达成自己定下的每一个目标,然后在不断的进步中遇见一个更好的自己,这就是为什么人们总喜欢用马拉松这项运动来比喻人生。

清清楚楚记得自己的第一块奖牌是在玄武湖一个不起眼的比赛中获得的,如果把这块奖牌和北马、上马的奖牌放在一起,绝对最不起眼,但却是我最宝贵的。

从最初的小比赛,到国内金标赛事,再到像北上厦扬这种国内金标赛事,11个全马,6个半马,还有10k等杂七杂八的一些比赛。一年里,兰州,武汉,天津,鄂尔多斯,北京,跑了不少地方,每个城市都给自己留下了与众不同的感受,每一座城市都对自己充满着无限吸引力。跑一个马,爱一座城,以旅行的名义去跑步,慢慢地成为出去跑马的理由。

并不反对走走跑跑完成一场比赛,状态好了就全力以赴,享受比赛的同时也带来成绩的突破。累了就停下来,走走歇歇。不是有句话说:把脚步放慢,你会发现生活很多美好。看看周围景色,风土人情,品尝一下组委会提供的当地美食,一样也不虚此行。

世界最快赛道柏林马拉松,世界最悠久也是门槛最高的波士顿马拉松,名额稀少的伦敦马拉松......能够跑完世界六大满贯赛事对于每一位渐入佳境的跑友来说,完全可以称得上是圆满了,但其难度也不言而喻。达到波士顿马拉松的BQ是无数跑马人心中的梦想,有人为此奔跑一生。为了梦想,努力吧,希望有一天自己也能拿到六星奖牌,能做自己喜欢的事很幸福,真的。

回看这一年,离不开的话题是跑步,发的动态几乎也是跑步。有人不理解,也有人支持,欣慰的是,身边跑步的人越来越多,这是一年来最深的体会。经常对身边的人说起跑步的种种好处,也有很多人行动起来,甚至也完成了自己的首马。

当然,跑步和马拉松是两回事,并不是跑步非得参加马拉松比赛,但跑马的成就感绝对有助于坚持跑步。为了实现一个又一个目标去不断努力,马拉松能成为你证明自己的一个平台,这和写作投稿,参加考试一个道理。就是给自己继续下去获得一个动力,在成长的道路上获得一个肯定。

马拉松是一种精神,马拉松跑者是最值人尊重的群体。我希望我们能以最真诚的心去对待它。有朋友提出了“体验式”跑马,既抱着体验的心态,认真准备,严肃对待日常训练。这正是我极力推崇的参与马拉松的方式。

人最难做到的就是坚持初心,控制欲望。真正的智者一定是踏遍千山万水,却依然深爱自家庭前花开花落。不能因为走得太远,而忘记了最初为何而出发。

马拉松由最初的无人问津的少数人的高级别活动,到如今大街小巷男女老少抽签刷网页拼人品要名额。马拉松还是从前的马拉松,它从未有任何改变,改变的是我们自己。

 

触碰与了解孤独,是一生最大的财富,一个人跑步是直接触碰只属于自己的孤独最简单有效的方式。区分你我,除了各自独有的记忆之外,在我看来最重要的就是拥有真正不可分享的、独特的体验、体会与经历。这份只属于自己,也只有自己或许懵懂或许大致能理解的体验和经历,才逐渐塑造了自己。而孤独,往往是获取这种体验和经历的必经之路。

孤独是财富,一个人跑步,其实是为孤独而跑。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: