注册

NBL在困境中坚守投资人:过去这个坎就是春天


来源:凤凰体育

凤凰体育讯(记者龙培培报道):尽管本赛季的NBL联赛在开赛前经历了一系列动荡,但在赛季开始后却仍然是夏天最有吸引力的篮球赛事。昨晚,在北京东方雄鹿队设在北京联合大学校区内的分赛区,雄鹿队以122比10

凤凰体育讯(记者龙培培报道):尽管本赛季的NBL联赛在开赛前经历了一系列动荡,但在赛季开始后却仍然是夏天最有吸引力的篮球赛事。昨晚,在北京雄鹿队设在北京联合大学校区内的分赛区,雄鹿队以122比107击败了卫冕冠军安徽文一男篮。虽然这场比赛没有太多的商业宣传,也没有电视转播,但仍然有不少观众前来赛场观战,暂停和休息期间,也有高水平的啦啦队表演。北京队后卫郑玮更是全场的明星,比赛结束后他被球迷围住合影,在这些球迷中既有在校大学生,也有中年阿姨。

作为CBA联赛重要的后备联赛,在20年间有12支球队从NBL走进CBA联赛,但尽管如此,20年来NBL联赛却始终没有真正的辉煌或是得到重视过。NBL联赛全称中国男子篮球联赛,1995年中国篮协成立了甲级联赛和乙级联赛,当时甲乙级联赛之间设有升降级机制,乙级联赛的头两名有望进入甲级联赛,而甲级联赛的最后两名则会降到乙级联赛。1997年中国篮协将甲级联赛细分为甲A和甲B,而甲B和乙级联赛合称CBL。2005年,时任篮管中心主任的李元伟取消CBA升降级后将CBL更名为NBL,同时确立CBA准入制,CBA不定期通过准入考核开放对NBL的冠军队的升级窗口。此制度执行后,从NBL升入CBA的球队有浙江广厦、新疆男篮、四川男篮、江苏同曦、北控男篮、青岛男篮、天津男篮等。

在运营方面,NBL在很长时间内是由篮协的全资子公司中篮公司负责,偶尔也曾将商务开发权外包给一些体育推广公司,但每一次这样的尝试都不成功,甚至是所托非人以闹剧收场。

2014年,篮管中心暗示短期内不会再开放升级窗口,这极大的打击了NBL多家俱乐部投资人的积极性,也导致了NBL队伍一度缩水到仅剩9支。2015年,NBL在获准管办分离后组建了自己的联赛公司——北京恩彼欧体育管理有限公司。该公司由球队出资作为股本,篮协既不出资也不占据任何股份,只安排两名官员出任联赛委员会委员负责监管。上赛季,智美体育高调的接手NBL的商务开发权,并承诺每赛季为联赛注资4000万。但在本赛季开始前,智美却突然宣布退出,这让即将开赛的NBL联赛瞬间风雨飘摇。

账面上所剩无几的NBL联赛需要资金注入,但在尝试邀请其他商务运营伙伴的入伙问题上却遭到了来自篮协的阻碍。有意出手帮助NBL的中信国安被告知程序上违规,但等到中信集团按程序去向篮协争取授权时,NBL却已经开赛。加之在此前的CBA公司发布会上宣布的五赛季内不再扩军的计划一公布,对NBL的打击几乎是前所未有的巨大。

“我个人觉得这个影响分两方面,一个是对整个联盟的影响,一个是对我们雄鹿俱乐部的影响。NBL以前叫甲B,是CBA的后备俱乐部的来源,也是唯一的渠道。熟悉CBA历史的人都知道,CBA在成立之初只有8支球队,现在已经扩展到了20支,那这后来的12支球队肯定都是从NBL里面产生的。现在NBL在五年内没有扩军的话,那大家的投入力度和积极性都会受到影响,尤其是这几年像安徽文一,陕西啊这种运行比较成熟的队伍,他们充满进入CBA的意愿的,现在五年不扩军一出来,肯定对他们会产生比较大的影响。”北京雄鹿队新闻发言人李波说道。

尽管联盟遇到了巨大的困难,但是只要篮协能够给出积极的政策,投资人们是有能力解决NBL目前的资金困境的,但这个政策会不会出台、什么时候出台,谁也不知道。甚至有投资人抱怨称,篮协的新主席的姚明,可以去看CUBA、小学生联赛,却都没有在NBL的赛场上露过面,篮协对待NBL的冷漠让投资人心寒。

而谈到球队之所以还要坚持做下去时,李波表示,这种信念来自于投资人对篮球市场的肯定。“外部力量支持没有了大家就一哄而散这不现实,大家能够坚持下来,还是对NBL的前景有很多憧憬和认可。虽然现在是最低潮的时候,但往往最低潮的时候就会触底反弹,大家就在等反弹的那一天,希望这一天尽快到来。”李波说。“智美撤出的时候确实出现了很多经济上的困难和局促,一段时间内大家都很困惑,担心联赛能不能正常进行,能不能有足够的资金支撑,所以这也是当时从6月3号停摆到25号才开赛的重要原因。现在智美撤出虽然会造成短暂的混乱和影响,但是联盟他毕竟运行了将近20年,经历过很多的风浪,而且经营这些俱乐部的投资人也都是很有经验的成功企业家,我相信如果有充足的政策支持。加上投资人的默契,智美的退出不是过不去的坎儿。”   

智美的突然撤资也让本赛季NBL联赛的招商工作陷入停滞,从赛场上双方球员的积极拼搏中能看到那份不动摇的职业态度,但是空空如也的广告版和本该出现却没有出现的各种赞助商标识,表明了各家俱乐部本赛季在能够获联赛分成的地方全部变成了零。

“联盟正常是商务运营权和竞赛权两个最大的权力,商务权以前是智美体育在做,他们退出后现在实际上没有一个合适的载体在做这件事情,联赛的股东会也曾经提议过让球队自筹自立一个运营公司来做联赛的商务开发,6月14日召开了股东会,达成了一些共识,但是紧接着25号比赛就开始了,老板们把精力都放到了比赛上,对于联赛的运营和招商目前是一个暂时停滞的状态。”李波说,“这赛季肯定会比往年亏得多,就看大家能不能有足够的承受能力把这段困难时期挺过去,挺过去下一个赛季就是春天。”

[责任编辑:徐俊 PS001]

责任编辑:徐俊 PS001

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: