注册

全运会龙舟赛场:爱手术刀更爱挥桨


来源:凤凰体育

本报记者黄心豪7月15日下午,全运会女子12人龙舟500米直道小决赛后,浙江女队一群晒黑的小姑娘上岸后与教练、领队相拥,留下了激动的泪水。“老”队员周雨露激动地说:&ldquo

全运会龙舟比赛

本报记者黄心豪

7月15日下午,全运会女子12人龙舟500米直道小决赛后,浙江女队一群晒黑的小姑娘上岸后与教练、领队相拥,留下了激动的泪水。“老”队员周雨露激动地说:“我们拿到了第7名,在小决赛中排名第一,真的太不容易了!”

周雨露所在的浙江队是本届全运会龙舟赛的“学霸”队,队中一半队员来自浙大,另一半来自杭州、嘉兴的中小学。而周雨露更是一名浙大医学肿瘤外科博士,年仅23岁的她是整支队伍中年龄最大的队员,队中更有年仅13岁、2004年出生的小学生。

手术试验台手起刀落,龙舟赛上劈波斩浪。很难想象,一名医学肿瘤外科的博士竟参加了全运会龙舟赛。周雨露出生于杭州,从小学习成绩优异,怀着医生梦想一路考到浙江大学博士生。一直斯文乖巧的她,却在大三期间“叛逆”了。“当时学校开展水上俱乐部,有龙舟队,我觉得户外运动很健康,龙舟运动能减肥,又能提升上肢力量,所以就报名了。”周雨露说,从此自己一发不可收拾,逐渐喜欢上龙舟这项具有中国传统文化的体育运动。她的生活,变成了一边学习一边进行龙舟训练。

周雨露说:“刚开始爸妈不同意我练龙舟,毕竟女孩子老在烈日下暴晒,晒黑了不好看,可能还会影响学习。”但周雨露却有不同想法。“我喜欢晒黑一点,挺健康的,同时还能磨练意志,呼吸户外清新空气。”直到她代表浙江大学参加世界名校龙舟赛,与国外名校以及清华北大等比赛中,取得一等奖的佳绩后,家人也逐渐认可和同意她练龙舟。

“真的没想到自己能参加全运会。”周雨露说,全运会给了她们这些热爱龙舟的学子们机会和平台。事实上,她们的全运之路异常艰辛。周雨露通过省内选拔后,与浙大和省内学生业余高手组成的队伍,经过一个月的短暂训练后,上个月在预选赛中惊险晋级,最终踏上全运决赛的征途。封闭训练,她们顶着烈日,在湖面上一划就是十几公里,一个个都活脱脱变成了“非洲人”,即便如此,姑娘们仍然自信地自称“浙大黑美人”。手上的水泡破了,结出老茧,老茧再被磨破,姑娘们也戏称这是一枚枚“勋章”。

训练的同时,学习也不能落下,6月底至7月初,她们队中,有的要进行期末复习、考试,还有人要中考、高考。请假时无法到队,她们也会进行力量训练,但真正全队合练的时间很少,辛苦程度可想而知。姑娘们也曾抱怨过,抱怨清晨5点的闹钟,抱怨教练的严厉,抱怨难以平衡的学业生活……但她们没有一人心里想过放弃。

“再苦再累,我们始终还是微笑面对。”周雨露表示,这次全运会,每场比赛她们的成绩都在进步,突破就是给予她们最大的鼓励。“感谢全运会这个舞台,让我进一步理解了龙舟拼搏向上的精神,这会让我今后的人生路上增添了精神财富,也会促进我对医学科研的认识和崭新的精神面貌。”

周雨露说,她还会继续其医学肿瘤外科的科学研究和医生道路,但只要有机会,她更会拿起船桨,奔向前方……

[责任编辑:何子豪 PS045]

责任编辑:何子豪 PS045

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: