注册

女排新帅一成就或超郎平 打破13年冠军荒将创历史


来源:泉城侃球

女排大奖赛总决赛拉开了战幕,中国女排也开始了新周期第一项大赛的考验。对于这次总决赛,女排执行主教练安家杰的目标很明确,那就是争取最好的成绩。虽然他没有明说,但可以想见女排就是尽全力去争取冠军。在世界女

女排大奖赛总决赛拉开了战幕,中国女排也开始了新周期第一项大赛的考验。对于这次总决赛,女排执行主教练安家杰的目标很明确,那就是争取最好的成绩。虽然他没有明说,但可以想见女排就是尽全力去争取冠军。

安家杰信心满满

在世界女排大奖赛的历史上,中国女排只拿到过一次冠军。世界女排大奖赛是在1993年举办首届,直至2016年已经举行24届。过去24届比赛中,巴西女排共11次折桂,排在第一位。美国女排6次夺魁,紧随其后。俄罗斯拿到了3次冠军,古巴女排拿到了2次冠军,中国女排在2003年拿到了唯一一次冠军,荷兰女排在2007年也尝到过冠军的滋味。

里约周期大奖赛最好成绩亚军

2003年,那时女排黄金一代正在崛起,在陈忠和的带领下收获了大奖赛的冠军,从此开始了收割世界冠军的过程。可是,自那之后,女排已经有13年没有染指过大奖赛的冠军了。没错,郎导带队的时候,女排也没能打破这项赛事的冠军荒。2013年到2016年,大奖赛总决赛的冠军被巴西和美国女排包揽,女排最好的成绩是第二名。

女排黄金一代

如今机会摆在了安家杰的面前,他如果能拿到今年大奖赛的总冠军,那就会在这项成就上超越郎导,书写女排新的历史。他做得到吗?

安家杰能创造历史吗

机会是有的。首先要说的是,在安家杰的背后郎导一直支持着他。分站赛的比赛赛后安家杰就经常跟郎导沟通,郎导也给了他很多意见,经过了分站赛的历练,相信安家杰在临场指挥上也会有所进步。遇到困难,会有更清晰的判断,避免错误的换人。

朱婷张常宁“合体”

其次,现在的安家杰握有一手好牌。张常宁和刁琳宇的回归,让女排的阵容更加完整。尤其是张常宁的复出,让女排进攻端的最强组合终于首次合体。此前分站赛进攻乏力,过度依赖朱婷的问题有望得到缓解。如果能把这套组合的威力发挥到最大,女排夺冠也大有机会。

复仇塞尔维亚?

当然,在夺冠之前,女排需要越过很多拦路虎,最大的拦路虎就是塞尔维亚女排。本届大奖赛总决赛,塞尔维亚已经被看作是头号夺冠热门。安家杰能带领女排复仇,并且捧起新周期第一座冠军吗?如果他能做到,相信未来质疑声会消失一大片。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: