注册

女排新帅用胜利证明能力!先让球迷满意再锻炼新人


来源:齐帅

竞技体育,说到底还是要看成绩的。即便是全国球迷都十分尊重的中国女排,如果成绩不佳,也可能无人问津,无人理睬,或者恶语批评。2004年率领女排拿到奥运金牌的是陈忠和,2016年夺冠的教练是郎平。谁能立刻

竞技体育,说到底还是要看成绩的。即便是全国球迷都十分尊重的中国女排,如果成绩不佳,也可能无人问津,无人理睬,或者恶语批评。2004年率领女排拿到奥运金牌的是陈忠和,2016年夺冠的教练是郎平。谁能立刻答出中间这12年,女排历任主教练是谁?——没冠军,没好成绩,基本没人记得你。

如今,中国女排再上路,开启了东京奥运周期。执行教练安家杰的工作很不好干,因为郎平的辉煌太过耀眼。女排在他的治下,如果没有出彩的发挥,就必然受到巨大压力。更何况输球:女排大奖赛此前的3个分站:昆山、澳门、香港,中国女排接连输给美国、意大利和塞尔维亚。安家杰被骂的很惨,他承受的压力,非常大。

其实此前安家杰的选择没有错:女排正式进入新老交替阶段,2017年就应该多锻炼新人,争取挑到几个好苗子。即便输球也没关系,2017年输球总比2020年哭泣要好。

但是有些球迷不买账。女排阵容大轮换下的成绩不佳,基本都会归罪给安家杰。此前三站失利,很多媒体也多有指责。这种情况下,南京总决赛就变得很微妙:是继续锻炼新人,不怕输球;还是全主力出战,冲击冠军?

安家杰选择了后者:和巴西一战,其实对手是真正的新老交替,谢拉等老将都没来。对手几乎是准一队甚至是二队的水准,在和中国队交手。看过比赛的都知道,巴西一队全主力的成色,绝不应该0:3让中国队完胜。

但是没办法,中国女排还是下决定一定要赢:给自己吃定心丸,也给球迷吃。派上全主力,力求获胜的女排,其实就是在找宽松的空间。安家杰算是想明白了:如果继续锻炼新人,成绩糟糕,自己的帅位都可能不保。不如用全主力冲冠军,确保场面好看,成绩好看。等自己度过这段信任危机,证明了能力不错,再锻炼新人也不迟。届时即便再输球,球迷的指责也不会这么厉害。

所有说:排球教练也好,或者扩大到体育圈的其他项目教练。考验他们的,不仅仅要有战术思维,还要有揣度球迷心理的思维,比赛周边事务的应对。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: