注册
2017年08月10日 22:14:08

凤凰体育评论员:宗城

一声哨响,又一场京津德比。施密特和卡纳瓦罗意气风发,但比赛结果只能成全一位。 

施密特

上半场结束时,国安0:2落后权健,两队的身体状态完全不在一个面上,无论是竞技状态还是场上比分,似乎都预示着权健将兵不血刃拿下三分。 

但下半场风云突变,仅仅十分钟过去,施密特率领的国安却反客为主,像打了鸡血一样反攻,2:2,权健为自己的松懈交足学费。 

其实,这已经不是权健第一次为自己的大意买单,足协杯对阵上港的情形还历历在目,3:0的好局愣是被对手在主场活活逆转,活生生体现了青年军的经验不足。而这一次对国安,权健又再一次成为被扳平的背景板,这支新军就像一位不长记性的年轻人,需要多经受几次教训,才知道苦头。  

张稀哲

和同城的泰达相比,权健是一支处于上升期的球队,初生牛犊不怕虎,本可乱拳打死老师傅。本赛季,朝气蓬勃的权健的确打出不少好局,比如4:3恒大、3:0上港,而今天这场比赛,权健在上半场就让国安踢得很难受,过去几场比赛,国安习惯开场抢先手,比赛前半段就大举压迫,可客战权健,被压迫的反而是国安,权健有的是小年轻,拼体能完全不吃亏,以至于前三十分钟,国安不但没有造成威胁攻势,反而被权健率先破门。 

上半场,踢得更从容的是权健。面对压迫一脚出球,有机会不着急,通过局部渗透和快速突破消磨国安。比起权健,国安这一场的速率反而慢了,整个球队有一种刚跑完三公里长跑再踢球的感觉,这一点从无球人员的跑动积极性就能看出——权健球员拿球,身边往往有两三名队友接应,国安球员却苦于缺乏接应而陷入单打独斗。 

尽管施密特专门请来自己的老搭档巴特利特做体能教练,意图改善国安球员的体能状况,让压迫式打法持续贯彻,但国安的人员班底毕竟有很大局限性,国内球员,也不是训练个两三周就能完全适应新帅打法,所以连续的高强度比赛过后,国安已然显露疲态。权健当然也有比赛密集的困扰,但他们胜在两点——更年轻的球员、个人能力更强的外援。 

在中超,当一位外援踢球境界明显高过其他球员,他能让一支球队瞬间上一档次。胡尔克和扎哈维是最典型的表率,没有胡尔克的上港、扎哈维不在的富力,就像被拔掉牙的老虎。而权健的帕托,在被孙世林点赞以后,一步步打出自信,如今恰好处于自己最顺的状态,帕托在场,权健的火力就稳了许多。和帕托相比,索里亚诺的射术固然好,可他毕竟是那种很需要支援的射手,要他掌控全局,一人横刀立马破千军?那就太难为他了。本场比赛,索里亚诺哑火的背后,是国安中场的乏力,为什么乏力?确实是累了。 

所以,施密特在场边也只能摇头叹气,诸葛亮再有智谋,没有赵子龙冲锋陷阵也没辙,施密特的招数,也需要一支跑起来的球队去执行。 

这就给了施密特更深的考验,一旦再遇到球队出现集体疲惫的情况,他该如何解决?如果其他俱乐部对你的高位压迫有了针对性布置,你又有何应对之策?一位主帅如果要将良好的状态延续至赛季末,少不了多变的武器库。克洛普在德甲的最后一个赛季为何玩不转?除了伤病,另一个重要原因就是他的进攻套路已经被对手摸透了。 

而下半场,恰恰体现出来施密特这名主教练的应变能力。在主力球员疲惫和客场作战的情况下,他愣是通过调整激活了国安的状态,让国安取得闪电扳平,纵然进球有一定的运气成分,但国安下半场的状态,明显比上半场高出一截。 

被扳平后,权健还有过多次攻势,包括维特赛尔的单刀,但都被国安一一化解,最终全场比赛结束,国安在客场全身而退。 

在权健面前,国安展现出自己老司机的一面,年轻人,不要着急,我和你慢慢磨,先让你高兴会儿,等你以为我已经徐娘半老、廉颇老矣,我再趁你大意攻你破绽。老司机体力不行,还有脑子,运动能力不足,靠经验和临场调整来补救。 

虽然没有完成大逆转,但国安取得的一场平局,其积极意义不亚于赢球,毕竟,上半场结束时,部分国安球迷都已经做好输的打算了。 

一场平局,带给国安球迷的是惊喜,对于权健球迷,则有些许苦涩。年轻是资本,却不能放纵,京津德比,国安给权健好好上了一课。

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门