注册

我们都读过书,“巾巾计较”这个词就写错了


来源:黄健翔谈

天津权健有位大力掷界外球高手权敬源,掷球又快又远,力度还大,一球到禁区拿他没办法。但是比赛出汗多,皮球水渍也不少,难免造成手滑影响掷球效果,于是权健到哪都给他准备了擦手毛巾。但在上海体育场,权健因此连

天津权健有位大力掷界外球高手权敬源,掷球又快又远,力度还大,一球到禁区拿他没办法。但是比赛出汗多,皮球水渍也不少,难免造成手滑影响掷球效果,于是权健到哪都给他准备了擦手毛巾。但在上海体育场,权健因此连续两次与上港的工作人员发生冲突。

第一次是足协杯次回合,权健工作人员将毛巾扔在场边被上港助教拿走,双方拉拉扯扯争夺毛巾,向来好脾气的卡纳瓦罗也加入到其中,双方发生激烈口角。三天之后的中超赛场,权健仍然准备了毛巾,这次上港工作人员不直接参与,他们叫来球童悄悄拿走毛巾,双方你放下我拿走又一次起了争执,后来主裁判将权健工作人员罚出比赛场地。

争抢毛巾

权健最终与上港握手言和,凭借平局的一分继续排在中超积分榜第三,也让上港与榜首恒大的差距来到三分。赛后权健球员纷纷举起白毛巾合影来抗议此番“巾巾计较”事件。

权健示不公

上港方面对此事的表示是:“主队有主队技术区,客队有客队技术区,能够站在技术区的是教练和翻译。本方一侧的球门后面,准备上场的球员可以在教练的陪同下做准备活动。剩下的地方,是不能乱跑的。”后面还有一长串举例和解释,意思就是在权健的主场你们也许可以随意,但到了客场必须在规则允许的范围里想办法,不服只能憋着。

对此黄老邪在微博对此事进行评价:

当仍然有少数人强词夺理的时候,老邪说:

微博评论

这不禁让人想到2015年亚冠决赛,当时权敬源是迪拜阿赫利队的球员,同样在比赛中使用工作人员放在场边的毛巾,但恒大并没有对这一行为进行阻拦。

卡纳瓦罗接受采访的时候表示:“说实话,我不想评论这样的事情,和足球没有太大的关系。”权健与上港都是中超豪门球队,是排名前列的球队,这两次较量本应十分精彩,但最后留给我们印象最深刻的镜头却与场面、战术和球员发挥没有什么关系,是工作人员的争执和被搞得莫名其妙的小球童。

门将都喜欢在场边放水和毛巾,比赛中球员习惯到场边拿水瓶快速补水,还偶尔有下场更换球鞋的,难道这些也都要打一架吗?有的事情已经成为一种自然的行为,没必要去计较,我们希望作为球迷看到漂亮的进球,绝非是成为看热闹不嫌事大的吃瓜群众。

所谓的盘外招在足球比赛里很多见也无法避免,以前提起玩伎俩最多也最厉害的当属韩国人,后来亚冠赛场上中超球队表现越来越好,我们才明白客场作战是多么“艰苦”,广告牌挡住角球区、激光笔照射眼睛、赛前让司机开错路线等等花招层出不穷。

盘外招其实更多也是心理的表现,如果球队本身厉害到不惧对手,自然就不必考虑除了赛场以外的事情。而花费心思去想如何在场外方面不给对手机会,更多体现了心态、气势方面受到影响而改变。

在重要比赛中,任何一点状况都可能影响场上球员的发挥,作为冲冠球队,比赛结果重要程度可见一斑,哪还有空闹事情。如果说一条毛巾放在场边,没有人非得去理睬,就不会有第二条递过来,也不会有工作人员乱跑,更不会起争执。这件事体现了上港一种不成熟和急躁的心态,所以加上昨晚的中超,本赛季上港在国内赛事两次被零封,恰巧对手都是权健。

上港权健

上港这事不太占理,我们以后不想看到“巾巾计较”这样硬生生改字的成语,我们就想看到榜首之争,场上踢得越精彩越好。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: