注册

哈登:我们要打全世界最快乐的篮球!


来源:于嘉

暨南大学邵逸夫体育馆里,那架巨大的模拟火箭徐徐升起,接下来出现在大家视野里的:黑白色的球鞋,灰色短裤白色T恤,然后是…… 胡子,再往上升,胡子,继续上升,还是胡子,火箭升

暨南大学邵逸夫体育馆里,那架巨大的模拟火箭徐徐升起,接下来出现在大家视野里的:黑白色的球鞋,灰色短裤白色T恤,然后是……

胡子,再往上升,胡子,继续上升,还是胡子,火箭升得缓慢,胡子没结没完……

詹姆斯·哈登,就这样来到我们面前。

 

 

到达广州之前,就听很多的朋友说,这次的哈登和以前有一点不一样,那么以前什么样?现在什么样呢?

以前,哈登的经纪公司是著名的Landmark(地标)公司,以著名经纪人鲍勃·佩林卡为首的经纪团队拥有过不少鼎鼎大名的客户,伟大的科比·布莱恩特就是其中之一。这个经纪团队会特别维护球员权威,随着他们代理的球员越来越年轻,自傲的状态越来越明显。到了最极端的时候,哈登曾经经历过这样的一件事情:曾经《休斯敦纪事报》的资深篮球记者、现供职于NBA官网的弗兰·比林博利老爷子在赛后新闻发布会上向哈登发难,陪伴过奥拉朱旺和姚明多年的他直问哈登“你是否觉得你应该对球队防守糟糕负主要责任?”输了球的哈登恼羞成怒,抢过话筒说:“你看过球么?”哪知耿直的老头直接怼回:“我看球的时候还没你呢!”一时间发布会大乱,场面失控。

哈登跟我说,那是他最糟糕的时候(worst time)。

的确,经历过刚刚转会火箭时候的亮眼和美好,随着球队阵容的变化,主教练安排的侧重,哈登有些找不着自己的方向和存在的位置。迷失,是对他当时比较准确的定位。

“麦克海尔教练是一位值得人尊敬的教练,他在上述了女儿之后还会兢兢业业地带领我前进,这是非常让人感动的行为。但作为一个球员,作为一个球队的领袖,我非常憎恨失败,我不喜欢输球,输球之后的感觉令人沮丧,会让我觉得应该把自己藏起来,躲到一个没有人在意我的地方去。”哈登说。尽管很多人在德怀特-霍华德来到火箭队之前,猜测他们两个的性格和球场打法都会很合拍,但事与愿违,这两位明星从握手到分手,都没有真正产生过化学变化。

对于哈登来说,之前在雷霆以最佳第六人奖项和全明星级别的表现,准备开始登堂入室的节奏,却在续约问题上遭遇瓶颈难以留在俄城;但到了火箭他才发现真的是海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,解放区的天是晴朗的天,我詹姆斯·哈登心里好喜欢。

跌宕起伏,过山车一样的刺激,这就是哈登的经历。“好像每天一睁眼,就要进入大卫-科波菲尔的魔法秀,究竟能发生什么,真是想不到。”哈登说,“但就像这群小孩子一样,我比他们还小的时候,就明白自己想要成为一个超级巨星,这一点从来都没有改变过。”

 

 

他说的“小孩子”是指阿迪达斯火拼2017总决赛的对阵双方,北京队和广州队,都是弱冠年纪,肌肉鼓着太阳穴努着,眼睛瞪着嘴角撇着,仿佛随时都可以豁出膀子拼命,经过北京上海广州香港台北的五个城市残酷到虐的选拔,又经历了前一天的艰苦赛事,每个人都像一头野兽,不拼到底决不罢休。漂亮姑娘张曼源全部跟了这五站选拔,用她的话说“亲身经历这种不甘不忿不舍不弃的状态,真的很难忘很难忘。”

13年前,一个小孩子曾对妈妈说:“明早7点请叫醒我,给我留一些零用钱。PS: 留好这张纸,IMMA BE A STAR。”是,他那时候还没留大胡子,没有人有兴趣妖魔化他,他一心一意只想打篮球,因为他觉得自己一定会是个旷世巨星。没错,这就是13年前的詹姆斯·哈登,那个时候,他已经开始不停地拉上小伙伴打半场三对三斗牛了,赢了怒吼输了咬牙,既然有了梦想,球场就是战场,拼是所有一切发生的前提。

所以看到这群年轻人,哈登放佛看到了当年的自己,他特别投入,从一看见这群年轻人就激动地击掌大吼,我问他有什么特别想跟大伙儿说的,哈登说:“首先是得有全力拼搏的态度,拿出战斗精神和状态,不要有任何保留;其次是要打得无私,要每时每刻都想到分享球,把队友联系在一起,不要想一个人办到所有的事。最重要的……”他故意顿了顿,“赢球最大。”

得到了哈登的鼓励,所有的年轻人们都在场上展现出自己最好的一面,广州队有我熟悉的老面孔钟显超和麦子健,他们的二中锋张智渊被哈登昵称为“中国Z-BO(兰多夫)”,经过了前两节的拉锯,广州在第三节逐渐拉开了比分,他们打的成熟打的合理,用哈登的话说,他们特别懂得分享球。那么分享球有多重要呢?“特别重要。只有懂得分享球,更好的,更主动更积极的传球,你才能把每一个队友都包含进场上的状态当中,也才能保证每一个队友随时都在做好准备投入战斗,不懂分享,你会失去打篮球的乐趣。”

哈登当然明白分享球的重要性:在过去的一个赛季里,德安东尼来到了火箭,他让哈登改打控卫的时候,哈登说自己“惊呆了”,但他特别提出,德安东尼不是说“我让(let)你打控卫”,而是说“我需要(need)你打控卫”。这让哈登重新燃起了提升自己的动力.“我希望自己能够不断提升,因为我还远没有到自己满意的程度。”

 

 

哈登也这样要求年轻人们,北京队的队长陈小龙投突结合的每一个点都在他的掌控之中,所以他也不断地跟我说,他非常欣赏陈小龙打球的风格。北京队的古斌也是非常努力非常刻苦的选手,从众多球员当中脱颖而出确实费了不少力气,哈登知道之后对他的要求也更加高了起来,古斌一旦只持球不传球,哈登马上就会说:“赶快传球!主动传球!”而当哈登得知利拉德曾经把北京队的1号纪野称为“中国哈登”的时候,不停地说:“欧洲步在哪儿?后撤步在哪儿?”当纪野一个漂亮的欧洲步造犯规成功后,哈登兴奋地大叫:“嘿!棒极了中国哈登!”

很短的时间里,哈登就跟这群孩子们打成一片,他没有一点明星的架子,跟这个聊聊那个问问。鼓励每一个人,跟每一个人击掌。中场时候的扣篮大赛,当年轻的选手在哈登的主持下偶有失误的时候,哈登根本不理会任何工作人员说时间已到,他不停地提示选手“再来一次”,“给点掌声”,“给点鼓励”……最有意思的一件事儿发生在比赛还有七分半钟结束的时候,看着北京队大比分落后,哈登偷偷问我:“你说,我现在要上去,能帮助北京队反败为胜么?”

哈登要上场?!计划里可没有这件事儿,当然得让他上了,如果他想的话。我不停的鼓励他,赶紧做决定,尽快做决定,时间越剩越少,难度就会越来越高。后来张曼源也加入劝说,哈登如果能和这些孩子一起打球,该是多棒的一件事儿。哈登一边听我们劝说,一边看看我,看看曼源,又看看记分牌……就这样,比赛时间过去了两分半,哈登最终选择留在自己的座位上。“害怕扳不回来?”我挑衅地问,“真不是!”他瞪大了眼睛说:“每个人都是经过了一个夏天的拼杀,才来到了这个场地上,如果我现在上去,就意味着有一个人或好几个人都要失去比赛的机会,既然选择在这里战斗,那就把战斗的机会留给他们吧,无论胜利还是失败,都是他们要接受的一部分。”

 

 

这就是现在的哈登,他可以在感谢所有的球迷之后,承诺下次来一定要参加阿迪达斯举办的比赛,要亲自打给这些球迷看;他可以在说到情动处直接脱下脚上的鞋子签好名扔向球迷;他可以在讲话的时候处处不忘休斯敦火箭队,证明自己的归属感;他还可以,在一场没有那么多人关注的内部比赛当中,为一个智障小球员细心地系上鞋带。他不再迟到,不再随性,但他依然个性张扬。

 

我问他下个赛季该如何与保罗平衡火箭后场球权的时候,他指指自己的脑袋说:“全联盟最会传球的两个人,脑子最聪明的两个人在一起,所有的事情都会特别特别容易。我们要打全世界最快乐的篮球。”

我不得不承认,这个满脸大胡子的家伙,真是我采访过的球员里,最天真无邪最有趣的一个了。

 

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: