注册
2017年08月31日 23:07:41

凤凰体育评论员:方正宇

无数次因为“打平就出线”而倒下的国足,这次终于通过了“打平就出局”的考验,在没有退路的情况下力克乌兹别克斯坦队。当然,仅以小组出线形势而言,国足的命运仍然并不掌握在自己手中,需要最后一轮连续出现奇迹才能维持出线希望。

但在这个欢庆胜利的夜晚,我们不妨把目光放得更加长远一点,本场胜利的价值,不只是为球队在积分榜上增添了3分,更有可能帮助国足找回胜利的习惯。或许,这会成为新一轮梦想的开始。

也许是以往经历了太多失败的缘故,中国足球多年来一直有个坏习惯——总是热衷于分析失败原因,却忽视总结那些仅有的胜利经验。比如现在说起2002年的那次世界杯出线,很多人还是轻描淡写地归功于“抽出亚洲”,却没有真正解析在成功现象背后的原因。实际上,除了神奇教练米卢的出色指挥之外,那支球队还有一个非常重要的特征——历史上第一支连续两届出现在世界杯预选赛最后阶段的国足!

1982年世界杯预选赛,苏永舜的球队倒在了四强战之后的附加赛;4年之后,曾雪麟没能坚持到东亚区的最后阶段,国足就遭遇到“519”的意外;接下来在1990年世界杯预选赛中,高丰文在6强战阶段经历了两个“黑色三分钟”;4年之后,施拉普纳没能从伊拉克队那里抢到参加6强战的资格。可以看到,国足在此期间从未连续两届晋级最后阶段。球队之所以屡屡在关键时刻掉链子,一定程度上也是因为国脚们缺乏连续征战这种级别比赛的经验。

唯一例外出现在1998年和2002年这两届世界杯的预选赛。现在回想起来,戚务生虽然没能率队在10强战舞台上实现突破,但至少为范志毅、郝海东、于根伟这批球员提供了征战大赛的阅历。于是4年之后,当其他有利条件被逐渐创造出来之后,更加成熟的国足就在米卢率领下昂首出线。

可惜的是,自从2002年之后,国足连续缺席亚洲区的10强战或者8强战,目前这支国足中的绝大部分成员,都是历史上第一次经历如此级别大赛的考验。在这种背景下,要指望他们马上就有超水平发挥显然是强人所难。比如在本场比赛中,邓涵文曾经犯下几乎导致对方进球的错误,这就是为缺乏经验所付出的代价。而在之前的几场12强战中,顾超、姜志鹏也曾先后付出更为昂贵的代价。在这里,没必要去过度斥责球员个体的失误,而是应当认识到,这是整支球队缺乏阅历而必然导致的后果。再比如,身为中超本土射手王的武磊,在12强舞台上的射门感觉总是及不上征战中超时,道理也很简单,由于此前没有经历过类似场面而导致的心态失衡。

所以现在回头去看国足征战本届12强战的历程,悲观者也许可以找出很多缺憾,假设要是一开始就请来里皮执教会如何如何,幻想要是球员能避免那些低级失误又会如何如何。但我们也完全可以扮演乐观者的角色,从中看到更多的积极元素。比如相比以往在得势不得分之后经常被对手偷袭得手的套路,至少国足今晚没有再次犯错。又比如相比上一轮最后关头的惜平,国足终于找到了将领先优势维持到最后一刻的节奏。考虑得更宏观一点,我们至少在昔日克星韩国队身上拿到了历史性的胜利。能够取得这些成绩,本次12强战之旅已经收获颇丰了!

成功,总是建立在厚积薄发的基础上。至于国足今晚的胜利,也许仍然只是“厚积”的过程。试想一下,当这些球员4年之后再次有机会出现在同等级别的赛场时,邓涵文会不会变得更加稳健?武磊的射门会不会更加冷静?又或者再次面临最后时刻1比0领先的局面时,球员们会不会因为今晚的经历而变得更有底气?胜利,有时会成为伴随强者的一种习惯。

对于国足而言,现在需要不断适应和培养这种习惯。而对球迷来说,我们不会放弃期待奇迹马上出现的梦想,但也能以更加豁达的态度,期待保持上升姿态的国足在今后实现更大梦想!

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门