注册

国羽男单韩国赛首轮全面溃败 小将难接班林丹谌龙


来源:醉卧浮生

当全运会的争夺刚刚熄灭不久,林丹以创纪录的4连冠再次实现男单加冕,“超级丹”的宝刀不老恐怖续航性固然令人惊叹,但国羽男单后继乏人的尴尬也是已经彰显出来。在韩国公开赛的首轮国羽男

当全运会的争夺刚刚熄灭不久,林丹以创纪录的4连冠再次实现男单加冕,“超级丹”的宝刀不老恐怖续航性固然令人惊叹,但国羽男单后继乏人的尴尬也是已经彰显出来。在韩国公开赛的首轮国羽男单无疑成为最尴尬的累赘,两位出征的年轻球员首轮全部出局,也成为五个单项当中国羽首个全军覆没的项目,如此态势自然也折射林丹与谌龙欠缺足够有力接班人的残酷现实。

乔斌:卫冕冠军苦战三局出局

作为以卫冕冠军身份出征的乔斌,他职业生涯截至目前总共拿过3次冠军,分别是2015年中国羽毛球国际挑战赛男单冠军,2016年世界羽联超级系列赛韩国公开赛,以及2017年第十三届全运会男子团体冠军。毋庸置疑,在3座冠军当中最具含金量的就是2016年韩国赛的男单冠军,毕竟在羽毛球赛事当中如此赛事是他参加的最高级别赛事。更何况,在2016年的韩国公开赛男单决赛当中,乔斌还是苦战三局击败韩国一哥孙完虎,能够在韩国本土击败韩国一哥折桂,无疑成为他极为荣耀一战。

奈何,在过去12个月的羽毛球赛事征战当中,乔斌的最佳单打战绩也仅仅只是夺得中国大师赛亚军。及至如今乔斌以卫冕冠军身份出征,自然是被寄予厚望的男单主力挑大梁者,但韩国赛首轮面对日本选手坂井一将,乔斌以17-21、21-18、13-21败下阵来,尤其是决胜局几乎是被对手牢牢压制输球,最终未能完成逆袭首轮就尴尬出局,如此卫冕之旅无疑极为尴尬。

黄宇翔:遭韩国一哥横扫淘汰

至于另一位出征的国羽男单选手是黄宇翔,他在青年羽毛球赛场还是颇为风光,无论是亚青赛还是世青赛均斩获过混合团体冠军,还斩获过一次亚青赛男单亚军与一次男单冠军。只是进入成年组比赛后,黄宇翔仅仅只夺得过2016年新西兰羽毛球黄金大奖赛男单冠军,以及2015年中国羽毛球大师赛和016年印度羽毛球黄金大奖赛两次男单亚军,在成绩上尚且没有任何能够拿得出手的硬成绩荣誉。

更为悲催的是,本届韩国公开赛他的签运无疑相当不佳,首轮就对垒上目前世界排名第一的头号种子孙完虎。不同于去年乔斌在韩国公开赛男单决赛爆冷击败孙完虎夺冠,如今面对“复仇心切”的孙完虎携本土作战优势而来,哪怕黄宇翔在两局比赛当中还是打得极为顽强,尤其是首局仅以18-21输球,但次局也依然是16-21再输一局,只能无奈接受被韩国一哥横扫的悲催结果。

男单:首轮全败谈何接班林谌

伴随乔斌与黄宇翔在首轮就早早出局,导致过于本届韩国公开赛过于男单提前就全军覆没。反观其余四个项目当中,女单与女双全部晋级,男双与混双也分别有一组选手晋级,如此态势更是在疯狂打脸男单的表现。诚然,由于全运会的激战才刚刚落幕,老将林丹与处在调整期的谌龙均未能够来参赛,但相应的大马一哥李宗伟、新科世锦赛冠军丹麦名将安赛龙与印度一哥斯里坎斯等同样也是未来参赛,还是极大削弱了韩国赛的整体竞争力。

不过在如此情况下,国羽男单还是难逃一轮游的命运,自然是折射出男单在后备力量上的断层。林丹即将迎来34周岁生日,谌龙也已经28岁年纪,林丹能否撑到2020年东京奥运会尚且未知,而届时31岁的谌龙显然想要实现奥运男单卫冕也是难度极大。在石宇奇等小将也是成长进度不如预期情况下,如今同为24岁的乔斌与黄宇翔无疑也是如此尴尬局面的缩影,更是彰显国羽在新老交替工作上的不到位。

即便是韩国公开赛并不具备太重要意义,仅仅只是一站羽毛球公开赛罢了,类似比赛更多会成为国羽锻炼新人的战场,但如此成绩却根本未能体现太多培养新人作用,打酱油式一轮游更会极大挫伤年轻球员的斗志,也是国羽需要积极调整的问题所在。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: