注册
2017年09月19日 09:46:48

凤凰体育评论员:张林栋

有外地媒体朋友来电,“大连一方马上就冲超了,准备全城欢庆吧?”我在电话这边想了想,说:“一切如故,这里的黎明静悄悄。”对方“噢”了一声,似乎很失望。

大连这个足球城对冲超一事的反应,似乎超出外人的想象。

在很多专业人士看来,大连足球重返中超,应该是一件全城欢庆的事情。更别说球迷了。的确,当延吉、重庆等城市的足球重返中超时,当石家庄第一次拥有中超球队的时刻,举城欢庆的热闹情景,和球迷过年般的喜悦心情,让我们看到,足球对一个城市的情绪调动能力。但是,在大连一方冲超进入倒计时的当下,大连这座足球城里,至今依然没有看到抑制不住的欢庆情绪和举动。

可以这样理解,一切庆祝情绪都在酝酿中;也可以这样理解,庆祝还没有到开香槟的时候,特别是刚刚主场被杭州绿城意外击败,冲超的步伐节奏明显被延缓了。当然,不排除大连这个城市,在球队冲超那一刻,表现出“淡定哥”的气度和姿态。

大连足球的冷静和淡定,在辉煌的55场不败中,在当年的三连冠中,已经展现得十分充分和自如。据说当年大连队在青岛夺冠时,郝海东、孙继海等人都躲在休息室里,不肯出来凑“庆祝冠军”的热闹。好像夺冠是理所当然的事情,不夺冠倒不正常了。就像明年大连一方站在中超赛场上一样,这是一种必然的结果——没有一个大连人怀疑,大连足球没有实力打中超。

目前在中超中甲联赛中,辽宁籍的球员最多,这其中大连人居多。几乎每个中超球队中,都存在一口海蛎子口音的足球人。在中国足球的版图中,大连一直是一个重要的坐标。但是在过去的四年中,大连足球不在顶级联赛行列。这是大连球迷无法接受的事实,在他们看来,大连一方冲超在即,这是一个必然的结果。甚至有人认为,这个冲超来得有点晚,上赛季这支球队就应该完成冲超任务。

一方老板孙喜双曾经公开表示,球队再不冲超,自己都没脸继续经营大连足球。

无论是球迷还是投资人,都清楚知道这一点——大连这个城市只能接受中超球队,否则辉煌的足球历史,让他们抬不起头来。当年大连队在专业体制下,成功冲入甲级行列,曾经举城欢庆。随着职业联赛的开始,大连足球在占据中国足球的风口同时,也让自己的胃口和品味,变得十分挑剔。

大连万达获得亚俱杯亚军,大连主场实现55场不败,大连足球夺得八冠王,这个城市在更多的欢庆时候,表现得十分自如和平淡,更多欢庆的气氛被淡定的情绪所取代,或许在更多大连球迷看来,这样的成绩是必然的。

大连足球在骨子里,就有一种傲气。这种气质在很多大连球迷身上可以看到,在很多大连球员的身上也能找到。大连球迷喜欢球队赢球,习惯球队霸气十足。当大连足球从2006赛季开始走下坡路时,很多大连传统的铁杆球迷慢慢离开看台,他们接受不了球队的平庸和无为,接受不了球队不思进取的样子。

尽管很多球迷这些年还在电视前关注自己的球队,但是他们不再谈起足球夸夸其谈,他们甚至拒绝承认自己还在关注球队。大连足球即使在这四年的中甲岁月中,也依然保持着“八旗子弟”的架势——今天球队重返中超,怎么能喜形于色呢?在更多球迷看来,这是一个新的开始,也仅仅一个起点而已,并不是一个高潮。

大连足球这种有点傲慢的情绪,是一种历史积淀的结果,也是一种见过世面的气度。大连和青岛这两座中国最著名的足球城,竟然在过去的几年中,没有属于自己的中超球队。这种现象其实是资本足球在中国盛极一时的结果,也是大连足球当下思考的一个重要问题。

大连一方冲超后怎么运作?这个问题才是很多大连球迷更关注的焦点。大连万达在1998年达到顶峰后,1999年竟然面临保级的尴尬,这让王健林和大连球迷无法接受;大连实德在2005年夺得双冠王后,甩卖主力而逐渐失去霸主地位,一度备受指责;大连阿尔滨在吞并大连实德后,还没来得及和广州恒大掰手腕,就被自己的糟糕运作绊倒了,让大连足球跌入一个历史谷底……

一系列的荣辱转换,一连串的兴衰更替,既让大连足球拥有一部沧桑的历史,也让他们拥有了更加冷静的眼光和专业的思维。

在未来,大连一方是变成大连万达,还是大连一方继续挂帅征战,这个问题可能更牵扯球迷的目光。在很长一段时间里,大连足球最大的问题是,需要充足的资金注入和支持,这是大连足球在近二十年职业联赛的风雨洗礼中,得到的一份切肤体会和感受。赵明阳曾经有一个梦想:将中超所有的大连球员都召唤回来,组建一直纯大连球队。这种缺乏职业意识的梦想,仅仅停留在酒后的神侃中。大连阿尔滨降级不是因为没有优秀的大连籍球员归乡支持,而是大把大把的本土优秀球员因为球队资金匮乏而远走他乡。

尽管冯潇霆、赵旭日、于汉超、赵明剑等一批优秀球员目前都在外地球队效力,但大连这个城市的自我造血能力,完全可以支撑一支中超球队的存在。无须费劲周折去召唤游子,更无须和其他球队争夺焦点球员,大连足球只需要有足够的经济实力支持,就可以做好自己的事情。无论是球迷还是经营者都知道,在资本足球横行中超联赛的当下,没有资本的支撑,大连足球依然难以重现辉煌。大连一方今年投入巨大,而且投入效果显著。未来的中超,这种中甲手笔肯定是不行的。

大连一方肯定要加大投入,这种投入会达到什么样的档次?如果万达加入,大连足球会不会拥有恒大、上港一样财力支撑?可以说,这一系列关系未来的思考和关注,让大连这个城市在冲超面前,变得十分淡定。当然,一旦冲超到来,庆祝的气氛和欢乐的情绪会让这个城市,找到许久不曾有过的节日感觉。而经过风雨洗礼的大连足球,会对未来有更多的期待和思考。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门