注册

火箭9人矩阵周琦成幌子?大魔王做好1点可跻身轮转


来源:枪炮篮球PiU

实际上火箭队在季前赛一直在演练自己新赛季的轮转阵容,上个赛季季后赛火箭狼狈不堪的7人轮转曾经遭遇了口诛笔伐,而在本赛季火箭队迎来了很多新援,而在季前赛的几场比赛火箭队完成了9人轮转,不过这9个人分别是

实际上火箭队在季前赛一直在演练自己新赛季的轮转阵容,上个赛季季后赛火箭狼狈不堪的7人轮转曾经遭遇了口诛笔伐,而在本赛季火箭队迎来了很多新援,而在季前赛的几场比赛火箭队完成了9人轮转,不过这9个人分别是哈登、保罗、阿里扎、安德森、卡佩拉,以及替补最佳第六人戈登、新人巴莫特、塔克和老将内内,周琦在短期内并不会进入轮转。而对周琦来说,他有一项技能必须要把握好,那就是“空位投篮”,这几乎是他在自己第一个赛季的生命线。

  在保罗到来之后,火箭队的运转核心多了一个,哈登保罗同时在场的时候火箭队形成了2+3的模式,这样的模式不管是三个外线还是有内线在场上,他们都有足够的出手机会,而且是足够的空位投篮的出手机会,火箭队现在有三种类型的角色球员在场上,第一种就是射手。

  这一类的以安德森和戈登为代表,信任巴莫特也有这样的投篮能力,从季前赛看来保罗和哈登的突破形成掎角之势,火箭队的几个射手同时在场的时候会分散突破在各个三分位置静候机会,这可能是火箭队在新赛季最常用的一个三分战术模式。除此之外,第二类则是有卡佩拉和内内在场加上2个射手,两个内线会偶尔上来掩护挡拆,保罗和哈登不管谁持球都会先挡再分。

卡佩拉作为上个赛季受助攻率最高的球星之一,他在挡拆之后得分全联盟第一,这一点周琦还是无法相媲美,而内内更是一个熟悉跑位和挡拆掩护的内线,所以哈登和保罗任何一个人持球,另一个都会进行无球跑动,而卡佩拉以及内内在场的时候就会形成一个中轴,这是火箭二类角色球员在场时的惯用战术。而第三种,实际上就是火箭队X战术中的无穷变化,而这样的变化来自于周琦。

周琦在场上的时候他的投射能力,决定了这样的战术能否发挥最大值。在季前赛周琦的三分偶露峥嵘,但是足以证明周琦是有三分能力的,不过周琦必须把握住自己仅有的机会,特别是他在外线拉出对手内线的同时,拥有的空位投篮机会,在和灰熊队的比赛中他曾经浪费了这样的一个投篮机会,那也是周琦在那场比赛惟一的一次出手机会。可见在德帅目前的体系中周琦更像一个“幌子”,但是火箭队需要这个幌子不是“哑弹”,一旦周琦空位接球投篮的能力得到普遍的认可以及牵制对手防守,那么周琦就有机会跻身火箭的轮转阵容,在新赛季谋求一席之地。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: