注册

小区供热管网改造该谁买单


来源:华商报

原标题:小区供热管网改造该谁买单 Previous Next 华商报讯(记者 李琳 摄影 黄利健)连

原标题:小区供热管网改造该谁买单

Previous Next

华商报讯(记者 李琳 摄影 黄利健)连阴雨加速了寒冷的步伐,大家不由得期盼起暖气。可由于小区供热设施需要改造,费用有争议,西安市高新区部分小区居民担心今年冬天不能按时供暖。

绿地世纪城

有业主拒绝使用大修基金

影响改造进程

眼看着气温下降,家住绿地世纪城A区的王女士开始为小区供暖问题担忧。

“听说到现在供热设施改造的费用还没落实,可能会影响到11月15日的正常供暖。”王女士说,如果市政集中供暖提前的话,小区恐怕享受不上。据她介绍,几个月来热力公司、物业和业委会都贴过通知,说因为环保治霾,热力公司的煤锅炉要改为天然气锅炉,相应小区的换热站和管网也要改造,要“汽改水”,涉及几百万元的改造费用,物业公司就使用大修基金征求业主意见,有些业主签字同意了,有的不同意。

该小区业委会的一份告知书上说,业委会与高新区国土局、高新热力公司等部门多次沟通,获悉热力公司的8台燃煤锅炉均由新建的供应热水的燃气锅炉所取代,如果从热力公司供热主管道连接本小区换热站的支管以及换热设备不进行更换,则本小区未来将无法利用外部热源采暖。“业委会多方奔走,对初步核算的工程预算费用338万余元,通过优化方案、寻求资金等方式落实了部分资金,目前尚有258万余元改造资金未予落实。物业公司开始就258万余元使用房屋专项维修资金开始再次征求业主意见,每平方米折合约为5.27元。”业委会希望业主配合物业公司征求意见工作。

据该小区一位物业工作人员介绍,目前小区业主签字距离满足2/3同意的数量还差700户,如果费用迟迟落实不了,改造就会拖延,冬天能不能供暖不好说。据悉,之前有施工单位已经垫资动工,但由于费用没落实,可能随时停工。

为什么不签字同意呢?该小区有业主认为:“热力公司环保供暖,为何要业主买单?”

尚品美地城二期

没供过暖就要用大修基金

业主难接受

高新区尚品美地城也遇到同样的问题。小区二期一位业主说,二期去年才交房,今冬将第一次供暖,从没享受上暖气,居然就要用大修基金来改造管网,这令人有些难以接受。“有些小区改造是开发商或物业支付的费用,我们小区为什么要用大修基金?”

对此,该小区物业工作人员表示,此次改造是“不可抗力”,并非设施质量有问题。目前只有一半业主签字同意,所以无法动工,如果迟迟人数不够,可能会影响按时供暖。

律师

供热设施系小区自有设备

理论上由全体业主分担

据了解,根据西安市市政局关于印发《2017年“铁腕治霾 保卫蓝天”燃煤锅炉拆改专项行动方案》的通知,几乎每个集中供热公司都存在燃煤锅炉拆改任务,2017年10月10日前70%完成改造,2018年10月10日前全部完成改造。

因为燃煤锅炉改为天然气锅炉供暖,介质不同,管道和换热站都必须改造,从蒸汽网改为水网,否则无法供暖。对于改造涉及费用,华商报记者了解到,目前有多种途径,如使用大修基金、开发商垫资、物业使用公共收益、单位解决等。据高新热力公司相关人士表示,目前大多数小区都已经解决,有的施工即将完成。而小区的换热站和管道属于小区所有,其改造费用应由小区承担,热力公司承担公共管网改造费用。他还表示,有的老小区热交换站运行10年以上本来就到了更换年限。

陕西众邦律师事务所李小东律师认为,根据法律上的情势变更原则,之前小区开发建设时设施是合法合规的,为了社会公共利益,如环保治霾,此时必须改造,大家都应该支持。由于供热设施系小区自有设备,理论上应由全体业主分担。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: