注册

人民日报评冯珊珊:高尔夫荣誉殿堂并非高不可攀


来源:凤凰网体育

内容来源:新高尔夫在今天刚刚公布的世界最新女子高尔夫排名中,里约奥运铜牌得主、中国高尔夫职业球员冯珊珊第一次登顶世界头号女子高尔夫选手的宝座,成为历史上第一位摘得世界高尔夫第一头衔(不论男女)的中国内

内容来源:新高尔夫

在今天刚刚公布的世界最新女子高尔夫排名中,里约奥运铜牌得主、中国高尔夫职业球员冯珊珊第一次登顶世界头号女子高尔夫选手的宝座,成为历史上第一位摘得世界高尔夫第一头衔(不论男女)的中国内地高尔夫选手。

28岁的冯珊珊上周六在海南举行的LPGA蓝湾大师赛上以一杆优势夺冠,拿下个人今年的第3场LPGA巡回赛胜利,从原来的世界第三跃升至世界第一,成为第13位获得世界高尔夫一姐头衔的选手。

冯珊珊在世界排名积分榜登顶

今天出版的《人民日报》中,高尔夫终于占有一席之地。在仅有一版的体育版中刊登了一篇署名“钟文”的评论——“高尔夫荣誉殿堂并非高不可攀”。全文分享如下:

今天的人民日报体育版刊登的有关冯珊珊的评论

在职业高尔夫领域,冯珊珊一直在进步。她的最新成就是世界排名第一,这是对她长期努力的最好肯定。当然,这也会对中国青少年投身职业高尔夫带来不小的激励作用。

即便是相比于当前的中国网球,中国高尔夫也是一个容易被人忽略乃至遗忘的领域。说起网球,人们会不自觉地讲出李娜、郑洁、晏紫等人的名字,但提到高尔夫,人们更多的感受则是拿不出太像样的成绩,至于有点影响的球员就更是屈指可数。

冯珊珊能够出现在高尔夫领域、随后又进军职业高尔夫,这个事情本身就有很好的感召作用。毕竟,冯珊珊的家庭条件及其身体条件并不是特别理想,但她能坚持走到今天这一步,恰好可以证明很多类似家庭的孩子也都有可能通过自身的努力和社会各界的支持取得成功。

作为一个再次被列入奥运会正式比赛项目的竞技项目,高尔夫在我国民间依然不被很多人理解。仅就项目本身而言,高尔夫所包含的“挑战自我、超越自我”文化属性,是有其特殊魅力的。很多高尔夫爱好者之所以喜欢这个项目,应该说与这个项目所积淀的厚重文化密切关联。而冯珊珊的成长、进步故事,恰好可以为普及高尔夫项目、引领青少年成长起到很好的宣传、感召作用。

透过冯珊珊的成长、进步,我们也还可以观察到另外一个喜人场景:当下练习高尔夫、渴盼进入职业高尔夫领域打拼的青少年,走的或是家庭培养、或是社会培养、或是俱乐部培养的新型成长路径,而非以往人们耳熟能详的专业队培养模式。这样一种全新的人才培养模式,既是时代发展、社会进步的真实写照,当然也可为新时代体育大踏步前进提供更多助力。

冯珊珊的下一个目标是进入世界高尔夫名人堂,回望她的成长,相信她终会美梦成真。而在她的身后,相信会有更多高尔夫选手能够带给国人惊喜。

诚如文中所言:“作为一个再次被列入奥运会正式比赛项目的竞技项目,高尔夫在我国民间依然不被很多人理解。”“即便是相比于当前的中国网球,中国高尔夫也是一个容易被人忽略乃至遗忘的领域。”冯珊珊在高尔夫领域所取得的成就相较于网球的李娜,可谓有过之而无不及,但被国人熟知的程度则远不及李娜等人。

也无怪乎,谈到自己2012年在美国成为中国内地第一个赢得高尔夫大满贯(不论男女)冠军的球员时,冯珊珊曾难掩遗憾:“夺冠现场有日本媒体、韩国媒体和很多美国媒体,但是没有一家中国媒体。”

冯珊珊奥运夺铜上新闻联播

2013年10月6日,当冯珊珊在北京赢下LPGA中国精英赛冠军时,这个遗憾得以弥补,冯珊珊登上了当晚的《新闻联播》。去年里约奥运会,当冯珊珊创历史为中国赢得首枚高尔夫奥运铜牌时,她再一次作为高尔夫运动的代表,出现在《新闻联播》画面中。里约奥运会后,冯珊珊作为中国体育代表团的一员也受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见,并与习主席握手。

冯珊珊等职业高尔夫球员在国际舞台取得越来越多佳绩,无疑推动了高尔夫球运动在中国的普及和推广。尽管,只有三十余年历史的中国高尔夫发展之路还很长很长,但相信,有了冯珊珊等优秀运动员的榜样力量,未来中国高尔夫一定会涌现出更多“冯珊珊”,未来中国会有更多民众了解高尔夫、爱上高尔夫!

[责任编辑:李兴宾 PS048]

责任编辑:李兴宾 PS048

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: